《財訊》董事長謝金河談勞基法:運將過勞不喊累,年輕人上夜店、打網咖卻在喊過勞

謝金河:計程車司機的當頭棒喝。
計程車示意圖,非當事人照片。

財信傳媒董事長謝金河,昨日(11 日)晚間在個人臉書頁面發文,提及他在晚上搭乘計程車時,被計程車司機當頭棒喝,讓他覺得「撞擊很大」。

他在貼文中提及,昨晚他在街上攔了一台計程車,準備去參加尾牙活動,結果一上車,就被計程車司機認出他的身分,並且問他對於這次的勞基法修法感想是什麼。

謝金河回應,他支持這次的勞基法,認為有多一點的彈性是好的,並反問計程車司機對於這次修法的看法,殊不知這一問下去,整路上變成了謝金河聽計程車司機一路講。

最有資格喊過勞的都不說話了,那些喊過勞死的死因不是工作過勞,而是玩太兇

這位司機覺得,全台最有資格說過勞死的肯定就是計程車司機,一天開車 16 小時,但是他們都沒在喊過勞死,反倒是那些沒有上班的勞工團體在抗議過勞死;司機還說,他自己每天開 16 小時的計程車,回家就直接倒頭大睡,身體也好得很,並且認為那些會過勞死的人,大多不是因為工作而過勞,而是因為晚上不睡覺,跑去夜店、網咖,徹夜未眠還喝酒才死的。

台灣最大的危機,是年輕人怕吃苦

計程車司機更說,台灣最大的危機,其實是因為這一代的年輕人怕吃苦。司機說,全台大客車、遊覽車與公車就缺了一千多位司機,然而來應徵的人卻只有一百多位;大客車一個月薪水就有 6 、 7 萬,但多數人卻因為吃不了苦,寧可上街抗爭,抱怨低薪。

聽完上面的敘述,謝金河滿腦子都想著這些話,到了目的地後,一百多元的車資,謝金河說他給了兩百元,讓司機不用找了,並且感慨:「禮先求諸野,這番話對我的衝擊很大」。

計程車司機的當頭棒喝今晚攔了一部計程車到信義計劃區參加今周刊尾牙,車門剛剛關上,我告訴這位司機先生目的地,結果他立刻問我說:你是謝先生?我說是!他說他常看我主持的節目。才剛坐定,他就問我說:你怎麼看這次勞基法修正?我說我贊成修法,多一點…

謝金河 さんの投稿 2018 年 1 月 11 日 (木)

↑謝金河臉書貼文,若遭移除敬請見諒。

不知道這位計程車司機是不是真實存在的就是了。

參考資料來源:
謝金河個人臉書貼文
聯合新聞網: 與計程車司機談勞基法遭當頭棒喝 謝金河大受衝擊
蘋果即時: 老謝稱運將開 16 小時不喊苦 「年輕人上夜店網咖才過勞死」

─ ─

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:George Hodan,CC Licensed。)

更多的勞基法相關,心臟夠強的就看下去吧

給慣老闆的貼心提醒:避開這 3 條會讓你入獄的《勞基法》,就能繼續奴役台灣人喔!
讓開冰店的真.資方來告訴你,新版勞基法過關後會發生甚麼事
勞動部說「勞工都想加班」卻又提不出數據,是不是在講幹話?
公司欺負勞工,勞動部竟要人自己上法院提告!
【台灣法規不允許幸福企業存在】勞動局強制規定員工上下班要打卡,不打就罰!

 


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: