美國新研究,改良「瀝青」鋰電池讓充電速度爆增 20 倍,十分鐘就充飽!

【我們為什麼挑選這篇文章】

近幾年來,手機的電池技術一直停滯不前,所以各家手機廠商為了增加電池的續航力,紛紛發明號稱很快速的快速充電(雖然還是要半小時以上),或是讓手機超級節能等方式來試圖增加電池壽命,即使有廠商嘗試在既有的電池上改良,卻也見到失敗的例子,像是去年某個被稱為可攜式炸彈的 手機

雖然之前有人發明了號稱只要不到一分鐘就能充飽的電池,但蹤就是全新的電池技術,距離商用還有好段時間。

不過現在,美國一組研究人員找到了可以在既有的手機電池技術上直接加以改良的方式,或許可以為我們的電池充電技術提供一線淑光。

(責任編輯:林厚勳)

美國萊斯大學研究人員發現,鋰電池添加瀝青及混合材質成分,充電速度可提升 10 至 20 倍,新款電池的電量由零至充飽,可能 5 分鐘就可完成。

電池如何快速充電又不會導致過熱、燃燒,甚至爆炸,是科學家們長期研究的方向。

萊斯大學(Rice University)教授屠爾(James Tour)與研究團隊研發的鋰電池充電成果,刊載於美國化學學會(American Chemical Society)的 ACS Nano 期刊,新質材可讓充電速度較現有的鋰電池快到 10 至 20 倍。

屠爾領導的團隊使用未經處理的天然瀝青(Gilsonite),並與導電材質石墨烯奈米帶(Graphene Nanoribbon)混合材質,將可解決鋰電池充電需時過長與過熱等問題。

研究團隊把這款複合材料,附著於鋰金屬生成陽極,並以硫化碳生成陰極,完成瀝青鋰電池,經過 500 多次的充電與放電實驗,發現新電池充電速度相當快。

相較於鋰電池充飽電時間以小時計,屠爾和團隊研發的瀝青鋰電池,因電流密度每平方公厘可達 20 毫安培(20mA),充電速度較現有的鋰電池快 10 至 20 倍不等,也就是說不到 5 分鐘就可充飽。

此外,由於鋰電池的正極常見樹突(Dendrites),並且會擴散於整個裝置而蔓延至負極,如此將造成電池短路而燃燒或爆炸;但添加瀝青的鋰電池可抑制樹突的生成,使鋰電池的性能更穩定。

(本文經 中央通訊社 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美研究:鋰電池添瀝青混材質可快速充電 〉,首圖來源:FreePhotosART ,CC Licensed。)

延伸閱讀

【讓果粉花錢買炸彈?】iPhone 8 充電爆炸,原來電池供應商跟 Note 7 同一家!
充電器可以丟了!美國發明「無電池手機」,憑太陽能、無線電就能輕鬆通話!
手機電池流言終結者:為了讓手機電池可以用得更久,你必須知道的 3 個小常識
【94 歲鋰電之父又出手了】發明不會爆炸的 3 倍續航電池,John 爺太強悍


點關鍵字看更多相關文章: