2017 年年度回顧:《TechOrange》熱門文章 Top 10,每一篇都是精華你全看了嗎?

又過了一年,每一年年初、年中時,都會有一種「年怎麼這麼長~」的感概。不過到了年底,卻又會驚呼今年真的過得很快。

每一年都這樣不停地重複。

科技領域也是如此,當你上一秒還在驚呼一項趨勢、科技的進步,下一秒它卻馬上融入我們的生活中,你卻再也感受不到它的驚奇。AI 如是、直播如是,共享當然也是如此。

回顧過去是為了展望未來,2017 年,TechOrange Top 10 的文章分別是什麼,其中又代表了哪些科技的起落呢?

10:一看就懂的 IC 產業結構與競爭關係:台積電、日月光、Intel 間的愛恨糾葛你都懂了嗎?

本篇文章由 寫點科普,請多指教 所撰寫,文章內容非常紮實。最難能可貴的地方則是作者本身並非 IC 產業專業,透過大量的爬梳資料,整理出一份連業界人士都讚揚的入門指南。

雖說是入門指南,看完之後就等同於一隻腳踏入了相關產業,我們也敢保證「這將會是你最容易看懂的 IC 產業介紹之一」。

9:挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場

比特幣毫無懸念的應該是 2017 年最大的風口之一,如果在 2017 年初就開始定期定額地購入一定數量的比特幣,到了年底應該可以少奮鬥 10 年的時間。

也因此,本篇文章透過直擊中國的礦場,他們利用水庫、大面積的廠房,以超乎想像的規格在虛擬的礦場中「開挖」。

不過關於比特幣,正反面的新聞都非常多, 正面的肯定其背後的技術與改革未來的力量 ;反面則 警示炒作之下的泡沫必定帶來重大的傷痛

8:Youtuber 好賺錢、谷阿莫到底靠點閱率賺了多少錢?知名 YouTuber 公開收入算法

(圖左取自 Hello Catie 臉書粉絲團;圖右取自冏星人臉書粉絲團)
(圖左取自 Hello Catie 臉書粉絲團;圖右取自冏星人臉書粉絲團)

看來《TO》的讀者對於傳統菜市場轉型都很有興趣,誠品能夠透過包裝將書店昇華至身份品味的代表,菜市場當然也可以。

只是我想各位讀者更關心的,大概是轉型後的菜市場,販售的商品有沒有漲價這件事情吧。

5:比爾蓋茲再度預言:新鮮人,這三個才是你未來該進的領域!

對於未來感到迷惘?不用擔心,很多人都是如此。

在科技快速變動的時代,難以保證現在的工作下一秒會不會被機器人、AI 所取代。比爾蓋茲認為人工智慧、能源與生物科技,是未來能夠持續成長,且還有機會的產業。你剛好在這些產業當中嗎?

4:電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?

WinRAR 到底是怎麼活下來的?

大概是電腦史上最神秘的話題之一,因此解答每個人心中疑問的本篇文章,自然非常熱門!

3:為什麼只要勾選「我不是機器人」,Google 就知道你不是機器人?

同樣也是電腦史中的神秘事件,搭配著易懂的驗證碼小歷史,輕鬆吸收相關的知識。現在你知道 Google 怎麼知道你不是機器人了嗎?

私心推薦一篇同系列卻不在 Top 10 榜單上的好文章: 電腦史中的神秘事件:鍵盤右上方的 Scroll Lock 鍵到底可以拿來幹嘛?

2:22 歲年輕資安工程師,花 300 塊台幣意外擋下肆虐世界的 WannaCrypt 勒索病毒?

資訊安全同樣是 2017 年最重要的關鍵字之一。

年中肆虐全球的病毒 WannaCry 系列病毒,讓全台灣很多人都中標了。最後擋下這個 據傳是北韓製作的病毒 ,是一位英國的年輕工程師。充滿驚奇與意外性的過程,也讓本篇文章榮登 2017 年 Top 3 的文章。

1:【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利

早在今年 3 月,我們就做了比特幣非常詳細的介紹。如果當時我有錢、有勇氣的話 ……。透過本篇文章,你能夠在短時間內對比特幣有基礎的了解。說實在的,如果你沒有要購買比特幣,只是想要「了解」的話,本篇文章已經足夠了。

如果想要了解更多關於背後的技術區塊鏈,五分鐘是絕對不夠的,請持續鎖定 《TO》粉絲團 噢!


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: