穿上這雙 Adidas 鞋一整年坐捷運都免錢,只是要怎麼「嗶卡」進站啊?

【我們為什麼挑選這篇文章】運動品牌的行銷創意總是令人耳目一新,Adidas 與柏林公共交通公司共同推出的限量鞋款也是。只要穿此鞋就能擁有一整年免費搭乘地鐵與運輸工具的資格,不知道你會不會跟我有一樣的疑問,那一雙到底要多少錢呢?(責任編輯:陳君毅)

過去一年裡,每當手機可以刷地鐵、捷運、大眾運輸的消息在某些城市傳出,當地的網友都會十分興奮,另一些城市的市民則抱怨怎麼還沒輪到自己的城市。

不過在未來,除了你的手機,你的鞋子也或許也可以刷捷運跟地鐵了。

日前 Adidas 正聯合 BVG(柏林公共交通公司)準備推出一款運動鞋 EQT-Support93/Berlin,這雙鞋最大的賣點,莫過於可以讓你在 2018 年這一年裡免費搭乘柏林的地鐵和公交。

Adidas 這雙新鞋的靈感來源德國柏林的地鐵,鞋後跟的迷彩花紋圖案參考了柏林地鐵的座椅圖案,黃黑相間的鞋帶則模仿了柏林地鐵的外觀設計,鞋面則採用了 Addias 經典的「三線」圖案設計。

至於搭乘地鐵公交的功能,其實並不是採取了什麼 NFC 芯片等高科技,而是這雙鞋的鞋舌處則縫合了 BVG 的一張定製版柏林公交系統年票, 可以讓購買這款運動鞋的客戶一年內無限次免費搭乘柏林大部分地區的公交、地鐵、電車和渡輪

不過當你穿著這雙自帶年票的運動鞋搭乘地鐵的時候可能沒想像中方便,據 BVG 發言人 Petra Reetz 介紹,顧客只有穿著這雙鞋搭乘公交系統才有效,只有一隻鞋還不行,他建議需要使用年票功能的顧客即時不穿也要隨身攜帶這雙鞋。

Adidas 這雙 EQT-Support93/Berlin 的售價為 180 歐元(約 7000 元台幣),而 BVG 的年票售價一般為 728 歐元(約 28000 元台幣),對於柏林市民來說無疑是很划算了,而這雙鞋也只限量發售 500 雙,並於 1 月 16 日發售。

BVG CEO Dr. Sigrid Nikutta 表示與 Adidas 這樣潮流品牌推出聯名款,也是為了慶祝 BVG 90 歲的生日。

(圖自:Nike

不過 Adidas 也不是第一個與地鐵推出聯名款的運動品牌,Adidas 的老對手 Nike 早在 2013 年就和倫敦交通局(Transport for London)推出了一款 AIR 系列主題概念鞋,同樣以地鐵車廂座位為靈感,並結合 Air Max 1 和 Air Max 90 的特點,以此來紀念倫敦地鐵開通 150 週年。

而潮牌 Supreme 也在 2017 年處與紐約大都會運輸署(MTA)推出過聯名限量版地鐵卡,售價 5.5 美元(往返雙程的地鐵票價),有效期也是 2018 這一年。

這張帶有 Supreme 經典紅底白字 logo 的地鐵卡一經推出就引發粉絲瘋搶,地鐵站的銷售點因為排隊人數過多一度影響了紐約地鐵的正常運行,Supreme 限量版地鐵卡的價格甚至還被黃牛炒到 150 美元。

而 Adidas 這次就像是把 Nike 與 Supreme 曾經與地鐵推出的聯名款結合起來,既有地鐵元素的運動鞋,也可以作為地鐵票乘車。

不過我比較擔心的是,如果有人穿著高仿的 EQT-Support93/Berlin 能不能通過柏林的地鐵呢?

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈阿迪達斯這款限量版運動鞋,穿上就可以免費搭一年地鐵公交 〉。)

更多運動品牌與經典行銷文章

感謝 Flash,讓「漢堡王」的網站登上了行銷史上最高巔峰
口碑行銷最大敗筆案例,曾 Nike、Addidas 皮皮挫的 UA 做錯什麼了?
挑戰人類極限 2 小時完成全馬:儘管輸了夢想 25 秒,Nike 卻贏了世界最好的「廣告」


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: