Intel 一次聯手 BMW、Nissan、福斯汽車,用地圖技術把行車體驗變智慧了!

Intel ces

【為什麼我們要挑選這篇新聞】2018 年 CES 大展的亮點,我們推薦您關注傳統車廠的智慧升級。當所有的傳統車廠都透過 AI、智慧晶片開始改造行車體驗時,你就知道未來交通創新離大眾市場不遠了。(責任編輯:鄒昀倢)

本日(9)CES 會場上的重點企業,應該就是 Intel 了。英特爾執行長科再奇 Brian Krzanich 的演說為 CES 揭開序幕,他以許多實例闡述英特爾與合作夥伴如何釋放數據力量來顛覆商業模式以及人們的日常生活。

科再奇指出:「數據正推動社會與經濟層面的改變,而這種規模的改變,一個世紀只會出現一兩次。現今數據不僅隨處可見,也是推動未來創新背後的動力。」

而現在數據應用相關領域最熱門的議題,就是傳統車廠如何應用數據變成「智慧車」。

Intel 在自動駕駛的佈局,聲量一直很大。2018 年更是與車廠深度合作,包含 BMW、Nissan、Volkswagen、法拉利都是合作夥伴。Intel 自從收購以色列的自動駕駛技術公司 Mobileye 後,在自動駕駛的佈局上一直與 NVIDIA 互有競爭。從 AI 軟體技術到硬體晶片開發,Intel 希望透過自動駕駛帶動企業轉型的野心一直非常強烈。

Intel 跟傳統車廠聯手,建立高解析度行車地圖

在自動駕駛方面,科再奇宣布 BMW、日產、以及福斯的 200 萬輛新車將採用 Mobileye 道路經驗管理(Road Experience Management,REM)技術,並準備在今年實施群眾外包蒐集數據,以建立低成本、可擴充的高解析度地圖,日後還能持續快速更新。

針對中國市場,科再奇公布 Intel 與上海汽車集團以及電子地圖廠商四維圖新(NavInfo)的重大結盟。此外,上海汽車集團將採用 Mobileye 技術,針對中國市場開發 Level 3、4、5 等自駕層級車款。自駕車層級反映自主駕駛能力,Level 4 車款幾乎無須人為互動全程自動行駛,而 Level 5 車款則完全不必人為操控即可在任何道路上自主行駛。

科再奇還揭露 Intel 新款自動駕駛平台細節,新平台結合車用級 Intel Atom 處理器與 Mobileye EyeQ5 晶片,讓平台具備領先業界的擴充性與多元化功能,支援 L3 至 L5 等級的自動駕駛。

用 AI 幫助法拉利優化賽道數據分析

針對人工智慧未來發展,科再奇宣布 與法拉利 (Ferrari) 北美合作 ,運用 Intel AI 技術處理從賽道蒐集到的數據,提供賽車迷與駕駛更好的體驗。Intel  與法拉利北美公司結盟 ,為法拉利北美挑戰賽挹注 AI 力量,今年美國六個賽車場將全面啟用 AI 系統。法拉利挑戰賽的賽事轉播將運用 Intel Xeon 可擴充處理器的運算能力以及 neon 深度學習框架,執行轉碼、辨識物體與事件、為線上觀眾提供串流轉播、以及採集賽事資料,為賽車手與賽車迷提供更廣的分析情資。

科再奇在演說最後表示:「本週登場的 CES 國際消費電子展將讓您眼界大開,敬請持續關注後續進展。英特爾將繼續發掘新途徑,發揮 AI 與數據的潛能。英特爾站在這波革命的浪頭,將自數據驅動的體驗融入自動駕駛、人工智慧、5G、以及虛擬實境等生活領域。英特爾不僅看見科技帶給生活無窮的便捷性,還預見科技將讓這個世界變得更美好。」

(本文訊息由 Intel 提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

Google 無人車之父親自開班!Udacity 最新自動駕駛入門學位,零基礎也可上手
奧迪 CEO 談自動駕駛未來:如何全力發展自動駕駛,又保障用戶數據隱私?
【自動駕駛世界排名】傳統車廠福特、通用居首,Tesla、Uber 排名爛到哭暈在廁所


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: