14 歲就錄取麻省理工的天才,公布「延長壽命」的世紀研究

【我們為什麼挑選這篇文章】活得更久,絕對是矽谷現在許多頂尖人士在研究的領域。而本文作者介紹了傳奇天才 Laura Deming,現在只有 23 歲,專注在「讓人活得更久」,本文是一窺其研究進展的一小塊拼圖,未來就交給這些天才了啊!(責任編輯:陳君毅)

未來人類極有可能治癒大部份的疾病,大部份的人都可以活到 120 歲,而且是相當健康的活到 100 多歲,然後快速、相對無痛地死去。

那是一個不錯的未來景象,但要走到普遍長壽的那一天,科技還要有更多的進步。專門研究長壽、老化的科技新貴 Laura Deming, 最近在網上發了篇老化研究的整理 ,相當有意思,也可以提供想要長壽的人,一些參考的方向。

Laura Deming:本身就是傳奇天才,致力讓人類活得更久

Laura Deming 本身就很傳奇。紐西蘭長大的 Deming,從小在家自學,十一歲大膽寫信問舊金山加大的 Cynthia Kenyon 教授,可不可以趁他們全家在舊金山旅行的時候,參觀她的實驗室。Kenyon 教授不但同意了,而且對這小女孩印象深刻,所以讓 Deming 十二歲就在實驗室裡和一票研究生做研究。Deming 不是打雜的那種實驗室助理,是真正參與研究的。

兩年後,她就入學麻省理工。在麻省兩年後,剛好矽谷名人 Peter Thiel 成立 Thiel Fellowship,鼓勵青年從大學輟學。Deming 從朋友處知道這機會,就申請了。也真讓她申請到了,拿到了十萬美金,Deming 自此從麻省退學,轉到矽谷,用這 錢繼續研究老化。

但和許多 Thiel Fellowship 的得主一樣,Deming 也被矽谷的氛圍影響,不是創業就是創投。Deming 現在才 23 歲,已掌管兩個創投基金,專門投資和延長壽命相關的新創公司。

吃少一點,活得更久

Deming 的整理,簡單易懂,她列出目前已知可以延長壽命的一些科學發現,比如說:

一、吃少一點,可以長壽。有很多種少吃的飲食法,原理不太一樣,但都可以長壽。也許總卡路里數是身體拿來調控老化的信號?

二、調控生長激素、胰島素的基因和長壽有關。

三、輸給老鼠年輕的血液,可以延長老鼠壽命。(雖然沒有對人的研究,但據說矽谷人皆知 Peter Thiel 固定找年輕人來輸血給他,HBO 電視劇 Silicon Valley 還演過這段。)

四、有些老化的細胞,雖然老了,但卻賴著不死,叫 senescent cells,把這些老不死細胞清除了,可以延壽。

五、強化細胞裡清道夫 lysosome 的功能,可以延長壽命。

六、腦中有很多可以延長壽命的機制。

七、 移除生育能力,可以延長壽命 。不只蟲的研究如此,韓國的太監資料顯示,太監比一般人多活 14 到 19 歲。

八、粒腺體的基因改變對老化有影響,但結果和直觀認知相反(這段我就真得看不懂了)。

九、Sirtuins 可以改變 DNA,進而延長壽命。

文末,Deming 列了 95 種東西可以延長老鼠壽命 和實驗中 70 種可能延壽的新藥,洋洋灑灑,十分可觀。

我看了是覺得大開眼界,也了解到科學家都還只是觸及到老化研究的表面,可以做的研究還多得很。另一方面,我也覺得 Deming 這樣的天才,可以把資本市場的資金,用她的知識,導入到有潛力的研究,也算是不辜負上天給的才能了。

——

(本文經 普通人的自由主義  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 吃少一點、活久一點 〉。首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

看更多的天才事蹟來氣死自己

天才駭客少年用一隻「熊」駭進全場藍芽:「物聯網沒有做好保護,就全是漏洞」
救世主跟毀滅者都是他?擋下 WannaCry 病毒的電腦天才被以金融病毒嫌疑人身分遭美逮捕
【天才工程師】比爾蓋茲認證的天才,僅靠賣遊戲就買到法拉利,他是 3D 遊戲之父 ─ John Carmack


點關鍵字看更多相關文章: