台灣科技還是得靠 GG 啊?科技部想發展量子電腦,跪求台積電加入

安倍有搶救經濟三箭,科技部在今年台灣科技進展的業務上也有三支箭,分別是智慧農業、量子電腦、數位健康醫療。

透過這三支箭,除了了解世界科技趨勢之外,也能夠一窺科技部官員如何規劃台灣趕上世界趨勢的脈絡。

其中量子電腦為目前全世界最尖端的科技技術之一,美、中兩國在量子電腦領域中互相競爭,就是想要搶到世界量子電腦的龍頭寶座,以確保未來在科技領域的話語權。而科技部也打算廣邀國內外企業,共同協組量子電腦研發聯盟,而科技部的心上人,首要的邀請對象就是台積電。

量子電腦為科技產業的未來

隨著大數據與 AI 人工智慧的發展,傳統電腦的運作方式與運算力漸漸難以滿足由大量資料所驅動的科技發展。量子電腦被視為未來救星,IBM、中國神威、Google 與 Intel 都汲汲營營地發展相關技術。

想當救星可沒有這麼簡單,要研發量子電腦需要完善的硬體與軟體合作,基礎建設完善了,才有下一步。科技部也坦言,如果台灣想要發展量子電腦,則需要國內外相關領域的業者共同合作,合組共同研發聯盟,科技部也會派員前往國外取經。

智慧農業:讓台灣農產品發揚光大

台灣以農立國,在智慧農業方面科技部打算要推動應用於農林漁牧業的智慧機械與機器人,除了初始的「種植端」之外,倉儲、運輸、外銷等終端也都在計劃之中。

舉例來說,台灣著名的香蕉,如何在種植時應用感測器、智慧機器達到高質量、最大量化的收成,以及出口後如何做到抵達出口國剛好成熟上市的精密計算,仍有很大一段路需要努力。

數位醫療健康:仍須法規配合

至於數位醫療健康則是要因應逐漸衰老的高年化社會,過去傳統的診斷與治療並沒有與時俱進,缺少與穿戴式設備、物聯網、遠距醫療等技術結合。也需要強大的軟、硬整合才能帶領台灣醫療前往下一階段目標。

不過醫療領域仍面臨的重大問題就是法規,未來台灣的法規需要重新審視,與時俱進,在兼顧台灣人民的健康與未來福祉的前提之下重新修訂,讓醫療與科技有能夠無限飛翔與發展的空間。

——

參考資料來源》科技部擬邀台積 攻量子電腦

更多量子電腦的知識補充站

【全球最強】比傳統電腦快 10 億倍?Google 量子電腦最快明年問世
從太空科技到人工智慧,量子電腦的應用會全面顛覆現有科技!
破解逆天中國黑科技!超級量子電腦、超清晰 4K 影片、跟蹤飛機


點關鍵字看更多相關文章: