查理.蒙格個人私藏書單:這絕對是你看過類型最廣、最精彩的書單,我都替你附上精華簡介了!

【我們為什麼推薦這本書】窮查理的普通常識》這本書是許多業界成功人士廣為流傳的一本經典。作為巴菲特的長期合夥人,查理蒙格更為低調且自律,他最著名的就是提倡人們需要建立跨領域的  思維模型  ,並成為  業界通才  。然而,這究竟該怎麼做到?

這篇文章摘錄《窮查理的普通常識》中,查理蒙格個人私藏的經典書單,書籍種類尤其廣泛,也在每本書下方附上介紹短文、以及博客來購買連結(點擊書封),推薦給大家!(責任編輯:劉庭瑋)

我這輩子遇到的聰明人(來自各行各業的聰明人)沒有不每天閱讀的——沒有,一個都沒有。華倫讀書之多,我讀書之多,可能會讓你感到吃驚。我的孩子們都笑話我,他們覺得我是一本長了兩條腿的書。

——查理.蒙格

深奧的簡潔:讓混沌、複雜到地球生命的起源

Deep Simplicity:Bring Order to Chaos and Complexity
約翰.葛瑞賓(John Gribbin)/藍燈書屋(Random House),2005

深奧的簡潔》是第一本涵蓋了蝴蝶效應、蓋婭理論,以及各種關於混沌與複雜概念的全書。 它讓我們知道,即使是看來完全隨機的行為深處,也只是遵循簡單的因果規律,基本上就和牛頓三百年前發現的簡單法則一樣。

然而,系統對這些基本法則的敏感反應結合了迴饋,就能解釋為什麼踩一次煞車會造成交通阻塞、基因的微小變異或是環境的些許改變可使某物種以截然不同的方式發展,以及為什麼微小的氣壓變化可以造就劇烈的天氣變化,甚至還能解釋最複雜的系統——人類——如何從宇宙中的常見物質演化出來。


蘇格蘭人如何發明現代世界

How the Scots Invented the Modern World:The True Story of How Western Europe’s Poorest Nation Created Our World & Everything in It

亞瑟.赫曼(Arthur Herman)/三河出版社(Three Rivers Press),2002/台灣:時報文化,2003

17 世紀末,蘇格蘭還是歐洲最貧窮、落後的國家之一,卻奇蹟似地在 18 世紀中葉迸發驚人的能量,出現了經驗主義哲學家休謨、自由經濟的鼻祖亞當‧斯密、影響歐洲浪漫主義深遠的史考特爵士、改良蒸汽機的瓦特等近代文明史中巨大的身影。

現今舉凡政治、法律、教育、科學、醫學、建築各領域,當時的蘇格蘭都是人才輩出,不僅使蘇格蘭人成為大不列顛帝國的中流砥柱,更隨著「大西洋時代」的腳步,將其文明成就遠颺歐洲之外,啟動世界朝現代文明轉向。

為何天才成群且同時降臨地處偏遠的蘇格蘭,使蕞爾小國成為推動現代世界運轉的巨輪?蘇格蘭人如何發明現代世界》,解開這道連大部分蘇格蘭人也無法回答的問題。

溫度,決定一切

A Matter of Degrees:What Temperature Reveals About the Past and Future of Our Species, Planet, and Universe
吉諾.沙格瑞(Gino Segre)/維京圖書(Viking Books),2002/台灣:天下文化,2005

本書探討人類文明的演進對於自然,尤其是溫度的影響。

寒帶的南極企鵝和熱帶沙漠的駱駝,為什麼體溫同樣是 37 ℃上下?超導、超流這些奇特的現象,都發生在極低溫,我們該怎麼瞭解和應用這些迷人的物理特性?隨著人類用火的溫度愈來愈高,文明也愈來愈高明,溫度如何影響文明的演進?

溫度,不僅決定了科學的方向,也決定了歷史的趨向,更決定了我們的世界與生命的未來。

Andrew Carnegie(安德魯.卡內基)》

約瑟夫.沃爾(Joseph Frazier Wall)/牛津大學出版社(Oxford University Press),1970

槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運

Guns, Germs, and SteelThe Fates of Human Societies
賈德.戴蒙(Jared M. Diamond)/諾頓圖書(W. W. Norton & Company),1999/台灣:時報出版,1998

為什麼現代社會中的財富和權力分配,是以今日此種面貌呈現? 為何越過大洋殺戮、征服和滅絕的,不是美洲、非洲的土著,而是歐洲人和亞洲人?歷史上到底發生了什麼事,導致現代世界的不平等?

透過生物地理學、演化生物學、語言學、文化人類學等科學的視野,賈德・戴蒙帶領讀者橫跨一萬三千年,探索不同族群的發展軌跡。本書挑戰了傳統史觀,出版至今傳誦不墜、激起無數討論,本身即是人類文明的重大進展。閱讀本書,不但能明白現代世界的生成,亦將使未來世界的樣貌更為明晰。

這本書榮獲普立茲獎、英國皇家學會科學圖書獎,36 國語言譯本,全球銷售超過數百萬冊。 臉書創辦人馬克祖克柏、比爾蓋茲、歐巴馬以及查理蒙格等人皆強力推薦。

第三種猩猩:人類的身世與未來

The Third Chimpanzee:The Evolution and Future of the Human Animal
賈德.戴蒙(Jared M. Diamond)/佩倫尼爾出版社(Perennial),1992 年/海口:海南出版社&三環出版社,2004

本書榮獲英國科普書獎、《洛杉磯時報》科普書獎。《第三種猩猩:人類的身世與未來》是賈德.戴蒙第一部最重要、也最精采的作品,從兩性議題、族群關係到生態問題,都有重要的見地;更是戴蒙首次觸及人類史之新面貌與原始部落故事,其後方於「人類大歷史三部曲」——《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》、《大崩壞》、《昨日世界》

影響力
InfluenceThe Psychology of Persuasion
羅伯特. 西奧迪尼( R o b e r t B . C i a l d i n i 佩倫尼爾出版社 Perennial),1998/台灣:久石文化,2011

自出版以來,《影響力》就一直是暢銷佳作。由於它的影響,勸說得以成為一門科學。無論你是普通人還是為某一產品或事業觀點游說的人,這都是一本最基本的書,是你理解人們心理的基石。

在這本書中,心理學家羅伯特·B·西奧迪尼博士為我們 解釋了為什麼有些人極具說服力,而我們總是容易上當受騙。 隱藏在衝動地順從他人行為背後的 6 大心理秘笈,正是這一切的根源。那些勸說高手們,總是熟練地運用它們,讓我們就範。

《富蘭克林自傳》

《富蘭克林自傳》 極富盛名,被台灣各大外文系列為重要選書。它的出版具有劃時代的意義。它在 1771 年動筆,1790 年完成,前後歷時 19 年之久。這部傳記可以說是在讀者如饑如渴的等待中出版的。一經問世,立刻被翻譯為法文,被一搶而光。

這部傳記是因為富蘭克林這個傳奇人物而受到世人青睞的。 年輕人都希望學習富蘭克林成功的秘訣,他們把這本書當成「人生指導」讀物 ;再者,富蘭克林寫出了「美國夢」,「到美國去發財致富」成了影響力很大的口號;第三,這部書在美國文學史上有舉足輕重的影響,它打破了當時的寫作常規,成為一部小說自傳體,被譽為清教徒的《奧德賽》史詩和世界上最優秀的自傳之一。

《自私的基因》

此書被譽為最能代表二十世紀的百大好書之一,是像小說般精采的科普書,並且於全球暢銷百萬冊。

作者道金斯(Richard Dawkins)為英國著名的演化理論學者,就讀牛津大學,受業於動物行為學名家丁伯勤(Nikolaas Tinbergen, 1907-1988;一九七三年諾貝爾生理醫學得主),獲動物學博士學位。因出版了《自私的基因》這本書,闡釋以「基因」為分析單位的演化觀,因而聲名大噪。

 

The Wealth and Poverty of Nations: Why Some Are So Rich and Some So Poor

《國富國窮:為何有些國家如此富裕,有些國家如此貧窮》
大衛.藍迪斯(David S. Landes)/諾頓圖書(W. W. Norton & Company),1998/北京:新華出版社,2010

巴菲特核心投資法

The Warren Buffett Portfolio:Mastering the Power of the Focus Investment Strategy
羅伯特.海格斯壯(Robert G. Hagstrom)/威立出版社(Wiley),2000/台灣:商周出版,2006

巴菲特核心投資法》是暢銷書《巴菲特的勝券在握之道》的姐妹作,而非續集。本書介紹兩個重點:組合管理與智慧。巴菲特認為要獲得水平以上的報酬,不只是要選對股票,更重要的是建立投資組合。要成功地建立核心投資組合,必須透澈地理解股價波動以及其對個人行為的影響,此外還需具備特定的個人氣質。這些因素都會在書中詳細說明。

而《巴菲特的勝券在握之道》與《巴菲特核心投資法》這兩本書是彼此互補:《巴菲特的勝券在握之道》介紹選股工具,《巴菲特核心投資法》則告訴你如何建立核心投資組合,以及管理投資組合所需的智慧。

23 對染色體
Genome: The Autobiography of a Species in 23 Chapter
馬特.瑞德利(Matt Ridley)/哈珀柯林斯出版集團(Harper Collins Publishers),2000/台灣:商周出版,2000

作者從人類的 23 對染色體裡各選出一個新發現的基因,述說其故事,並將人類與其遠祖的歷史,由生命誕生之初娓娓道來,鋪陳到未來醫學的啟蒙之際。

他羅列了我們與細菌共有的基因,使我們有別於黑猩猩的基因,讓我們罹患重疾的基因,可能影響我們的智力的基因,賦予我們語言文法能力的基因,指引我們的身體與頭腦發展的基因,讓我們具有記憶力的基因,以及為達其自私目的而侵犯我們的基因。

除了探究遺傳學的各種應用之道:從了解到治療的研究,優生學的慘劇,更是用以理解自由意志爭端的哲學意涵。

 

《 哈佛這樣教談判力:增強優勢,談出利多人和的好結果

Getting to Yes: Negotiating Agreement Without Giving In
羅傑.費雪(Roger Fisher)、威廉.尤里(William Ury)、布魯斯.帕頓(Bruce Patton)/遠流出版,2013

這本書是哈佛大學法、商學院 30 年經典教材,Amazon「談判類」排行榜 No.1,甚至在全球總銷售超過 800 萬本。 這本書針對「談判」提出了精闢的見解,作者認為在上談判桌之前,你該把握四項原則──將人與問題分開來看;要重視談判雙方的根本利益,而不是單純地擺明自己的強硬立場;在最後拍板之前,努力尋求一切解決問題的可能,並找出中立客觀的判斷標準。

十倍速時代:唯偏執狂得以倖存 英特爾傳奇 CEO 安迪.葛洛夫的經營哲學

英特爾傳奇 CEO 安迪‧葛洛夫於 2016 年初去世,他有個外號──矽谷之父,葛洛夫雖逝,但他過往的寶貴經驗,依舊對當前各類產業、企業、個人具有指導性意義。

這本書紀錄安迪‧葛洛夫從難民到英特爾執行長、從工程師學習成為領導者:重溫葛洛夫從領導素人長成「最具影響力的企業領導人」,所建立的管理典範。

___

(本文書摘內容出自《窮查理的普通常識》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。Photo by chuttersnap on Unsplash

如何建立更多成功思維?

查理蒙格經典名句:不用試圖成為聰明人,而是持續試圖別變成蠢貨
查理蒙格通往成功的唯一秘訣:推翻一萬小時原則!他用思維模型成為投資通才
只花一年就賺進五千萬台幣!23 歲創業家談如何用富人思維達到財富自由?
用 21 天打造成功者的基因:揭秘歐巴馬、庫克都在做的「早起儀式」
單靠股市打造 2.3 兆身價:比爾蓋茲親自撰寫,你所不知道的巴菲特
查理蒙格再給建言:年輕人,這三大原則才是你在工作中應該追求的!

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: