蘋果辦公室的椅子一張竟然要 3 萬 5,難道每張都是按摩椅?

蘋果新總部的辦公椅,雖然很貴,但卻代表了未來的辦公趨勢

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果在某些地方的堅持真的非常微妙,例如說他們在蘋果公園總部的蘋果直營店中的椅子,是一把要價 7.5 萬的廣島椅,或是賈伯斯劇院中一把 52 萬的真皮座椅。

而現在,蘋果辦公室內的椅子也都大有來頭,是一把 3.5 萬的太平洋椅(Pacific Chair)。

為什麼蘋果不惜砸大錢,把辦公室的椅子都換成這個單價高昂的座椅呢?原來,這裡面包含的,是蘋果對辦公室未來的概念。(責任編輯:林厚勳)

幾年前,Jony Ive 和兩位設計師朋友去喝啤酒。

TO 延伸:誰是 Jony Ive?

後者是英國設計師 Edward Barber 和 Jay Osgerby,他們和 Ive 聊起他們正在設計產品——一張主打「安靜」的辦公椅,擁有區別於一般電腦辦公椅的簡潔設計,能夠無縫地融入任何辦公空間,甚至在家居空間也能柔和地融入。

有意思。

聽完介紹後,Ive 說了這樣一句話

幾個月後,蘋果公司就成了這款名為 Pacific Chair 的辦公椅其中一個最早期的客戶,Ive 為蘋果公園裡所有的辦公桌都配上了這張椅子。

(設計師 Edward Barber 和 Jay Osgerby 坐著的都是 Pacific Chair)
(設計師 Edward Barber 和 Jay Osgerby 坐著的都是 Pacific Chair)

除了「安靜」這個概念很吸引人外,Pacific Chair 還是由 傳奇瑞士家具廠商 Vitra 出品製造,每張售價在 1185 美元起(約為台幣 35,000 元)。

 

(設計師介紹 Pacific Chair 設計理念)

始創於 1957 年的 Vitra,和其它品牌強調「工匠技法」不同,反倒是揚名於精密的工業生產技術和不斷精進的材料研發。這也和蘋果推崇以工業的方式,實現高品質產品的理念相吻合。

(Vitra 總部,圖自 Motimes)
(Vitra 總部,圖自 Motimes

但實際體驗又是怎樣的?畢竟,作為一張辦公椅,最基本的要求,還是在於提供優質的久坐體驗,為身體帶來恰到好處的支撐。

辦公椅都過分熱衷於以外形來表達功能性了。

我們只是想做一件美觀的家具,克服普通辦公外形過於突兀這個問題。

Jay Osgerby 說道

Herman Miller 的經典 Aeron Chair 辦公椅就是過去三十年,以外形支持並展示功能的典型代表。坐過類似椅子的人都瞭解,椅子上的每一處凸起,都是為了支撐身體,而幾乎每一個把手、支桿下都連著一個調節器,有時候,調節器甚至多到連使用的人都搞不清。

(Aeron Chair,圖自《連線》)
(Aeron Chair,圖自 《連線》

但 Pacific Chair 卻選擇以設計的方式,將需要保留的調節部件藏起來,並賦予椅子基本的自動調節能力。

在用戶坐下來那一刻,椅子會將受到的壓力,通過藏在椅座下的鉸鏈,轉移為調節靠背鬆緊度的信息,以確保椅子靠背能就不同體重, 提供恰好的支撐力度

和一般辦公椅一樣,Pacific Chair 也配備了調節椅座高低和前後的控制器,但全都藏在了椅座下,並被延長靠背墊遮住,所以從背面看,不會看到各種調節器。

(Pacific Chair 和 Aeron Chair 背面對比)
(Pacific Chair 和 Aeron Chair 背面對比)

而用於調節靠背和扶手的機關更是無縫融入了兩個部件中,平時根本看不出。因此,Pacific Chair 整體線條非常乾淨利落。

以更開放的辦公椅,迎接更自由的辦公方式

如今,工作和生活的界線變得越來越模糊。對於年輕一代來說,工作代表了他們交際圈以及他們的社交方式。

年輕一代在工作上所花的時間非常長,因此,在設計時,我們會嘗試創造一種家居的舒適氛圍。

Primo Orpilla 說道 ,他創立的設計公司 Office O+A 曾為 Uber 和微軟等多家科技公司做室內設計。

(圖自 Pinterest

而 Pacific Chair 的「安靜」設計,也符合 Orpilla 所說的舒適安心感。因此,在官網上,Pacific Chair 的使用場景既包括了辦公室,同時也包括了對舒適度要求更高的家居空間。

這樣一來,這款辦公椅還能滿足日益增加的,選擇在家辦公的自由職業者。

我們不斷尋找那些帶有『安靜』氣質的物品,來創造一種使用語言。

我們將看到的細微曲線,和那種安心的感覺,融入到椅子的扶手上。

Jay Osgerby 在 介紹影片 中說道。

除此以外,Pacific Chair 有超過上數十種不同的顏色和材質以供選擇,可更加適應不同的室內設計風格。

據 Orpilla 介紹,現在的公司大多希望創造一個看起來也更具創意和活力的辦公空間。

像 Aeron Chair 這種形狀奇特的辦公椅,彷彿代表了過去那種,在桌上型電腦前正襟危坐地工作八小時的工作方式。

但現在的年輕一代已經改變了,他們更喜歡拿著筆記型電腦,在不同的辦公位置和同事討論協作,甚至在家裡,更加自由地工作。

有人說,自由職業者經濟會帶來不穩定性,但從來都沒人能保證一份工作能做一輩子。但這份不穩定性,也帶來更人性的靈活度。

Osgerby 說。而且,他還表示,自己在面試工作者的時候,發現年輕人現在對崗位的假期安排,比崗位的薪酬更重視。

為了迎合這些注重自由的年輕人,Pacific Chair 還特意將扶手繞著連接到椅座上,這樣的話,即便使用者突然想側著身坐也毫無障礙。

我們這代人需要弄明白,新一代人坐的方式,已經和我們在 20 年前的方式不一樣了。

題圖和未標註圖片均來自 Vitra

─ ─

(本文經合作夥伴 愛范兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果新總部的辦公椅,雖然很貴,但卻代表了未來的辦公趨勢 〉。)

蘋果的堅持,不止於此

【蘋果真的有錢任性】你嫌 iPhone X 貴,它卻比 Apple Park 裡的這張椅子還便宜
賈伯斯留給蘋果的最後一個禮物:所有蘋果文化的核心,都藏在新總部 Apple Park 裡
21 世紀工業設計風格他定義!蘋果設計師 Jony Ive 怎做出世上最搶手的小玩意?


【台灣工程師必去技術大會】

一年一度 AWS 雲端盛會
上手機器學習趨勢技術就看這場

ˊ6/27(三)~6/28(四),台北國際會議中心
立即報名

點關鍵字看更多相關文章: