中國 AI 發展原來強在這?交友 App 裡全是機器人,專騙火山孝子花錢儲值

中國 AI 發展原來強在這?交友 App 裡全是機器人,專騙火山孝子花錢儲值

【我們為什麼挑選這篇文章】這該說是中國版本的「才能大浪費」嗎?中國破獲聊天交友詐騙集團,該集團為了騙取使用者付錢,居然編寫了一整隊的「對話美女 AI 機器人」來與使用者聊天,營造出該平台有大量美女的假象。

說真的,有這樣的技術應該可以做更多的事情跟賺不少錢吧,何必這樣搞呢?(責任編輯:林厚勳)

你曾想過在網路上跟你甜言蜜語的女神,很可能不是真人,而是詐騙集團用來詐取血汗錢的聊天機器人嗎?中國近期破獲一連串網路詐騙,其中包括利用聊天機器人引誘民眾儲值的新型犯罪,據估計,每日可騙得 4 萬元人民幣,相當於 18 萬新台幣的驚人收入。

機器人偽裝美女聊天,引誘使用者付錢

根據《英國廣播公司》報導,中國近期一舉查獲 21 家進行網路虛假交友、色情影片播放等新型態網路犯罪,逮捕 600 餘名嫌疑犯,凍結超過 1 億人民幣的涉案資金。

其中最特別的,要屬利用聊天機器人的高科技詐騙莫屬,他們編寫程式,假造虛擬女性用戶,按照預設的「打招呼」、「索要禮物」等話語,引誘用戶花錢儲值,這些聊天機器人加上暗樁「主播」,使該犯罪集團每日不法所得超過 30 萬人民幣(約為台幣 137 萬元)。

網路上和你聊天的「女神」,很可能只是機器人。(圖/翻攝自廣州日報、廣東省公安廳)
網路上和你聊天的「女神」,很可能只是機器人。(圖/翻攝自廣州日報、廣東省公安廳)

當用戶下載註冊帳戶後,會立刻有許多女神級別的用戶過來打招呼,中國警察表示,這些「美女」都是機器人,前幾條回覆都是免費,然而當你想繼續聊天時,APP 就會提醒你要儲值 200 元升級成 VIP 才能繼續。

儲值升級 VIP 的用戶才能繼續和這些「美女」1 對 1 聊天,並按時計費,30 元人民幣只能聊 3 分鐘,且過程還會不斷引誘用戶儲值送禮,當中最貴的禮物「丘比特」更是要價 999 元民幣,據悉,甚至有民眾為與女神聊天,一個月就花費超過 1 萬元人民幣(約為台幣 4.5 萬)。

機器人超賺,每日淨利超過 90 萬台幣

該犯罪集團表示,由於聊天 APP 營運初期,女性用戶人數嚴重不足,效果欠佳,才編寫程式製作聊天機器人冒充美女,引誘民眾消費,光是該公司編寫的 127 個聊天機器人,每日獲利就超過 4 萬人民幣,受騙用戶達百萬人。

該案件曝光後,引起中國民眾一陣嘩然,有人感嘆有這等技術力,為何還要稿詐欺這種勾當,害人害已,也有人認為,那些男性用戶實在太傻,這些錢花在其他地方能過得更快樂,就這麼被機器騙去實在得不償失。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網站 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 我的女神不是人…中國驚現新型 APP 詐欺 聊天機器人每日可騙得 4 萬人民幣 〉。)

機器人對話其實有更多的用途

對抗詐騙郵件的新方法:用 AI 機器人噴一堆垃圾話回敬,浪費對方時間!
【CES 2018】LG 梭哈智慧家電:發布 ThinQ AI 平台,讓所有家具能夠互相聊天!
【最新統戰技術:造謠科技】中共靠聊天機器人,收復台灣這個彈丸小島


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: