給台灣半導體產業者,2018 年技術、產品精進將會是產業存亡一大挑戰

博通併購高通

【為什麼我們要挑選這篇文章】半導體產業是台灣的重點產業,在全球供應鏈上台廠一直佔有一定的地位。博通併購高通 對於台積電、聯發科都會有程度不一的影響。中國、韓國都是以國家的力量在規劃產業整體的發展。面對 2018 年國際產業版圖變化的挑戰,我們的政府是否也有通盤性的計畫,協同業者一起打這場國際市場戰呢?(責任編輯:鄒昀倢)

通訊晶片業者博通擬以天價收購高通,倘若成真,將是半導體產業史上最大合併案。 科技部長陳良基表示,對台廠而言,是危機也有利基,有產品技術精進的壓力,但廠商也可投入客戶需求,讓品牌業者看到台灣廠商的彈性。

半導體產業再傳整併潮,博通(Broadcom)去年 11 月宣布,將以每股 70 美元的現金及股票併購高通(Qualcomm),交易總金額達 1300 億美元(約新台幣 3 兆 9252 億元)。

2018 年全球半導體產業,有可能版圖大洗牌

博通是全球 Wi-Fi、藍牙領域的領導者,高通也是行動通訊領域的霸主,雙方在多項產品領域有競爭關係,包括 Wi-Fi、藍牙、GPS、射頻收發器與功率放大器等,合作可提升雙方的占有率。

若這件併購案成真,雙通合併後的新公司將一躍成為僅次於英特爾和三星、全球第三大晶片商。台灣科學工業園區科學工業同業公會憂心忡忡,日前特別發新聞稿表示,「雙通併」恐對國內晶片製造等產業帶來負面影響,建議合併案須經過政府同意外,也盼政府在同意時要附加條件,為國內相關產業廠商的發展,協助爭取合理的條件。

給台灣半導體產業者,2018 年技術精進將會是產業存亡一大挑戰

科技部長陳良基對中央社記者表示,博通和高通是全世界第一大、第二大規模的 IC 設計業者,若合併成局,所擁有的資源與議價能力都變大,與兩強屬競爭關係的台灣廠商,產品技術精進的壓力將會變大。

不過,他認為,兩強立刻合併雖對產業衝擊不小,但合併需要時間,只要政府建置投資環境,讓產業提升競爭力,廠商擁有創造價值的能量,就有機會跳躍到下一波的挑戰。

除了危機,利基也浮現。陳良基指出,台灣資通訊產業仍有優勢,若是與兩強有上、下游關係的台灣廠商,也可以爭取互補。他舉例,像台積電腳步就走在前面,投入行動運算、高效能運算、汽車電子、物聯網發展,藉由壯大自己爭取機會。

不過,台廠還是有突圍的機會,陳良基分析,「雙通併」後,可以預見當公司越大時,對單一特定項目的服務產品,往往無法投入太多精力維持,加上產業避免受制於單一業者,也會積極尋找其他供應商,國內相關業者還是有機會打入產業供應鏈。

針對未來的應用,陳良基說,國內廠商更能擴展相關技術的可能性,投入客戶需求去開發,讓品牌業者看到國內廠商的彈性,也是作為進入科技品牌業者採購的契機。

對於博通與高通合併可能性發展,經濟部小心翼翼,三緘其口「暫不予置評」,擔心的就是博通、高通兩強與台灣電子、半導體廠商都有長久合作關係,在整併案尚未確定之前,立場表達必須謹慎,以免影響未來產業間的合作關係。

經濟部官員表示,如果博通高通合併,雖然公司產品跟市場定位可能會有所調整,但是台灣半導體產業實力堅強,看好未來持續合作。不過併購案尚在洽談中,一切都很難說。

經濟部表示,如果合議後博通與高通確定合併,台灣還是得經過公平交易委員會審查,屆時經濟部會依情況提供必要的資訊。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈博通想併高通 科技部長:有危機也有利基 〉,圖片來源:adlerweb, CC licensed)

延伸閱讀

博通要花 3 兆台幣買下高通?台積電將成大贏家、聯發科卻笑不出來
【台灣半導體危機】工研院示警:中國半導體 3 年內超車台灣!
麥肯錫專文報告:工業 4.0 不是裝裝感應器就好,傳統半導體業得要換腦袋


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: