與仁寶合作破局,募資超過 5000 萬的模組手錶 BLOCKS 從深圳出貨啦!

【我們為什麼挑選這篇文章】根據《TO》的來源指出,本來 Blocks 要跟仁寶合作,不過在合作過程中遭遇了許多困難 ……。Blocks 團隊只好重新到深圳找合作廠商,打掉重練重新尋求原料、生產等。不過,終於是做出來而且要正式販售啦,根據你自己的需求來購買客製化的錶帶,你有興趣嗎?(責任編輯:陳君毅)

在 CES 2015 首次亮相的 Blocks 模塊化智能手錶歷經了一系列跳票後,於 2017 年 9 月為 Kickstarter 上的支持者交付了第一批量產設備,並終於在今年的 CES 上正式宣佈公開發售。

(正式版 Blocks,圖自: Blocks

首次亮相時的 Blocks,正值可穿戴設備和模塊化最為火熱的時候,兩者的結合,無疑使得 Blocks 成為了最為矚目的概念產品之一,在 Kickstarter 上一舉獲得 160 萬美元眾籌(折合台幣約 5000 萬)。

然而三年後,Google 親手扼殺了 Project Ara,LG G5 的模塊化下巴沒有為 LG 挽回多少市場份額導致其不再在 G6 上出現,模塊化概念遇冷,可穿戴設備的市場也在逐漸飽和,Blocks 的處境相信已經不比當年。

核心錶盤:能夠同時連結 iOS 與 Android 設備

錶盤依然是這款手錶的功能核心,主要參數與市面上的其他產品沒有太大差距。

1. 1.39 英寸,分辨率為 400*400 的 AMOLED 圓形屏幕

2. 為了獲得更好的開放性,擺脫高昂的授權條件,原本搭載的高通驍龍 2100 替換為 MTK6580M 四核處理器

3. 512MB RAM+4GB ROM

4. 350mAh 電池

5. 運行 Android Oreo 8.0,同時支持連接 iOS 和 Android 設備

6. 內置 Amazon Alexa 個人語音助理

模塊化腕帶:想要什麼功能自己挑、自己買

Blocks 的模塊化功能主要集成在了腕帶上。購買時根據自身的需求選擇是否添加。

Blocks 模塊化手錶在其官網的售價為 259 美元(折合台幣約 7500 元),當中不包含模塊腕帶,而每款模塊腕帶的售價則為 35 美元(折合台幣約 1000 元)。目前可供選擇的模塊腕帶共有 6 種,當中包括:

1. 可監測周圍環境溫度、氣壓和濕度的環境傳感器模塊

2. 通過監測脈搏來管理身體和優化鍛煉的脈搏監測模塊

3. 可用手電筒使用的可調節 LED 閃光燈模塊

4. 可通過編程控製手機中 App 的按鈕模塊

5. 高靈敏度 GPS 模塊

6. 額外的電池組模塊

當然除了這些之外,Blocks  透露 他們正在開發用於生物識別的靜脈識別模塊、NFC 模塊、空氣質量傳感器模塊、排汗和壓力監測模塊以及紫外線監測模塊等。

Blocks 還透露,他們正在和另一家眾籌成功的公司 Flic 合作,將他們的智能按鈕技術整合到一個模塊中,還有一家名為 FlickTek 的公司將採用 Blocks 作為手勢控制設備。

(可自由選配模塊化腕帶)

CES 2018 並不僅僅是一個展示的舞台

單憑目前已推出的模塊,Blocks 顯然還不能和市場上的智能手錶區分開來。對於 Blocks 而言,今年的 CES 並不僅僅是一個產品發布的舞台,更為重要的是宣布開發平台的開放業務。

核心硬件完成發布後,Blocks 希望能和世界上的開發者、開發團隊一起探索並創造更多的應用模塊。他們認為,企業用戶將會是他們的重要用戶,例如工廠需要一款能夠提供工人精確的室內位置信息的智能手錶,當中還包括一個監測工人疲勞程度的模塊、一個監測空氣中有毒氣體濃度的模塊和一個啟動緊急報警系統的按鈕模塊。

因此,Blocks 渴望能和企業甚至學校共同開發出更多手錶模塊。

相信現在的 Blocks 依然未達到人們對他的期待,尤其是在一次又一次的跳票之後。但是,至少在今年的 CES 上,我們看到了他正在發出積極的信號,一個尋求合作前進的信號。不妨再給他多一點時間,讓他再多走一會,說不定能讓我們在這條現已十分乏味的道路上看到另一番景象。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【CES 2018 現場】跳票 N 次後,這款模塊化智能手錶終於來了 〉。)

《TO》給你更多的 CES 相關文章!

【CES 2018】SanDisk 推出世界體積最小的 1T USB,比青箭口香糖還迷你
Razer 手機大變身:全新「合體技」讓手機變成筆電核心,還能當觸控板用
【CES 2018】LG 65 吋 4K 新電視,超大螢幕可以「捲起來」只剩球棒大小


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: