富比士 2018 神預測:蘋果收購特斯拉,庫克退商從政,馬斯克繼位

【我們為什麼挑選這篇文章】每到歲末年初,就會有各種回顧與推測,而《富比士》也不例外,每年都會有個傳統,就是預測接下來的產業趨勢。

本文來自於《富比士》專欄作者的推測,針對物連網、開源軟體與蘋果公司的動向做出了預言,究竟這些預言會不會成真呢?(責任編輯:林厚勳)

作者:Chris Wilder
編譯:Aileen,魏子敏

每到歲末年初,都有許多專家、分析師對來年做出一些預測。儘管多數不會成真,但有些看似荒謬的論調其實仔細想來頗有趣。今天,文摘菌將羅列一位富比士專欄作者的大膽預測。

按照傳統,富比士專欄作者,物聯網研究者 Chris Wilder 在 2018 年初列出了自己對物聯網(IoT),自動駕駛車輛(AV)以及其支援系統、軟體的 2018 年預測。 另外,他也提出了一些在未來一年值得關注的公司。文摘菌按照原文摘錄精華如下:

1、物聯網行業將從概念驗證(PoC)推向生產部署領域。

富比士 2018 神預測:蘋果收購特斯拉,庫克退商從政,馬斯克繼位

這一點毋庸置疑。多數物聯網項目難以跨越測試週期轉向生產,尤其是對於分佈式項目和規模較大的項目。多年來,這個行業的牽引力主要集中在工業物聯網領域,尤其是在能源/石油天然氣、製造和交通運輸等行業。而以消費者為中心的行業正表現出巨大的潛力,例如智慧城市、醫療保健、零售等,但與西門子,ABB,美國國家儀器(National Instruments)等公司相比,這些行業多年來一直在整合運營技術(OT),相對滯後。

此外,IoT 代表了效率和自動化方面的重大轉變。然而,在其迎來 2018 年的大爆發之前,IoT 還面臨著監管,基礎設施和隱私,以及人才缺口等問題。

炒作反思:儘管很多人預測 2018 年會成為生產物聯網之年,但我相信在 PoC 階段,超過 60% 的項目將採取遠觀和期望的態度,特別是考慮到安全性,隱私,基礎設施和風險管理等方面的挑戰。 沒有首席執行官希望因為發生邊緣攻擊事件而在「華爾街日報」(WSJ)的封面上露面,這樣的恐懼會大大減緩生產部署。

富比士 2018 神預測:蘋果收購特斯拉,庫克退商從政,馬斯克繼位

2、Tim Cook 將從蘋果公司退休進入政壇

除此之外,蘋果公司會收購特斯拉,而 Elon Musk 將接手蘋果公司,在 2020 年前進入自動駕駛的第五階段(全面自動化)。

富比士 2018 神預測:蘋果收購特斯拉,庫克退商從政,馬斯克繼位

即使這部分預測有開玩笑的成分,但這個預言並不是完全荒謬。 蘋果公司多年來一直稱霸個人設備市場,特斯拉則已被證明是自動化的創新的先鋒。 如果你曾經開過特斯拉, 你會覺得自己在駕駛一輛帶著車輪的 iPad。

兩家公司都以用戶體驗(UX),創新以及維護 / 發展各自的粉絲為重點。 而且,兩家公司的結合將會在自動駕駛競爭中形成一個競爭壁壘,再無對手。 至於 Elon Musk,他將為蘋果彌補 Steve Jobs 離去而失去的魅力,視野和驅動力(以及怪癖)。

炒作反思:這個預言很大程度上是猜測。 不過我相信,有一天我們需要在汽車的 iOS或 Android 操作系統之間做出選擇。 自動駕駛行業正在迅速地走向第 3 – 4 階段(高度自動駕駛)。 在自動駕駛領域,特別是倫理、監管、摩爾定律、儲存、計算和最後一英里的基礎設施,都還要克服許多障礙,才能成為現實。 世界各地的晶片廠商和OEM 都想從這些移動數據中心裡獲利。

自動駕駛行業已經成熟,勝利者將獲得戰利品。

但是,需要提醒各位的是,我也曾預言過比特幣在 2016 年後將不再存在,所以……你們懂得。

3、「開源程式碼和軟體定義一切」將繼續成長為許多企業的可行選擇。

不久之前,開源程式碼被簡單地認為是免費軟體,由駭客和投機取巧的人開發用來避免支付許可費。而在過去幾年中,Linux 上的開源已經成為大多數開發人員進入勞動力市場的首選方案。

富比士 2018 神預測:蘋果收購特斯拉,庫克退商從政,馬斯克繼位

此外,越來越多的企業和 DevOps 組織(尤其是那些利用靈活開發環境的企業)已經採用了開源和 Linux 作為其首選開發環境和操作系統(OS)。隨著開源提供的便利性和效率,通信服務提供商,電信企業和許多企業將繼續擺脫過去昂貴的封閉式專有恐龍系統,尤其是在網路,廣域網和數據中心基礎架構方面。

軟體定義(SDx)是指將操作系統與硬體分離,從而允許用戶擁有專有系統(如網路交換機,路由器,防火牆和負載平衡器,但在商品硬體上運行)提供的相同功能或網路功能。一旦將操作系統與硬體分離開來,各種機構就可以更快,更便宜,更高效地交付服務和軟體。

炒作反思:在開源方面, 沒有太多炒作。

曾經有一段時間,公司利用開源開發和部署應用程序的速度更快,成本更低。 隨著行業的不斷發展,開源已經成為具有競爭力的平台,那些忽視它的組織自己承受著不選擇開源可能帶來的風險。

至於 SDx,軟體定義並不一定適用於所有的東西。最近,我聽了一家自稱是世界上第一家軟體定義軟體公司的介紹,但那次交流進行地並不順利。 雖然,SDx 具有巨大的效率和成本優勢,尤其是在物聯網或邊緣設備數量增長的情況下。但是,SDX 市場在處理邊緣的許多安全問題方面進展緩慢。另外,我相信SD-WAN 市場在 2018 年將不會有太大的增長,在未來的幾年內將會不幸地死亡。

富比士 2018 神預測:蘋果收購特斯拉,庫克退商從政,馬斯克繼位

在很多方面,我相信 2018 年對於科技行業來說將和之前差不多,這就是為什麼我覺得會有幾個大的收購。 此外,我預計 2018 年將是充滿泡沫和炒作的一年,特別是在人工智慧(AI)和容器(containers)領域。

關於人工智慧,許多公司將繼續把人工智慧與機器學習(ML)以及 ML 與數據分析相混淆。 而容器(特別是流程和應用程序)將繼續在開發和 DevOps 環境中蓬勃發展,以此更有效地部署代碼。

Rancher Labs K8s 以 及Red Hat的OpenShift 都表現不錯,只要他們可以完成貨幣化 、執行,並不被炒作影響,都會有很好的前景。然而,如此大規模、被名人 CEO 們集體大力推動機器容器和邊緣 Kubernetes(K8s)的情況則可能不會持續太久 。

原文連結:https://www.forbes.com/sites/moorinsights/2017/12/21/2018-predictions-apple-buys-tesla-cook-retires-musk-takes-the-reins/#7b9ce63f1ae8

─ ─

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 福布斯2018神預測:蘋果收購特斯拉,庫克退商從政,馬斯克繼位  〉。)

或許你會想接著了解這些資訊

不會寫程式也能做「機器學習」專案:Google 新開源項目,讓你用瀏覽器就能成為 AI 工程師!
蘋果 CEO 庫克對於未來的深層省思:我不擔心機器像人一樣思考,但我擔心人像機器一樣思考
從南非鄉村到矽谷王者:「人類滅絕的危機感」讓馬斯克走上鋼鐵人之路