根據統計,台灣高鐵通車至今近 10 年,在高鐵上只要經過 48 座隧道時訊號斷斷續續相信是每一乘客都曾遭遇的小問題。

為了讓高鐵網路能夠「全線暢通」,行政院與經濟部工業局專案小組、電信業者通力合作下,目前已經完成了高鐵全線 4G 通訊涵蓋訊號優化,讓高鐵上網「零死角」。除此之外,還直接提供了高鐵上用的免費 WIFI iTaiwan,就是要給高鐵乘客更好的行車體驗。

為什麼過了這麼久高鐵才能順暢上網?都是因為它「太快」了

高鐵順暢上網遲到這麼久,最主要的原因是因為高鐵的速度太快了。當手機還在搜索訊號來源時就走出了基地台的有效覆蓋範圍,無法即時接收到訊號。

舉個例子來說,沿線的基地台就像是大隊接力中要接棒給你的隊友,棒子就是良好的上網訊號,當你進到隊友的接棒範圍,隊友要將棒子交給你的同時,你就快速衝過它了 …… 。

再加上沿途的地形複雜,容易造成訊號干擾。還有個最關鍵的問題,途間經過的隧道高達 48 座,如果要提供完善又穩定的通訊與網路,困難度相當高。

對此,高鐵與電信業者透過增設基地台與電纜的佈建來優化涵蓋的 4G 訊號,這可是個大工程。必須在不影響高鐵的營運時間、行車安全與乘客的通勤環境下「默默」完成。

而不只提升通訊品質,高鐵公司與電信業者直接提供了免費 WIFI:iTaiwan。

從現在起搭高鐵從南港到左營全線每一站,橫跨台灣西部之智慧運輸整合服務,在搭乘過程都可以享受 iTaiwan 免費 WIFI 無線上網服務。你可能不知道,iTaiwan 無線網路是由政府所設置的公共區域免費無線上網服務,使用方式都跟一般的公共場所相同,帳號只需經過 3 大申請步驟並通過認證即可上網。

講這麼多,所以要怎麼樣才有免費 WIFI 可以用?

以台灣用戶來說,登入高鐵  WiFI 的流程很簡單。先在你要登入的裝置開啟 WiFi 功能,找到「 iTaiwan 」無線網路或至網頁,點選「帳號申請」即可立即「開始申請」

第一次使用則需要設定密碼,而帳號為申請者的手機號碼,往後則可延用。以下將提供 3 大步驟解析:

第一步,需先輸入使用者手機號碼,同時輸入檢核碼,並勾選同意無線上網服務規章,最後再按下「確定,請送認證碼給我」即可進入第二步驟。

第二步,輸入簡訊傳送認證碼後,設定一組 6~16 個英數混合的密碼、同時輸入 Email 信箱(作為忘記密碼聯絡傳送處),核對身份無誤後,最後再按下「確定申請」即完成。

第三步,按下開始上網即可開始使用。任何有 iTaiwan 符號的地方就可以免費無線上網,甚至在高鐵車廂裡也能使用,iTaiwan 全台灣提供超過萬個熱點,涵蓋類型包括公立醫院、文教館所、旅遊景點、洽公場所與大眾運輸節點都可通用。

購買高鐵紀念品 0 門檻,AR 技術讓你直接「線上穿搭」!

除了透過 iTaiwan 享受免費 Wifi 上網外,此次更有更結合 AR 擴增實境的服務。只需下載 marq+ APP,以手機或行動裝置掃描商品圖像、大型 AR 廣告牆或高鐵 TLife 雜誌,就能即時透過虛擬技術觀看 AR 動畫及試戴高鐵紀念商品效果影像,並提供線上立即購買服務,輕鬆選購多樣台灣高鐵精選紀念商品,全台 24 小時到貨。

以下是 marq+ APP 結合 AR 體驗解析:

第一步,先下載「marq+」App,打開軟體後啟動 AR 掃瞄功能。

第二步,掃描高鐵紀念商品體驗 AR 驚喜,跳出產品規格、價格等詳細介紹外,同時可以模擬自身穿戴模樣並即時選購。

好康留給有看完的讀者,iPhone 7 免費抽!

至目前為止已經送出 7 支 iPhone 7,還有 5 場等待各位來參加活動噢!

 

為了推廣這次免費 Wifi 上網服務,經濟部工業局專案小組也與台灣高鐵特地規劃「零距離愛不斷」快閃體驗活動。活動期間 2017/8/26~2018/3/3 中,依快閃活動場次公告日期時段,至指定高鐵站活動地點參加活動,以手機或其他可使用無線網路等相關設備,成功連線 iTaiwan WiFi 無線網路,即享有 iPhone7 智慧型手機抽獎資格乙次。

每場活動抽出一支,共計舉辦 12 場活動,歡迎踴躍參加。詳細請上官網:https://www.itaiwanwifi.com

——

更多關於 WIFI 的小秘密

把手機舉高收訊真的會變好嗎?來聽聽專業的教授怎麼說
重大資安漏洞!英國媒體報導:全球所有 Wifi 都可能被駭了