臉書馬克又帶來了一個震撼彈,我先簡單拆解成兩個部分,一是讀者、二是臉書粉絲團的經營者。

對讀者來說,馬克認為 Facebook 使用者應該多與朋友、家人互動,這也是 Facebook 的初衷「連結」。而現在 Facebook 上充斥著品牌、媒體、商業貼文,淹沒了朋友與家人的訊息。

對粉絲團來說,完蛋了。未來觸及一定掉,想要接觸到目標群眾的成本一定會更高。

Facebook Mark Zuckerberg 原文

https://www.facebook.com/zuck/posts/10104413015393571

英文不夠好的讀者不用擔心,以下是我用過期的翻譯蒟蒻為大家翻譯的精簡原文:

今年我的願望,就是希望大家可以滑臉書的時間都是有意義的 ><。

大家應該要跟朋友、家人一起玩 Facebook,研究說這樣比較快樂。但是現在你的臉書上都是五花八門的粉絲團、品牌、媒體,擋住了你爸爸媽媽朋友家人阿姨叔叔的貼文。

我們要幫你找回爸爸媽媽朋友家人阿姨叔叔的貼文。

這麼做都是為了你好。跟朋友、家人互動比較好,跟粉絲團互動不是那麼好。

所以我們要改版,就先從動態時報下手。粉絲團、媒體、品牌貼文將會減量出現在你的臉書上,因為這些貼文的垃圾太多了。

大家用 Facebook 都要有收穫才可以ㄋ。

小編:◢▅▃_崩╰(〒皿〒)╯潰_▃▅◣

沒有錯,小編們可以崩潰了。

未來臉書粉絲團的觸及一定會降,至於 Facebook 要用什麼方式就要看他們的良心在哪裡。

首先必然是降低粉絲團貼文的能見度,小編 GG。

接著有可能將粉絲團的貼文獨立於一個區域,小編 GG。

或是強迫粉絲團開設「社團」來討論與導流,小編 GG。

或是更慘的,需要付費才能出現在使用者的動態時報上,小編 GGGGGGGGG。

我愛大家,希望各位小編明年這個時候都還活著,加油,好嗎?

——

圖片來源:Joe The Goat Farmer, CC Licensed。

更多關於 Facebook 改版的文章

粉絲團小編的真心話:靠臉書餵你新聞,太危險了!
2018 年臉書馬克新目標:消除仇恨與霸凌,並確保你花在臉書上的時間是值得的
行銷人必讀懶人包:既然討人厭的 Facebook 廣告無可替代,就用九個問題好好了解它吧!
Facebook 是個好東西,但是台灣新創都在用它來砸自己的腳
Facebook 新功能秘密測試中:部分網站流量暴跌 75%,臉書高管還要出來拍拍安慰大家