中國下令禁止挖比特幣,礦工們只能真的去「挖礦」維生了?

【我們為什麼挑選這篇文章】中國繼日前宣布 關閉國內比特幣交易所 後,現在宣布將正式禁止境內所有挖礦行為,並且將以各種手段達成目的。

由於中國境內的挖礦行為,佔整體比特幣算力的 80%,這波關閉行動勢必將對比特幣造成影響,而 也有其他消息指出,礦工們紛紛出走中國,轉戰東南亞與歐美 ,所以對算力的影響不致過大。

這波中國大肅清,是否會對比特幣的價格造成衝擊,看來還有待觀察。(責任編輯:林厚勳)

據外媒報導,中國政府近日已下令關閉國內比特幣挖礦業務。這是去年 9 月禁止國內加密貨幣交易所運營後,監管部門出台的最新政策。

外媒分析認為,監管部門祭出關停政策,主要是擔心其中所涉及的洗錢和金融風險,過高的電力消耗也是不可忽視的因素。

據《華爾街日報》援引紐約研究公司 Chainalysis Inc. 提供的數據顯示,過去 30 天,全球近 80% 的比特幣挖礦處理能力存在於中國境內。考慮到關停業務產生將的破壞性影響,Chainalysis 首席經濟學家 Philip Gradwell 認為,全面關停不太可能。

另據英國《金融時報》報導稱,比特幣挖礦業佔到全球電力消耗的 0.17%。這類企業把場地設在四川、雲南、新疆等煤炭豐富地區,利用其廉價的電力資源以及涼爽的氣候。由中國人民銀行牽頭的監管小組將通過嚴格的用電、用地、環保和稅收政策達成企業清退的目的。

數位貨幣作為當前最基本的區塊鏈技術載體,其炒作行為正面臨更嚴厲的監管。上週,韓國已宣佈實施虛擬貨幣交易實名制,印度財政部之前也就比特幣等加密貨幣交易的風險向投資者發出警告,稱數位貨幣投資如同「龐氏騙局」。

中信證券在一份報告中稱,預計未來各國之間數位貨幣與法幣的交叉兌換監管將進一步趨嚴。

─ ─

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 頭條 | 中國下令關閉比特幣挖礦業務,擔心可能出現的金融風險 〉,首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

更多比特幣相關的資訊報你知

挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場
世界一半的比特幣出自中國,現在政府直接斷電不給挖,是要礦工們去跳樓嗎?
比特幣泡沫在中國先破了?傳中國將關閉所有比特幣交易所,中國礦工都要失業了嗎

你知道除了比特幣以外,還有「狗狗幣」嗎?

加密貨幣漲不停,就連 ……「狗狗幣」市值都能突破 330 億台幣


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: