【AI 學會讀心術】日本教授結合深度學習與核磁共振,讓 AI 看穿你在想什麼!

這是一個令人毛骨悚然的機器,可以隨時窺視你大腦所想和所看

【我們為什麼挑選這篇文章】日本發明無極限,最新的發明居然可以讓 AI 讀取我們腦中「看到」的東西?

雖然說這樣的發明可以在日後幫助植物人與外界溝通,但如果被拿來做為逼供、窺探隱私的工具,隱私是否會蕩然無存,未來「打死不說」可真的就沒用了

感覺這樣的技術,中國一定會是迫不及待想第一個實用化的國家。(責任編輯:林厚勳)

日本科學家發明了一種令人毛骨悚然的機器,它能以驚人的準確性窺視你的大腦。這個 AI 能研究大腦中的電子信號,以準確地計算出某人正在看的圖像,甚至思考。

這項技術為未來的一些場景打開了一扇門,比如在「黑鏡」中扮演的角色,任何人都可以記錄和重播他們的記憶。

據每日郵報報導, 這一發現是由京都大學的 Kamitani 實驗室的研究人員製作的 ,由 Yukiyasu Kamitani 教授領導。

專家們利用神經網路,根據功能性磁振造影(fMRI)掃瞄的訊息來製作圖像。功能性磁振造影的圖像可以透過檢測血液流動的變化來分析電活動。利用這一數據,這台機器能夠重建貓頭鷹、飛機、彩色玻璃窗和紅色郵筒,在 3 名志願者盯著這些照片注視之後。

它還製作了一些物體的圖片,包括正方形、十字架、金魚、天鵝、美洲豹和保齡球,這些也都是參與者所想像的。

根據該研究小組的說法, 儘管人與人之間各有不同,但這一突破開啟了「我們內在世界的獨特窗口」。理論上,這項技術可以用來製作白日夢、記憶和其他精神影像的影像。

此外,它還可以幫助永久性植物人患者與他們的愛人交流。

在線上列印儲存庫 BioRxiv 發表的一篇論文中,作者寫道:「在這裡,我們展示了一種新穎的圖像重建方法,其中圖像的像素值經過優化,使其深層神經網路的特徵與從多層的人類大腦活動中解碼的相似。我們發現,生成的圖像與刺激圖像(包括自然圖像和人工做成的形狀)和志願者的主觀視覺內容相似。」

他還寫道:「雖然我們的模型只接受了自然圖像的訓練,但我們的方法成功地將重建過程歸納為人工形狀,這表明我們的模型確實是在大腦活動中「重建」或「生成」圖像,而不是簡單地與原型相匹配。」

這個突破依賴於神經網路,它試圖模擬大腦運作的方式來學習。

京都研究小組的這個深度神經網路接受了 50 張自然圖像的訓練,並在志願者們看完這些圖像後進行了的功能磁共振成像。

這些 AI 重新創建的志願者所看到的圖像。

這是一個令人毛骨悚然的機器,可以隨時窺視你大腦所想和所看

這是一個令人毛骨悚然的機器,可以隨時窺視你大腦所想和所看

這是一個令人毛骨悚然的機器,可以隨時窺視你大腦所想和所看

然後,他們使用了第二種 AI,稱為「深度生成網路」,來檢查它們是否像真實的圖像,並對它們進行優化,以使它們更容易識別。

Kamitani 教授在他的 fMRI「解碼」後,能夠識別出高精確度的志願者所看到或想像的物體。研究人員認為,一組層次化處理的特性可以用來確定一個對象類別,比如「海龜」或「豹」。研究人員在自然通訊雜誌發表的一篇論文中解釋說,這樣的分類名稱使計算機能夠識別圖像中的物體。

研究對象從線上圖像數據庫 ImageNet 上顯示了自然圖像,該圖像包含 150 個類別。然後,經過訓練的解碼器被用來預測物體的視覺特徵——即使是那些在腦部掃瞄訓練中沒有用到的物體。

當顯示同樣的圖像時,研究人員發現,人類主體的大腦活動模式,跟神經網路中模擬神經元的模式十分相似。

現在,關於 AI 預測人類所思所想的進展越來越多了,雖然都還很初級,基本上解碼一些人類視覺看到的一些簡單圖像,但是我們還是可以清晰地看到,在 AI 在預測人腦活動上,在一步步地向前進。

─ ─

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 這是一個令人毛骨悚然的機器,可以隨時窺視你大腦所想和所看 〉,首圖來源:WIKIPEDIA。)

讀心術的未來其實真的不遠了

每個人看到的電影海報都不一樣:揭秘 Netflix「最讀心」的個人推薦系統!
【噓!你不必說!我都懂】戴上頭盔就能讀心,心電感應 8 年內成真
臉書 F8 大會腦洞大開!發表「讀心術計畫」,讓腦中想法直接轉換成文字


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: