中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?

中國近來大力構建全民監控系統,上海一家軟體業者研發出的人臉辨識系統,能成功辨識成年人於 10 幾歲時拍攝的舊照。(示意圖片/取自Pixabay)
中國近來大力構建全民監控系統,上海一家軟體業者研發出的人臉辨識系統,能成功辨識成年人於 10 幾歲時拍攝的舊照。(示意圖片/取自 Pixabay)

【我們為什麼挑選這篇文章】中國的監控技術越來越可怕,之前有 七分鐘抓一人的天網監控系統 ,現在又多了可以推測長相的人臉辨識系統!

根據報導,這套系統不需要你現在的長相,只需要你小時候的照片,就可以建構、推測出你目前的外觀,並即刻從攝影機中辨識出你的位置,順帶附上手機號碼與身分證字號,公安表示「治安一定沒問題,想找誰都能找到。」

想找誰都能找到肯定沒問題,但我覺得這套系統絕對不會單純用在治安方面就是了。(責任編輯:林厚勳)

中國大力構建全民監控系統更進一步。上海一家軟體業者新研發的系統,即使是成年人多年前的 10 幾歲時舊照,仍能成功辨識,且立刻顯示出此人被監視器拍下的畫面,以及手機號與身分證字號。

財新網報導,這套由上海白虹軟件研發的系統,便這樣成功辨識出一名財新網記者 10 幾歲時的舊照。當時,系統自動顯示出這名記者在前往採訪前,被科技園區監視器拍下的畫面,同時顯示這名記者的手機號與身分證字號。

白虹軟件董事長胡力和表示,這套系統可實現「車過留牌、人過留臉、機過留號」的功能。而中國公安單位的內部數據庫,從這 3 個數據辨別訊息,便可完全鎖定目標對象。

報導指出,中國以公安系統為代表的安全防護市場,近年來對人工智慧(AI)視覺的應用越來越重視。從中央到地方,公安系統在技術偵查方面的資金投入逐年成長。

接近中國公安系統的知情人士透露,像福建福州公安部門就剛完成人民幣 8 億元(約為新台幣 36.5 億元)的人臉識別系統招標;上海市公安部門在未來 3 年的相關預算更高達數百億人民幣。公安部門相信,一個城市「只要有足夠資金投入,治安一定沒問題,想找誰都能找到。」

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國監控全民 用少年舊照照樣抓得到人 〉。)

在中國,你哪都躲不了

中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: