最強業配王 Youtuber 排名出爐,HowHow 居然不是第一名?

【我們為什麼挑選這篇文章】Youtuber 生活不容易,有時為了生計就會接業配,但也有 Youtuber 接業配接出名堂,大家都愛看他的業配。

本文利用數據分析,得到了去年的 Youtuber 業配排行榜,而毫不意外,大家耳熟能詳的 HowFun(自稱 HowHow)當然是第二名啦…… 啥?

那第一名是誰?(責任編輯:林厚勳)

Youtuber 沒你想像中的好賺錢

知名 YouTuber 囧星人曾公開在影片中分享,表示台灣的 YouTuber 約每千次觀看,會有 0.6 至 1.4 美金的廣告分紅收入,也就是說每月至少要創造 100 萬有效點擊,才能達到正常上班族 3 萬元的薪資水平。

TO 延伸:知名 YouTuber 公開收入算法!

因此,大部分的 YouTuber 單憑廣告收益很難維持頻道運作,但若是接受贊助或業配案,又必須要兼顧粉絲觀感。

不管是遊戲實況主、網紅還是 YouTuber,都是現在許多人心目中的夢幻職業,只要能夠培養出一群自己的粉絲,接下來只要定期發布影片,偶爾接個業配合作案就可以達到一般上班族難以企及的高額收入。

對網紅來說他們辛苦培養出來的這群粉絲就是他們的資產,擁有越多的粉絲數在跟” 乾爹” 的合作時越有機會談到好的價碼。

業配不容易,如何兼顧粉絲感受與廠商要求才是真功夫

說到業配幾乎是每個網友都相當反感的一件事情,網友在社群上追求的是有趣、新鮮的內容,生硬無聊的業配主題就顯得相當令人厭煩,因此如何把合作內容有趣化,成為現在相當重要的一件事情,若是過於無聊又硬要自己的粉絲吃下去,不僅容易傷害到粉絲的觀感,也難以達到廠商想要的傳散效果。

既然如此大家一定相當好奇,誰才是當今 YouTuber 界中最厲害的業配王呢?這裡所謂的業配王並非指稱接最多商品合作案,而是能夠把商品合作內容做到既吸引人,網友的好評度又相當的高。

我們利用《KEYPO 大數據關鍵引擎》及《FANSDO 粉絲行為追蹤器》分析 2017 年第三季的 YouTuber 網紅商品合作主題,觀察主要受眾在台灣地區,且 YouTube 主要頻道訂閱人數與 Facebook 粉絲專頁人數皆超過 10 萬的 YouTube 創作者,所有關於廠商合作影音貼文的表現如何。

其中包括本身的網路社群影響力,商品合作的網路聲量以及商品合作的網路好感度,排名出 2017 年第三季商品合作好感度 YouTuber, 前 25 名的結果如下

商品合作好感排行榜/圖一/網路溫度計

商品合作好感排行榜/圖二/網路溫度計

商品合作好感排行榜/圖三/網路溫度計

【完整報告下載】

# 第 1 名 古娃娃

可以發現毫不意外的是,被稱為「業配王」的 HowFun 出現在前三名, 但是比較出乎意料的是他只排在第二 ,加總三項計分商品合作好感度排行第一名的 YouTuber 是古娃娃。古娃娃透過一系列試吃評比超商食品的影片主題,養出相當精確的受眾族群,因此在 9 月底終於被便利超商龍頭找上合作義大利麵,在 7-11 粉專一曝光立刻就獲得超過 2000 筆的網友迴響,古娃娃本身明確的受眾族群與產品目標對象相符合,產生一加一大於二的效果。

商品合作好感排行榜/圖四/網路溫度計
商品合作好感排行榜/圖片來源:網路溫度計

值得注意的是,現在 YouTuber 拍攝的影片內容經常會被其它媒體平台轉分享或是報導,這部分是單看網紅本身影片的觀看次數與回應數之外,難以量化統計的額外效益,不過透過大數據系統卻可以很明顯發現,例如古娃娃經常拍攝以「吃」為主題的影片內容,最常被東森新聞、雅虎新聞等新聞媒體頻道轉分享,進而營造出在網路上十分具有影響力的關鍵領袖地位。

# 第 2 名 HowFun

另外被鄉民公認為最喜歡看他拍業配主題的 HowFun,每一個業配影片內容都相當新奇有趣,並且融入自己強烈的影片風格特色,久而久之將拍攝業配影片也變成自己頻道的賣點,完全不需要忌諱承認自己在幫廠商宣傳產品,甚至是在影片一開頭就直接進入業配主題也沒問題,業配王的封號可說是當之無愧。

(想看更多?網路溫度計:百大口碑 YouTuber 排行榜

細看 HowFun 的頻道經營策略,不管是不是業配影片都符合網友在社群上想要看到的面貌,有別於一般人靠平常拍攝有趣的內容,吸引粉絲訂閱,偶爾穿插幾則不那麼有趣的業配主題,將過去累積的粉絲資產轉化為廠商的點閱率與自己的收入。

過去傳統媒體的價值在於提供實用的資訊,因此衍生出融合實用資訊的原生廣告行銷,而網紅的價值則在於提供有趣的內容,HowFun 的做法就是將業配完美融合在有趣的影片內容當中,讓網友在觀看的過程中不失其趣味性,又能傳達產品廣告訊息。

網路社群中,多粉絲 ≠ 高轉換率

以傳統媒體來說,受眾群體大小與轉換率大致上確實呈現正比的關係,不過在受眾族群分化明顯的網路社群上,擁有越多粉絲的 YouTuber 真的就一定能替合作廠商帶來越高的轉換率嗎?答案是不一定,就像過去曾提到網路行銷並非單純把傳統行銷的那一套搬到社群上操作,因此當廠商要選擇合作的 YouTuber 時,也要先仔細評估對方的主要受眾族群是誰,與自家商品受眾是否相符,網紅的形象是否貼近公司品牌,才能達到精準行銷的目的。

(網路溫度計:冠軍是誰?第 3 季 YouTuber 社群影響力排行出爐

TO 延伸:網路紅人真實生活,空有 1700 萬粉絲,但不寫業配文連生活用品都買不起

精彩圖文詳見: 誰才是最強的業配王?網紅商品合作好感排行榜登場

更多精采報導,請上:
《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw
《DailyView 網路溫度計粉絲團:www.facebook.com/DailyView.tw

【未經授權, 請勿轉載!】

─ ─

(本文經 網路溫度計 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 誰才是最強的業配王?網紅商品合作好感排行榜登場 〉,首圖素材來源:Youtube。)

其他與 Youtuber 網紅相關的故事

Youtuber 好賺錢、谷阿莫到底靠點閱率賺了多少錢?知名 YouTuber 公開收入算法
7 種最受歡迎的 Youtuber 類型,你喜歡的 howhow、台客劇場、阿滴又屬於哪一種呢?
230 萬人追蹤的機械狂 YouTuber!NASA 前工程師打造世界最大玩具槍:秒速 18 公尺,直接射爆玻璃
靠 YouTube 9 個月賺 300 萬,YouTuber「小玉」你認識嗎?
當 Youtuber 真的這麼好賺?6 歲小朋友在 Youtube 開箱玩玩具,年收輕鬆破億台幣
【公然白目卻不自知】YouTuber 拍攝屍體影片,為了爆紅道德都可以丟棄?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: