沒有巧克力的未來我撐不住~科學家說氣候再暖化下去,巧克力就要 GG 啦

【我們為什麼挑選這篇文章】現在你有個關心全球暖化的最好理由,因為你再不努力,就要吃不到巧克力啦。一切原因都來自「可可」這個巧克力原料。看完本篇文章,記得要記住可可的盛產國家,才算有吸收到知識噢!(責任編輯:陳君毅)

剛進入 2018 年,科學家就給愛吃巧克力的人帶來了壞消息, 說由於可可原料日益短缺,巧克力可能會在 40 年內消失。

得出這一結論的是加州大學柏克萊分校的一群科學家。據他們調查顯示,全球變暖的趨勢和越來越乾燥的氣候可能會是可可這一農作物消失的罪魁禍首。

(圖片來自:Business Insider

我們知道,可可豆是巧克力的主要成分。這種數百萬年前起源於南美洲的植物,只生長於熱帶常綠雨林較低層,需要溫暖的氣候和充沛的降雨。此外,可可樹的生長非常緩慢,種植 5 到 7 年後才可生產可可豆,對真菌感染也非常敏感。

今天全球有一半以上的巧克力產自西非的兩個國家,象牙海岸和迦納。然而,這些地區很快將變得不適合可可的生長。根據美國國家海洋和大氣管理局的數據,到了 2050 年,氣溫上升將推動今天的巧克力種植區域上升 1000 英尺(304.8 米)以上,進入到目前屬於野生動物領地的山區。

(圖片來自:Flickr

不過,科學家們覺得可可還是可以再拯救一下的。目前他們正在使用一種叫「CRISPR」的新技術來修改植物的 DNA,如果實驗成功,可可或許能夠適應不同的氣候條件。

一旦可可減產甚至停產,受影響最大的無疑是雀巢、瑪氏和百樂嘉利寶(Barry Callebaut)這些知名的巧克力廠商。這幾家公司的代表在參加 2015 年的聯合國氣候變化大會時,就承認氣候變化對農作物所帶來的危害,並且也在進行一些努力。

(圖片來自:ibtimes

瑪氏在這項名為「一代人的可持續發展」計劃中承諾將投入 10 億美元,目標是到 2050 年將其業務和供應鏈的碳足跡減少 60% 以上,與柏克萊大學合作的這項 DNA 改造研究,也是該計劃的一部分。

「我們正在試圖全力以赴,」瑪氏首席可持續發展官巴里·帕金(Barry Parkin)向 Business Insider 表示,「顯然大家都在期待,但說實話,我們認為實現這一目標的速度並沒有那麼快。」

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家說由於氣候變暖,40 年後可能吃不到巧克力了 〉。圖片來源:Pexels, CC Licensed。)

更多關於巧克力的U質文章

想專心讀書就別吃巧克力!7 個方法教你變得跟比爾蓋茲一樣會讀書
摘星星送你不是騙人的!當 NASA 遇上巧克力:超美星球包裝,讓你一口吃掉火星、月亮表面
高級巧克力 Godiva 要變親民了:從百貨公司、亞馬遜到「外國版全聯」,行銷路術大改變


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: