NVIDIA CES 大發威:最強 Xavier 車載晶片,讓「真正的無人車」降臨

 將Uber綁上自家戰車,英偉達自動駕駛平台迎來再進化 | CES 2018

【我們為什麼挑選這篇文章】作為 AI 運算發展的領導者之一,NVIDIA 今年的目標也受人關注,而在這次的 CES 發表會上,CEO 黃仁勳表現得很直接:自動駕駛。

會中展示了各項目前 NVIDIA 的自駕車技術突破,從新世代的車載平台晶片,到與 Uber 的合作,NVIDIA 正試圖打造由自家領軍的自駕車天下。(責任編輯:林厚勳)

1 月 8 日,輝達(NVIDIA)在 CES 2018 霸氣開場,這家創立 15 年的圖形晶片供應商現在已經搖身一變,成了驅動自動化未來的處理器超級巨頭。

在講到公司銷售方針時,輝達 CEO 黃仁勳宣稱,在 GPU 技術的支撐下,輝達正奔跑在三條寬闊的快車道上,其中包括遊戲(市場規模 1000 億美元),人工智慧(市場規模 3 萬億美元)和交通行業(市場規模 10 萬億美元)。

不過,在「核彈教父」看來,幫助輝達通吃這三大行業的關鍵先生還是最新的 Xavier 處理器,他將這塊晶片稱為「自動化交通的 AI 超級電腦。」

眼下,輝達將自己定位為整個行業的「好夥伴」,或者說正在崛起的自動駕駛出租車的「關鍵賦能者」。IHS Markit 預計,全自動駕駛車隊最早 2019 年就能正式上線。

將Uber綁上自家戰車,輝達自動駕駛平台迎來再進化 | CES 2018

在輝達這次的主題演講中,最大的新聞恐怕就是輝達與 Uber 的合作,未來前者的晶片將成為 Uber 車隊的重要驅動力。

經過多年的評估和思考,業內已經一致認為,自動駕駛出租車將成為全自動駕駛技術應用的第一個陣地。如果預言沒錯,那麼在輝達攜手 Uber 後,前者就理所當然的站在了自動駕駛之戰的最頂端,它將成為自動駕駛汽車「大腦」的締造者。

輝達汽車業務高級主管 Danny Shapiro 在接受採訪時表示,去年秋季首次亮相的 Xavier 處理器已經整裝待發,它擁有超過 90 億個晶體管。「我們相信,Xavier 比競爭對手的產品領先至少兩年。」Shapiro 說。

當然,輝達自動駕駛汽車戰略的主幹並不是某一款特別的 SoC,而是其 Drive PX 平台(專為自動駕駛汽車開發而生)。這個平台整合了深度學習、傳感器融合和環繞立體視覺等技術,而基於 Drive PX 打造的自動駕駛軟體堆棧可以實時理解車輛周圍的情況,完成精確定位並規劃出最為安全高效的路徑。

拉 Uber 入夥

Uber 的自動駕駛傳感器套件。
Uber 的自動駕駛傳感器套件。

在業內人士看來,輝達 Drive PX 平台提供的集成化自動駕駛策略直擊那些迫切渴望 Level 4 級別自動駕駛出租車公司的內心。

TO 編按:根據美國高速公里安全管理局(NHTSA)與美國機動車工程師協會(SAE),將自動駕駛汽車分為下列幾級:

  • Level 0:無自動駕駛 / 無自動化
  • Level 1:具有特定功能的自動駕駛 / 駕駛支援
  • Level 2:具有符合功能的自動駕駛 / 部分自動化
  • Level 3:具有現實條件的無人駕駛 / 有條件自動化
  • Level 4:全狀況無人駕駛 / 高度自動化
  • Level 5:完全自動化

在合作中,借助 Drive PX 平台靈活的傳感器數據融合,Uber 將獲益頗豐。眼下,Uber 使用了大量傳感器技術(如上圖所示)。據雷鋒網瞭解,它還用了不少神經網絡技術來提升車輛感知能力,借此還能將傳感器數據轉換成對象數據。未來,Uber 還會在神經網絡上投入更多精力,以預測車輛的下一步動作。

從 Uber 公佈的數據來看,它旗下的自動駕駛汽車和卡車行駛里程已超過 200 萬英里,測試次數更是突破了 5 萬次。

Shapiro 在發佈會上補充稱,Uber 完成最近的 100 萬英里測試其實只用了 100 天。「我們見證了 Uber 的大提速。」他說。

在組建首支沃爾沃 XC90 測試車隊時,Uber 就用上了輝達的 GPU 計算技術,而它旗下測試車的深度神經網絡也靠輝達的高性能處理器來驅動。

黃仁勳認為,輝達的優勢所在是其架構兼容性,在 Drive PX 平台上開發的老版自動駕駛軟體能順利的遷移到新款 SoC 上。

此外,輝達還宣佈,百度和采埃孚已經選擇使用 Xavier 在中國打造自動駕駛汽車了,這可能是世界上第一款專門針對中國優化的自動駕駛平台。

同時,黃仁勳也指出,「輝達平台的開發者這次終於有機會將自己的作品賣到大洋彼岸了」。

不斷成長的輝達生態

在主題演講中,輝達宣稱自家平台已經收穫了超過 320 個合作夥伴,大家將合力開發自動駕駛技術。

雖然這個數字反映了輝達陣營的龐大,但這個生態中的 320 個合作夥伴並不都是汽車製造商,它們中還包括地圖公司和激光雷達開發商等。

據雷鋒網瞭解,在輝達的合作夥伴名單中,只有 25 家有意打造自動駕駛出租車——它們中已經有許多公司拿出了原型產品。但是,這些公司幾乎都沒有大規模量產汽車的經驗。

輝達方面則強調 Drive PX 平台上已經有超過 100 家新創公司在開發自動駕駛軟體堆棧。「它們正在利用我們開放 AI 平台的優勢為自己加速。」Shapiro 說。

Xavier 的用途還有哪些

在 CES 上,輝達還宣佈,驅動自動駕駛軟體堆棧的 Xavier SoC 現在擴展到了三大 AI 平台,覆蓋了下一代汽車體驗的方方面面。

更準確的來說,輝達又推出了兩款新的軟體平台,即 Drive IX 和 Drive AR,它們和 Drive PX 在未來都需要靠 Xavier 驅動。

輝達將 Drive IX 定位為公司的「智能體驗軟體開發套裝(SDK)」,它讓 AI 助手能調用車內和車外的各傳感器,是搭建 UI、車輛座艙和各種輔助功能的神器。至於 Drive AR,則是「AR SDK」。

舉例來說,你可以做一款車載軟體,讓乘客能通過語音命令詢問 AI 助手窗戶外面有什麼東西飄過。

Xavier 之後輝達還有什麼大手筆?

輝達最新的 Xavier SoC 包含「定製化的 8 核 CPU,全新的 512 核 Volta GPU,新款深度學習和計算視覺加速器,同時還有新的 8K HDR 視頻處理器。」

Xavier 晶片
Xavier 晶片

就像 Shapiro 一再強調的,Xavier 是一款雄心勃勃的 SoC,它是 2000 多名輝達工程師和 20 億美元研發投資的結晶。輝達可不敢小看自動駕駛汽車對 AI 計算平台苛刻的要求。

眼下,輝達還在用 Xavier 作為關鍵部件開發 Pegasus AI 計算平台,它要將卡車的計算能力塞進一張卡片中。

將Uber綁上自家戰車,輝達自動駕駛平台迎來再進化 | CES 2018

Pegasus 平台包含兩顆 Xavier SoC 和兩顆新一代輝達 GPU。今年年中,這款產品的早期樣本平台就將展現在我們面前,它將擁有每秒 320 萬億次的超強運算能力。

此外,輝達還表示,現在已經有超過 25 家公司在用自家技術開發全自動駕駛出租車,Pegasus 就是這些車輛能否進入量產的關鍵基石。

─ ─

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 將 Uber 綁上自家戰車,英偉達自動駕駛平台迎來再進化 | CES 2018 〉。)

都看到這了,我猜你還想看這些:

【闢謠】AI 圈子白擔心了!NVIDIA 顯卡還是可以跑深度學習
Intel 一次聯手 BMW、Nissan、福斯汽車,用地圖技術把行車體驗變智慧了!
自駕車容易暈車怎麼辦?Uber:沒問題,我們準備好了


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: