2018 年最重要的科技議題來自於人工智慧,當各式各樣的人工智慧應用已經開始迅速的在各產業開始普及,在職場中的每一個人都應該捫心自問:「有了AI,這世界還需要你做什麼?」

台灣不分世代,大家普遍存在一種生存焦慮感:「我是不是不夠努力,會不會被淘汰?」這問題,的確大家都該問,因為AI 的影響是無遠弗屆的,不僅會影響到人類的生活方式,在職場技能的淘選也會因為AI 而殘酷程度倍增。

由台灣微軟舉辦、TechOrange 協辦的「微軟未來AI人先修班」活動,希望透過推廣大學生程式設計教育,提升AI 在全民教育、職能上的發展重要性。

為了縮短大學生在職場上的數位落差,台灣微軟響應美國非營利組織Code.org在2013年發起一系列的程式教育推廣活動,而「未來AI人先修班」便是延續推廣這些程式設計教育的進階教育,包括讓大學生攜帶個人電腦實際體驗程式設計、機器學習技能示範等內容。截止報名結束前共計有五百多位報名者,其中約四成的報名者為資訊、資工相關科系的學生。

這些培育出來的潛力人才,也可以透過種子教師的方式,將程式設計的能力傳遞給更多人,藉此縮短世代、職場/學校之間的數位落差。

微軟大中華區總裁幕僚長暨台灣微軟行銷營運長趙質忠表示:

「我在日前受台灣賓士邀請發表『智動駕馭新未來』的主題演講,除了講述人工智慧科技應用的發展趨勢外,也分享人工智慧將如何推動人類生活演變,以及人工智慧趨勢應用在各產業的未來可能性,同時預告人工智慧與日常生活結合的那一日已將到來。今天很高興看到有超過六成非資訊工程相關科系的學生參與,顯示大家都有意識到AI將席捲未來生活,與各位對於程式與前瞻科技的重視。」

TechOrange 發行人張育寧也在Keynote 演講中,點出 AI 其實對於社會、職場的影響深遠,台灣人想要適應國際化且競爭激烈的全球產業格局,就要開始思考自己的價值定位如何被AI 改變。

他說:「人工智慧會取代任何可以『生產力』、『效率』評估的工作,因此所有跟效率、產能無關的事情,就是人類證明自己價值超越AI 的範疇。每個人未來的薪資、職場價值,都端看你如何與AI 合作。

人工智慧話題紅遍全球,不僅掀起科技產業的劇烈變化,也驅動企業對於未來AI人才的需求。AI知識與技能越來越受到產業界的重視,落到個人層次,每一位工作者也該思考自己的未來發展方向,從自身提升職場競爭力絕對會是接下來台灣社會的重大思考議題。

(首圖來源:中央社,本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

深度學習專家 Yann LeCun:全球首位機械公民 Sophia 是場騙局,根本 BullShxt!
 總結 2017 年 Google Brain 成果:機器學習的各種應用、開源都在這
 科技部長陳良基:台灣教授只活在國際會議中,沒人創業技術再強也沒用