【子非雞,安知雞之樂】美國教授研發「雞用 VR」,讓雞雞感受到自由、奔放的滋味!

▲為讓雞感覺是在寬廣的地面行走,底下會有個不停轉動的靈活球體。

【我們為什麼挑選這篇文章】

現在的科技在 VR 裝置上的研發是越來越發達,各種能透過 VR 體驗的情境也是越來越逼真,好像把自己關在房間就可以遊覽全世界,似乎很自由一樣。

要是我說你是被迫關起來,才有人說「來唷這個 VR 讓你感受自由唷」,你還會快樂嗎?

美國現在有位教授就提出了這樣的想法:覺得被關起來養的雞太可憐了,所以我要給這些雞們戴 VR,讓牠們體驗自由的美好,牠們就會快樂了!

恩,為什麼我總覺得這中間哪裡怪怪的。

(責任編輯:林厚勳)

虛擬實境(VR)魅力在於,只要戴上頭戴裝置,在虛擬世界中就能做任何現實生活中想嘗試,但卻辦不到的事情,體驗不同的生命滋味。而美國有位教授為了讓雞能有更無憂無慮的生存空間,提出「Second Livestock」計畫,要讓被眷養的雞都戴上「VR 裝置」。

據《數位時代》報導,提出這樣計畫的人為美國愛荷華州立大學助理教授 Austin Stewart,有鑒於雞長期被眷養在狹小的雞舍中,對環境所產生的心理壓力,Austin Stewart 希望透過虛擬實境,能給予雞一個虛擬的廣大空間,讓牠活得更快樂、更自由。

根據這項計畫,每隻雞會獨立眷養在一個室內的空間,頭戴類似 Oculus 的頭戴裝置,看到的世界會有模擬夥伴、水源、地上爬行的蟲,當牠想啄食物時,現實中也會有個對應的感應飼料盆,使雞能順利吃到食物。

▲依照 Secondlivestock 計畫,每隻雞都有獨立的眷養空間。

另外,在虛擬環境中,雞可利用裝置上的麥克風,和影像中的其他夥伴交談。有任何異狀時,感應器也會傳訊通知飼主,進行查看,腳下則會有顆靈活的球體,讓頭戴裝置的雞,以為置身在廣大的草地空間,在球上自由地行走。

▲為讓雞感覺是在寬廣的地面行走,底下會有個不停轉動的靈活球體。

此外,Secondlivestock 還提出兩個新的概念,一個是給家中的狗狗戴上 VR,讓牠能與虛擬中的朋友玩樂,不感到孤單。另外則是給被困在動物園的動物們,透過虛擬實境,與其他全世界的動物做互動。

Stewart 提出這項計畫,不只是要讓人類反思,如何給予家畜更友善、人道的對待方式,同時也提醒我們,科技不只是能運用在人類身上,如果給予雞戴 VR,是否會因為有了虛擬的自由空間,沒有天敵,看不見世界的威脅,而活得更快樂呢?

不過,針對這項計畫,也有人認為,將科技擅自運用在動物身上,給予人類自以為是的好,這樣的作法是否真的正確?將 VR 運用在雞身上,是好是壞見人見智,但總結來說,這的確是個創新的應用方向。

(本文經 智慧機器人網 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不僅是人!美國教授要讓「雞」也戴上 VR 裝置 提供更寬廣的生存空間 〉。)

延伸閱讀

不只能看還能玩!米果科技打造全新互動式 VR,以後在家逛夜市還可以隔空買雞排!
看 A 片不用雙手:色情網站 Pornhub 推出結合 VR、會「自己動」的情趣用品
VR 的新應用:利用 VR 遊戲改善老年人平衡感,摔倒機率將可大降 42%!


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: