三度否定螞蟻金服收購 MoneyGram:美國政府害怕資料外洩,不給買就是不給買!

【我們為什麼挑選這篇文章】MoneyGram 是提供小額匯款服務的公司,受款人不需要設立帳戶即可收取全球的快速匯款,主要的競爭對手為西聯匯款。而這已經是中國螞蟻金服第三次嘗試收購 MoneyGram,不過一直被美國政府所阻擋下來,原因則是「國安考量」,這樣算是美國認證螞蟻金服會造成國安問題嗎 XDD?(責任編輯:陳君毅)

美國政府部門週二以國家安全考量為由拒絕了螞蟻金服公司收購美國匯款公司 MoneyGram International Inc, 這是美國總統川普就職以來最受矚目的中國交易

中國互聯網巨頭阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd)執行董事長馬雲 (Jack Ma) 與阿里巴巴高管共同持有螞蟻金服 (Ant Financial)。面強大的中國競爭對手騰訊控股旗下的微信支付平台,馬雲一直試圖擴大螞蟻金服的勢力範圍。

馬雲曾在 1 年前的某次會議上答應川普將創造 100 萬個美國就業機會。

MoneyGram 股票盤後交易下跌 8.5%,報 12.06 美元。

MoneyGram 盤後股價大跌
MoneyGram 盤後股價大跌

據熟悉機密討論的消息人士透露,美國外國投資委員會 (CFIUS) 拒絕了雙方的建議, 以緩解可能用於辨識美國公民的數據安全性擔憂 ,收購協議因而被迫終結。

MoneyGram CEO Alex Holmes 在一份聲明中表示:「儘管我們盡最大努力與美國政府合作,但很明顯地,CFIUS 不會批准這項合併案。」

Moneygram 主要業務在小額匯款(圖: AFP)
Moneygram 主要業務在小額匯款(圖: AFP)

標準的 CFIUS 審查期為 75 天,這兩家公司的收購案已經進行了 3 次審查。消息人士說,兩家公司提出的各項安全措施和協議未能讓 CFIUS 放心。

美國財政部表示,法規禁止披露向 CFIUS 提交的信息,並拒絕就 MoneyGram 交易發表評論。

川普正試圖向中國施壓,以協助解決北韓的核武問題,並在貿易和外匯問題上對中國較為寬鬆,但現在美國政府已經對向中國實體出售公司展現高姿態。

MoneyGram 交易案是中國併購美國公司未能通過 CFIUS 審查的最新一筆交易。其他還包括有中資成份的收購基金 Canyon Bridge Capital Partners LLC 以 13 億美元收購美國晶片製造商萊迪思半導體公司、中國泛海控股集團有限公司以 27 億美元收購美國護理險公司 Genworth Financial Inc、中國收購公司東方宏泰資本 (Orient Hontai Capital) 以 14 億美元收購美國移動營銷公司 AppLovin。

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國安考量 美國政府拒絕螞蟻金服收購 MoneyGram〉。)

更多了解螞蟻金服創立脈絡的好文章

【這只是阿里旗下子公司之一】螞蟻金服估值 750 億美元,比高盛銀行市值還要高
只花六秒滅掉整個產業,中國螞蟻金服 AI 服務預告大眾失業潮
市值 750 億美元稱霸金融業後,螞蟻金服下一步是:先換 CEO


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: