【中國人森氣氣,我笑哈哈】中國麥當勞改名真相:金拱門是生氣亂取的

「『金拱門』這個名字,其實是我們一氣之下想出來的。」
【我們為什麼挑選這篇文章】還記得去年 中國的麥當勞改名為「金拱門」 的事情嗎?當時因為這個名字,讓大家紛紛開玩笑說其它業者是否也該跟進一下,也讓麥當勞狠狠炒了一波熱度。
近日,媒體訪問了中國區相關的負責人有關於命名的來由時,負責人卻爆料,這個名字的由來居然只是因為「一時氣憤」這種理由?好、好喔……。(責任編輯:林厚勳)
回顧在 2017 年發生的企業大事有很多很多,科技、網路、汽車等產業的爆發性成長,企業發生的大事我們幾乎可以用「天」做單位來計算。而在這些企業的變化過程中,我們也不乏會遇到一些挺有意思的事情,比如說,麥當勞中國區在去年 10 月 正式更名為「金拱門」,可以說是去年的「企業大事記」中一件可圈可點的趣事了。

TO 延伸:中國麥當勞改名「金拱門」、台灣的改名叫什麼?

其實在「金拱門」被麥當勞官方證實之前,我們只是以為這是一個網路的「梗」(笑點),像 Subway 潛艇堡被叫成「潛水艇餐廳」、肯德基 KFC 被叫成「開封菜」等等,又或者是網友們對麥當勞的簡稱,就像「M 記」或者「老麥」台灣還有人稱為「藍藍路」

但我們也更沒想到的是,「金拱門」這個如此象形的名字在 這個梗傳出不久後就被官方所證實

是真的。

(被惡搞的麥當勞「金拱門餐廳」,圖源:中新經緯)
(被惡搞的麥當勞「金拱門餐廳」,圖源:中新經緯

那麼,「金拱門」這個名字是怎麼想出來的?麥當勞為什麼又要改名?那需要先從麥當勞中國這家公司開始說起。

依法須改名,「我想用別的麥當勞不要,一氣之下我就用了這個」

去年 8 月,麥當勞宣佈已完成與中信股份、中信資本控股及凱雷投資集團三方的戰略 合作項目 。根據多方協議,新成立的麥當勞中國管理有限公司(麥當勞中國)將獲得中國內地和香港麥當勞的 20 年特許經營權。

(麥當勞中國公司正式成立,圖源:新浪財經)
(麥當勞中國公司正式成立,圖源:新浪財經)

在該項目中,中信股份和中信資本將持有麥當勞中國的 52% 控股權,而凱雷投資和麥當勞分別持有剩下的 28%、20% 的股權。換言之,在完成交割後,麥當勞中國將背靠中信系,並持有麥當勞中國超過半數的股權。

在之後的 10 月,「麥當勞中國管理有限公司」正式更名為「金拱門中國有限公司」,各地的分公司也將會陸續更新名字。

(曾讓不少人認識麥當勞的麥當勞家族,圖源:Thenostalgiablog)
(曾讓不少人認識麥當勞的麥當勞家族,圖源:Thenostalgiablog

而在前天(1 月 15 日)的亞洲金融論壇上,中信資本董事長及首席執行官張懿宸向媒體 分享 了「金拱門」的含義和心得。對於麥當勞中國更名一事,張懿宸表示:

麥當勞中國更名「金拱門」,是 2017 年網路上最轟動的一個營銷,但其實我們的本意根本就不是為了營銷。

(張懿宸在去年 8 月的媒體見面會(左二))
(張懿宸在去年 8 月的媒體見面會(左二))

緊接著他還補充道:

「我原來想用別的名字,可麥當勞不讓我用,我『一氣之下』就叫金拱門。最後有關這個的新聞在網上的閱讀量是 90 億次,平均每個中國人看到 6 篇有關改名字的各種各樣文章,這種營銷力度在全世界其他地方可以找到嗎?這就說明消費的潛力是巨大的。」

嗯,就是來得如此任性,如此直接。

早在去年 11 月的「麥麥全席」活動上,麥當勞中國公司 CEO 張家茵就曾在澎湃新聞中的 採訪 稱,麥當勞中國改名是出於法律需要,儘管麥當勞的「M」字商標在特許經營市場上可以繼續使用,但營業執照需要遵循國際慣例進行更改。

(麥當勞中國公司 CEO 張家茵,圖源:澎湃新聞)
(麥當勞中國公司 CEO 張家茵,圖源:澎湃新聞)

對於「金拱門」的含義,張家茵介紹道:

麥當勞的標誌就像兩道金色的拱門,其實在公司內部我們就一直使用 Golden Arches(金色拱門)這一暱稱。巴西的麥當勞公司註冊名也是葡萄牙語「金色拱門」的意思。所以中國公司決定改名時就選用了中文翻譯的「金拱門」。

TO 編按:所以現在張懿宸等於證實了上方這段話是唬爛?XD

在美國知名演員邁克爾‧基頓主演的電影《大創業家》中,有對麥當勞「M」字拱門標誌的設計情節。

(《大創業家》電影截圖)
(《大創業家》電影截圖)

此外,張家茵還在活動上表示:

公司改名一事所造成的輿論熱度是公司沒有預料到的,這讓我們十分意外,因為我們本來只想悄悄改掉名字。

「但我發現在麥當勞餐廳改名後,出現了一個有趣的現象,很多人會在餐廳門口拍照。」張家茵笑著說道。

她預計,在中國開設新餐廳的速度將從 2017 年的每年 250 家逐步提升至 2022 年的每年約 500 家。在 2022 年底,中國內地的麥當勞餐廳將從目前的 2500 家增加至 4500 家。

(麥當勞「未來餐廳 2.0」概念,圖源:Sohu)
(麥當勞「未來餐廳 2.0」概念,圖源:Sohu

屆時,麥當勞餐廳將覆蓋全國的三四線城市,而提供外送服務的餐廳和具備自動化、便捷性的「未來餐廳 2.0」在全國的佔比將陸續提升。

─ ─

(本文經合作夥伴 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 「『金拱門』這個名字,其實是我們一氣之下想出來的。」〉。)

其它過往的麥當勞歡樂ㄙㄨㄥ… 我是說消息

是真的!中國麥當勞改名「金拱門」!那你知道這拱門跟女人胸部有關嗎?
中國麥當勞改名「金拱門」,那肯德基要不要改叫白老頭?
中國麥當勞叫「金拱門」很可笑?台灣麥當勞名稱才真正讓人笑出來
麥當勞改用新鮮牛肉做漢堡,「快餐不夠快」成最大危機!
傳統產業說再見!2017 百大價值品牌:前十名有七間科技公司,麥當勞勉強擠進第十名
外賣 O2O 登上高鐵車廂,這站點餐下一站送達,土產、麥當勞一應俱全


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: