引領世界 AI 潮流的台灣人:黃仁勳如何把 NVIDIA 打造成矽谷一流企業?

【我們為什麼編譯這篇文章】很簡單,因為 NVIDIA 在矽谷擁有極高的發聲權。大部分的 AI 運算都倚靠著 NVIDIA 的晶片與顯卡。因此 NVIDIA 被稱為發展 AI 的「肌肉」。而 CEO 黃仁勳更被 哈佛商業評論 》、《財星》肯定,究竟他如何打造 NVIDIA 的企業文化,讓員工死心塌地的付出呢?(責任編輯:陳君毅)

2017 年是 AI 晶片教父黃仁勳與 NVIDIA 大放異彩的年度。

繼被 哈佛商業評論 評選為年度全球最佳表現 CEO 之後, NVIDIA 的創辦人兼執行長黃仁勳,再次被《財星》(Fortune) 雜誌評選為 2017 年的「年度企業家」(Business person of the Year)。

黃仁勳的成就 在半導體與軟體界有目共睹,Adobe 執行長山塔努納拉延 (Shantanu Narayen) 也給予了超高度的評價: 黃仁勳是少數能夠結合卓越遠見且同時完美執行的人,隨著 NVIDIA 致力於人工智慧的發展,他在科技業的領導機會有無限的可能。」

催生人工智慧的關鍵——GPU,讓 NVIDIA 股價井噴!

NVIDIA 已連續三年交出亮眼的財務表現成績單,不僅銷售平均成長了 19%,每年的利潤更有 56% 的驚人長幅。今年 十一月初 NVIDIA 再次超出華爾街預期,公司每股上漲了 24 個百分點;前四季公司總營業銷售達到 90 億美元,總營利上看 26 億美元。

NVIDIA 也成了當前投資人的心頭好,股價從兩年前的 30 美元上漲到近期的 200 美元,股票市場總值大約 1300 億美元,與藍色巨人 IBM 和麥當勞不相上下。

對消費大眾而言,NVIDIA  的名字 可能不是那麼熟悉,畢竟 他們 打造的不是通訊 App、搜尋引擎,或是廣告常見的消費性智慧型手機產品。事實上, 黃仁勳 打造的是讓一切運行更快速的關鍵晶片:繪圖處理器 (graphics processing units, GPUs),從目前當紅的數字加密貨幣市場、深度學習系統到 VR 虛擬實境技術等,都倚賴繪圖處理器協助處理複雜的運算過程。

NVIDIA 的繪圖處理器在全球有七成的市佔率,遙遙領先其他兩個主要競爭對手 Intel 和 AMD。分析家相信,NVIDIA 會是下一波人工智慧科技產業革命的最大受惠者之一。

看準 NVIDIA 在遊戲開發和機器學習的潛力,太陽信托羅賓遜漢弗公司 (SunTrust Robinson Humphrey) 將其目標股價從 181 美元上調到了 200 美元,預期其在 2020 年前會成長 61% 的總營收。

專案本身就是老闆:找出對的人來解決問題

NVIDIA 的成就不單來自科技技術與洞燭先機的結合,另一關鍵是黃仁勳帶起的企業文化。黃仁勳 29 歲時在矽谷創辦 NVIDIA,相較於待在辦公室辦公,他更喜歡在自家的辦公大樓內四處移動,在各個會議室落腳。根據《財星》 雜誌記者近距離採訪觀察,黃仁勳對於活動中的握手寒暄或擁抱互動都來者不拒。

這樣的景象是凸顯 NVIDIA 企業文化的證明。在平均二到三年工程師便跳槽轉職的矽谷,NVIDIA 是少數擁有高度員工黏著度的企業,旗下超過 1 萬 1000 名員工中有許多已服務多年,他們將此歸功於公司平易進人又平等的企業文化。

NVIDIA 員工說,黃仁勳 採用的科學追求實證的途徑,反映在公司經營的需多不同層面,這也幫助擋下了許多常見於其他大公司間組織政治所引發的問題。同時,黃仁勳重視效率,並專注於找對的人解決問題。

芮妮哈斯 (Rene Haas) 是曾與黃仁勳共事的安謀控股 (ARM) 資深執行專員,她描述一場高階主管的簡報會議: 「當 簡報過程中出現問題,黃仁勳會當下解決這些難題。他號召所有相關人員到會議室,無論是年輕工程師或是高階軟體經理,聚集大家一起找出問題的癥結。一旦有環節需要重新安排,黃仁勳當下便作調整,會議也會因此終止。他作風彈性同時高度自由化。剛開始你或許感覺這樣的做法在削弱流程的效率,然而最終你會了解,他的目的是要加快流程,繼而找出最適合解決問題的人選。」

黃仁勳 領導的原則是: 沒有人是老闆,專案本身就是老闆。」

他看中每一員工能力與貢獻,提供公平的管道讓每個人有參與的可能,繼而找出最適合的問題解決者。

橫跨虛擬實境、人工智慧、自駕車與虛擬貨幣諸多領域,NVIDIA 早已是公認的人工智慧創新紀元奠基者。目前 NVIDIA 的新計畫是結合 AI 人工智慧系統與城市中 10 億組的攝影機設備,設計出改善交通阻塞與停車問題的方案。站在科技革命的浪頭上,黃仁勳預測未來人工智慧將發展出編寫人工智慧的能力,而他又將如何帶領企業迎接挑戰,令人期待。

——

參考資料:

《Fortune》:This Man Is Leading an AI Revolution in Silicon Valley—And He’s Just Getting StartedNVIDIA in Fortune 500Why Some Analysts See Even More Gains for Nvidia’s Stock Price。圖片來源:Wiki, CC Licensed。

更多關於 NVIDIA 的好文章

NVIDIA 成為推動台灣 AI 革命推手!攜手科技部,4 年培育 3000 位人工智慧專家
2 年不到股價翻 6 倍!NVIDIA 的「崛起奇蹟」帶動台灣供應鏈起飛
死對頭 Intel 與 AMD 再度攜手合作,不知道 NVIDIA 怎麼想?


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: