【我們為什麼挑選這篇文章】雖然每一年倒閉的新創都很多,但是這兩年倒閉的優質新創我都覺得很感概。包含求職天眼通、KUMAWASH(雖然都穢土轉生了)。現在,由宏碁接掌的停車大聲公也傳出大改組,創始團隊都離開,業務將交由宏碁繼續經營。從中我們看出新創血液與大公司階級體制的碰撞,誰贏誰輸?只有笑著到最後的人才是贏家。(責任編輯:陳君毅)

 

Loud & Proud.

《停車大聲公》的設計師,為我們寫下的 slogan。

《停車大聲公》的設計師,為我們寫下的 slogan。

打從創辦《停車大聲公》的第一天,這個題目就不是太好做。認識我們的人應該知道,我們本來是在做「呼叫阿福」的,產品做不好,服務非常燒錢,原先兩位創辦人相繼離開,身為共同創辦人的我,跟剩下來的三位同事說: 「再給我三個月,我們一起試試看吧!」

這就是你現在看到的《停車大聲公》起點,由我與三位不寫程式,不開車的同事一起打下根基,找到第一位願意相信我的技術人員,接著找到更多的技術人員,找到在我們很無助的時候,相信我的每一位朋友。

《停車大聲公》從創立到現在經過短短的兩年半,已經是全台灣最大的停車 APP,全台灣超過 150 萬用戶下載,每月超過 30 萬用戶使用,全台灣停車資料在我們手中一筆一筆建立,全台灣第一個精準的路邊停車車格都在《停車大聲公》。

在沒有任何停車業背景的束縛下,我們改造了超過五十間停車場,串聯了我們認為對的用戶體驗,找到了很棒的停車場合作夥伴《詮營停車》,找到了很挺我們的各家銀行,甚至,我們還送給了你們一個我們最後的代表作:「路邊停車即查即繳就在新北市」。

但時候也到了 ……。

過去曾經支持著我們的投資人,對於停車這個產業有不同的想像,希望透過智慧交通的整合上市;原先創辦團隊,認為合併上市不是我們現在能力所及可以處理的議題,或者更精準的說,我希望的,是用我們擅長的軟體服務,用我們對使用者體驗的了解,用我們擅長的武器,讓全世界的車主,都使用我們的服務。

所以,團隊都離開了,我們重新開始。

不離開,我們會被固有的框架限制住,太多想做的事情會因為諸多層級而停滯下來;不離開,可能不會知道我們的極限在哪;我還記得有一天,聽到蔣顯斌先生的演講,他說了一句話,深深烙印在我心頭:

What Would You Do if You Knew You Would Not Fail?

所以,所有的賭注重新擺上牌桌。無論你是從付費版本就認識《停車大聲公》的朋友,或是在我們搬到 Garage+ 時來參加訪談的用戶,搬到新辦公室就認識我們團隊的你你你,都記著一句話:

「再給我三個月,我們會你一個更耀眼的產品!」

如果你期待著我們新服務,留下你想對我們說的話,我們會定期跟你彙報狀況的:https://pklotcorp.typeform.com/to/CCW9g7

Loud & Proud. 是我們這群創辦且讓《停車大聲公》發揚光大的人,想對你們說的那一句話。

——

(本文經 Ronald Yu  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為什麼我們都離開《停車大聲公》了?〉。圖片來源:停車大聲公。)

更多台灣新創的消息

【天眼通眼睛閉上了!】新創「求職天眼通」宣布倒閉,公司一歲生日變忌日
【又一台灣優質新創關門】新北都還等不到,到府收送洗衣服務 KUMAWASH 就宣告收店
硬體製造平台 HWTrek 宣布停止服務,為何媒合硬體大廠與新創這麼難?