蘋果初代 emoji 設計師:沒錯,你冰淇淋上的那坨是大便

【我們為什麼挑選這篇文章】沒錯,你手上那個冰淇淋圖案,就是大便啊!關於 emoji 的幾個小故事,輕輕鬆鬆地長知識吧。(責任編輯:陳君毅)

早在 2015 年,名為 Peter Miller 的網友在推特上 公佈 一個「大發現」:當你用 PS 將蘋果的「微笑大便」emoji 放在冰淇淋 emoji 上時,重合度接近完美。

(圖自 Twitter

看到消息後,不少人紛紛跑出來說:我媽媽也以為大便 emoji 就是巧克力味的冰淇淋。

(圖自 Buzzfeed

看來,這次地方的媽媽是對的。

恰逢今年是蘋果推出初代 emoji 的十週年,曾參與初代 emoji 設計的 Angela Guzman  撰文回顧 當年往事。

(圖自 Medium

當時還只是實習生的 Guzman 和自己的導師 Raymond 分工設計了蘋果首批 emoji,而且還確認了多年前網友們對微笑大便和冰淇淋 emoji 關係的推測:

Raymond 將他設計的快樂大便團,循環再用地放到冰淇淋 emoji 的蛋捲筒上。現在你知道了真相,我賭你以後都沒法忘懷。

(圖自 Buzzfeed

Guzman 回憶道,她選擇了「訂婚戒指」作為自己第一個 emoji 設計主題,因為「它帶有像金屬和切面寶石這類具有挑戰性的元素,對於初學者來說挺難的。單是金屬戒指那部分我就畫了一整天。」

iOS 11 上的訂婚戒指 emoji,從初代開始,已經經歷了上 10 次調整修改,圖自 Emojipedia

隨著練習增加,Guzman 的繪畫速度也不斷提高,逐漸可以一天畫兩個、三個或更多。但無論畫得再快,她還是會化大量時間回頭調整每個 emoji 的細節。

無論是木頭和葉子的紋路,還是足球上的皮革銜接處,Guzman 都歷經了無數次「放大看細節縮小看效果」的過程,以確保每個像素都已充分利用好。

(Guzman 和 Raymond,圖自 Medium

據悉,他們還會將最難畫的 emoji 留在最後。那個穿著紅裙的跳舞 emoji 就是她實習期最後的一個任務,因為她那擺動的紅裙細節是在太多了,最後還是得 Raymond 出手相助才完成。

(圖自 Emojipedia

當時所有的 emoji 設計都得通過 Steve Jobs 的親自審批,才可以正式發布。

2008 年 11 月,Raymond 和 Guzman 設計的初代 emoji,隨著 i OS 2.2 更新正式登陸日本 。生活在其它地方的 iPhone 用戶則要等到 iOS 5 才能用上原生的 emoji 表情鍵盤。

而到了今天,「emoji 語」早已經成為國際友人社交中一門只可意會不能言傳的溝通「語言」,而且人們對這門「語言」的組成也越來越考究。

為了讓 Google 修改漢堡 emoji 裡的芝士位置 ,網友們真得逼出 Google CEO Sundar Pichai 發推特表「將放下手頭所有工作來調整」。

當發現蘋果自帶 emoji 中所有女裝鞋都是高跟鞋時 ,藝術批評家 Floriane Hutchinson 在推特上發起了一個將芭蕾舞平底鞋加入日常 emoji 的呼籲(#IWearFlats),以打破對女性的刻板印象。

有意思的是,雖然現在蘋果的自帶 emoji 已經增加了非常多,但用戶在 2017 年最喜歡的 emoji 還是「哭笑臉」和「紅心」,兩個自初代 emoji 起就已設有的內容。雖然最開始這兩個 emoji 分別是由 Raymond 和 Guzman 設計,但現在也經歷了多番調整。

(圖自 Macrumors

而在中國中山大學大數據實驗室統計數據指出,網民們最常用的表情是「捂臉」。

不過,「捂臉」和「哭笑臉」有異曲同工之妙,同樣都表達了人們無奈尷尬之感,只是尷尬到想扭頭把「哭笑臉」摀住了。

不知道你們最喜歡用的 emoji 又是哪個?

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果初代 emoji 揭秘:我們的確將大便 emoji 用在冰淇淋上了 〉。)

你想看更多關於巧思小設計吧!

起司就是要放漢堡肉上面:Google 在漢堡 emoji 上認錯,卻贏得眾網友心的行銷!
中文行銷手法創舉:杜蕾斯公開調戲各大品牌,大家不在意還集體高潮!
起司要放漢堡肉上面還是下面?因為這問題,Google 停工吵翻啦


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: