【和傳統通關流程說掰掰】杜拜轉機也能享受 AI 水族隧道通關,讓你邊安檢邊看魚

【我們為什麼挑選這篇文章】 你是不是也曾有過排著長長隊伍,玩手機等安檢的經驗?在杜拜再也不用這樣了!

杜拜的最新虛擬水族隧道 2018 年將開始用 AI 人臉辨識結合 80 支攝影機監控,讓安檢也成一種樂趣和享受。 快來安排明年去杜拜轉機或是遊玩吧!(責任編輯:劉庭瑋)

排隊、拿出護照,是在機場通過身分查驗的基本步驟,不過,杜拜現在要讓通關過程變得「很不一樣」。杜拜機場正計畫導入一套結合虛擬水族隧道的 AI 監控系統,在旅客卸下心房觀賞時,透過 80 支隱藏攝影機進行臉部辨識,進行身分查驗,預計 2018 年正式上線取代部分安檢流程。

據《數位時代》報導,這座水族隧道是以虛擬方式呈現,因此能在一天之內呈現多種不同場景;除了臉部辨識,杜拜機場未來還希望加入虹膜掃描,讓安全把關更全面,預計在 2018 年夏天,杜拜機場第三航廈就會使用安檢隧道取代安檢櫃台。

杜拜駐外辦事處副處長表示,這個概念首次在杜拜第 37 屆的海灣資訊科技展 GITEX(Gulf Information Technology Exhibition)中亮相,認為將讓冰冷的安檢化身有趣又帶有互動感的隧道很有意思,隧道中的魚群有娛樂效果,能從不同角度吸引旅客注意力,讓暗藏在隧道中的攝影機捕捉旅客的臉部資料。

據悉,人類仰角 45 度時,是攝影鏡頭偵測人臉最好的角度。虛擬隧道用色彩鮮艷的魚群吸引旅客注意力,再透過 AI 辨識來決定旅客是否可以通行。未來旅客在通過安檢前,須在機場的註冊亭登入自己的臉部資料,通過隧道後亮起綠燈代表旅客可以通行,同時會聽到「Have a nice trip」,一旦身分查核有異亮起紅燈,就會通知安檢人員前往處理。

然而,這套監控系統雖然方便,但仍有侵犯隱私的疑慮。有部分人士擔憂,蒐集臉部資料將嚴重影響個人隱私,也不清楚機場何種層級可取得資料,且也無法確保資料是否不被濫用,這些都是系統正式上線前,機場需要向旅客說明清楚的問題。

(本文經合作夥伴  智慧機器人網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈杜拜機場安檢有新招! AI、虛擬水道,加上 80 個隱藏鏡頭取代傳統流程 〉。圖/Pixabay)

延伸閱讀

AI 學會人臉辨識,是走失兒童的救星,還是監控人民的利器?
隨便拍張照片,6 年前的路人就能找到你!一款太強大的人臉辨識 App 嚇壞了俄國社會
【智慧商業,卓越營運】監控軟體進軍智慧零售!實體店面靠人臉辨識讓消費力 UP
【有考慮到剛整形的人嗎?】靠臉潮全面席捲中國!大學生報到、餐廳付錢都靠人臉辨識


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: