全球第一部監理沙盒專法!Fintech 業者注意,立院正式三讀通過金融監理沙盒條例

立法院長蘇嘉全29日敲下議事槌,正式宣布三讀通過俗稱「金融監理沙盒」的金融科技發展與創新實驗條例草案。中央社記者孫仲達攝 106年12月29日
立法院長蘇嘉全 29 日敲下議事槌,正式宣布三讀通過俗稱「金融監理沙盒」的金融科技發展與創新實驗條例草案。中央社記者孫仲達攝 106 年 12 月 29 日

【我們為什麼挑選這篇文章】Finally,終於!立法院於今日(29 日)三讀通過金融沙盒法案,過去 TO 也曾報導過 為何相關法案如此重要 ,如今立法院終於趕在 2017 年結束以前完成法案三讀,也算是為台灣未來的發展開啟了新的一頁。

雖然對目前的政府諸多政策抱有疑問,但總算是有一個正面好消息出來了,可喜可賀。(責任編輯:林厚勳)

立法院今天(29 日)三讀通過金融科技發展與創新實驗條例,俗稱「金融監理沙盒」,明定金管會核准辦理創新實驗期間以 1 年為限,可延長 1 次,若涉及修法則不限,創新實驗期間不得超過 3 年,為 全球最長實驗期

為建立安全的金融科技創新實驗環境,以科技發展創新金融商品或服務,促進普惠金融及金融科技發展,並落實對參與創新實驗者及金融消費者的保護,立法院院會下午三讀通過金融科技發展與創新實驗條例,明定主管機關為金融監督管理委員會(簡稱金管會)。

三讀條文明定,主管機關核准辦理創新實驗期間,以 1 年為限,但創新實驗期間屆滿 1 個月前,可向主管機關申請核准延長,以一次為限,最長不得超過 6 個月。若創新實驗內容涉及應修正法律,延長不以一次為限,全部創新實驗期間不得超過 3 年。

實驗期最長 3 年的規定,也超過英國的 3 至 6 個月、新加坡 6 至 9 個月,以及澳洲的 12 個月,是目前全球最長的實驗期間,讓申請實驗金融創新的業者有更長的時間驗證。

三讀條文也明定,主管機關就創新實驗申請進行審查,應召開審查會議,並在 60 天內完成審查。會議成員包括專家、學者及相關機關(構)代表。

專家學者的比例,初審時為強調要多納入業界最新觀點,條文明定應超過總額 1/2,但昨天朝野協商時,民進黨團表示因牽涉公共利益龐大,基於責任政治,希望審查時由政府把關,提出不得少於 1/3,但不得超過 1/2。朝野最終表決通過民進黨的意見。

當創新實驗具有創新性、有效提升金融服務的效率、降低經營及使用成本或提升金融消費者及企業的權益,若須修法,三讀條文明定,主管機關應於實驗屆滿後 3 個月內完成相關金融法律的修正條文草案,並報請行政院審查。

另外,三讀條文明定,當創新實驗範圍涉及主管機關或其他機關訂定的法規命令,主管機關得會商其他機關同意後,核准實驗期間排除該等法規命令的適用,並免除申請人相關行政責任,但洗錢防制法、資恐防制法及相關法規命令或行政規則不得排除。

何謂金融監理沙盒(Regulatory Sandbox)

曾任金管會主任委員的中國國民黨籍立法委員曾銘宗告訴中央社記者,沙盒一詞源自於程式設計,是讓設計出的程式先在封閉空間試驗運作,防止影響系統。為鼓勵金融科技創新,避免新金融科技造成風險或危害消費者權益,需先在可控管環境下測試一段時間,目前英國、新加坡與香港都有類似機制。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 金融監理沙盒三讀 實驗期 3 年全球最長 〉。)

過去有關金融沙盒的相關消息

金融監理沙盒 3 年實驗全球最長,怎幫台灣建立 FinTech 生態系?金管會副主委解釋給你聽
英國、新加坡設立監理沙盒讓 AI 能夠「參與投資」,未來你敢相信人工智慧推薦的股票嗎?
最完整的國際金融監理沙盒介紹:立委跟金管會快來看,勇敢修法給台灣人才一片天!
英國、新加坡政府大力推動監理沙盒發展 FinTech,台灣創業者卻卡在法規動彈不得?


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: