Chrome 在亞洲要被打趴啦,阿里巴巴的 UC 瀏覽器靠「小」搶下雙印市場領導地位

【我們為什麼挑選這篇文章】又到了跟《TO》讀者一起增進國際視野的時候了。首先,印度與印尼市場是最後兩個尚未開發完全的大型網路國家,分別僅有 30%、25% 的上網率。不過由於他們手機先天上的機體限制,輕量、小、快速的瀏覽器就成為主流,時常被詬病吃記憶體的 Chrome 自然不在選擇中。阿里巴巴的 UC 瀏覽器便抓緊了這個縫隙,成功插旗這兩個市場。展望未來,中國、印度、印尼市場如果都由 UC 瀏覽器吃下,阿里巴巴便能坐穩亞洲的瀏覽器寶座!(責任編輯:陳君毅)

中國電商巨擘阿里巴巴的 UC 瀏覽器在西方名不見經傳,卻在 亞洲主要新興市場顛覆了 Google 的領導地位
在印度、印尼等移動服務不穩定、低端智能手機佔主導地位的地區,用戶認為 UC 瀏覽器表現更好,使其壓倒 Google 的 Chrome 成為最受歡迎的瀏覽器。

印度、印尼為最後一批尚未開發完全的網路市場

印度和印尼屬最後一批尚未開發的大型互聯網市場。據聯合國國際電信聯盟 (ITU) 數據,印度 13 億人口只有 30% 上網,印尼 2.6 億人口僅 25% 上網。這些國家數以億計的首次上網用戶選擇使用 UC 瀏覽器,而不是 Chrome 等美國主要搜尋引擎。當地網民反映,在有限的上網條件下,UC 瀏覽器比 Chrome 更快,佔用內存更小。

網絡分析公司 StatCounter 的數據顯示,UC 瀏覽器在全球有逾 4.3 億用戶,在印度的市佔率為 51%,Chrome 為 30%。在印尼,UC 瀏覽器市佔率 41%,高於 Chrome 的 32%。 不過放眼全球的話,Chrome 在全球的市佔率約為 47%,UC 為 16%

在美國,Chrome 市占率高達 39%,UC Browser 不到 1%。至於中國,由於運行 Android 系統手機的普及,Chrome 的 54% 市占率仍未受到挑戰,UC Browser 則為 17%。

UC 瀏覽器,台灣讀者可以想像成輕量版的 Yahoo 入口

2004 年推出的 UC 瀏覽器,採用門戶網站的方式來顯示新聞、體育賽事結果等內容,吸引初次上網者使用。這些用戶青睞不佔用太多手機空間的 App,而 UC 瀏覽器很早就了解這一點。目前亞洲新興市場很多智能手機的存儲空間只有 12GB,為全球平均水平一半。

香港《明報》援引阿里巴巴表示,新興市場用戶還需數據壓縮和廣告攔截等功能,以節省移動數據用量。

Google 似乎注意到這點,最近為 Chrome 瘦身,減少數據使用,在主螢幕增加圖標,點擊後即可訪問受歡迎網站,這些都是 UC 已有功能。

而 UC Browser 繼續普及的潛在挑戰,是其如何處理用戶的資料,阿里巴巴曾公開表示,會與中國政府在國安及執法上合作,而早前已有人權研究組織表示,UC Browser 的數據傳輸有私隱及保安上的問題

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈阿里巴巴 UC Browser 全球用戶逾 4.3 億 雙印市占超越 Chrome〉、〈UC 瀏覽器尬 Chrome 阿里巴巴顛覆 Google 亞洲新興市場領導地位 〉。)

更多關於瀏覽器的優質文章

Google 喊話了:等明年 Chrome 更新後,你們的爛廣告都要掰了
Chrome 的斷線小恐龍來到現實世界,就為了讓你心甘情願地等紅綠燈!
火狐鐵粉的春天來啦!新版 Firefox Quantum 效能暴衝 2 倍,速度跟 Chrome 完全有得比


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: