鴻海大數據首張成績單「2017 最厲害閱讀關鍵字」,老實講讓人有點失望啊!

【我們為什麼挑選這篇文章】鴻海大數據的首張成績單!老實講有點失望,原本以為鴻海深厚的企業背景,能夠端出更有洞見的大數據趨勢。結果僅僅是關鍵字趨勢報告,也許沒有簡單到誰都做得出來,不過由鴻海來做總有種「殺雞焉用牛刀」感啊。期望這次只是牛刀小試,下一次鴻海旗下的大數據公司富盈數據,能夠給我們更深入、更有洞見的大數據報告。(責任編輯:陳君毅)

鴻海旗下大數據公司富盈數據公布 2017 最厲害閱讀關鍵字趨勢報告,「統一發票」為關鍵字之冠 ,而蘋果 iPhone iOS 用戶最常查詢的關鍵字則是「八卦、懶人包、吃到飽」。

富盈數據表示,本次調查是透過全台六百多個內容網站,及 360 多個人氣部落格的文章,以日瀏覽量 600 萬,月瀏覽量 1 億 8000 萬,不重複使用者 1000 萬人的資料中擷取的數據,並且將沒有意義的停用字去除後的結果,在 18 億的總點擊數中擷取其前 20% 的閱讀關鍵字排名,分析出 2017 年閱讀關鍵字趨勢報告。

透過「閱讀基因」,理解使用者的路徑脈絡

富盈數據表示,從數據統計不難看出,在每個閱讀關鍵字的背後,都有一個牽動因果循環的「閱讀基因」藏在其中,例如曾點擊「腳踏車」熱字的用戶,就有 90% 的人下一步動作會進入「美食」的搜尋,因此不難預料,預先透過「閱讀基因」來了解消費者瀏覽行為背後可能的動機,就有機會創造更準確的瀏覽成效。

另外快速與便利是忙碌的現代人最不可或缺的,富盈數據表示,因此八卦、吃到飽、懶人包這些能夠快速吸收資訊的字元,也榮登 2017 年最 Hit 關鍵字的二、三、四名。

富盈數據表示,從「懶人包」旅行類關鍵字中,連帶可發現「大阪、首爾」為國人出國最愛首選;而 2017 旅行懶人包最高閱讀關鍵字事件是,「過海關哪些東西不能帶?」。

至於「平價美食懶人包」依然是閱讀率最高的,其中在美食類最熱門的關鍵字是,夜市,又以逢甲夜市、士林夜市榮登冠、亞軍。此外, 台灣人實在很愛吃火鍋,不管冬天夏天、豔陽天或下雨天,火鍋總是屹立不搖,年點擊率竟高達八萬多次

其中本次點擊數統計中都輸給 andriod 的 ios,在「懶人包」字元點擊的總量竟然超過 andriod,此數據也可發現,使用 ios 的用戶格外重視時間效率的運用及資訊歸納。

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鴻海大數據首張成績單 富盈數據公布 2017 最厲害閱讀關鍵字 〉。圖片來源:Pixabay, CC Licensed。)

更多關於大數據的優質文章!

前阿里巴巴數據技術副總裁:第一手大數據實戰分享!如何短時間找到上萬名潛力買家?
大數據人工智慧人才晉級指南:從菜鳥到高手,四大階段必學資料庫
【比 10 個台積電還值錢】台灣的健保大數據拿來做公司,市值超過 30 兆台幣將可能超越蘋果,真有這麼神?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: