給慣老闆的貼心提醒:避開這 3 條會讓你入獄的《勞基法》,就能繼續奴役台灣人喔!

【我們為什麼挑選這篇文章】前兩天才剛爆出 39 歲台鐵車長過勞斯猝死的消息,再次引發大眾對於台灣「工時過長」的熱議,吵得沸沸揚揚。究竟行政院這次修改《勞基法》有何更動?是否能夠為台灣勞工帶來更多福祉呢?這恐怕很難說!(責任編輯:劉庭瑋)

對於違反工時規定的資方,《勞基法》頂多課以 2 萬到 1 百萬元台幣的罰鍰,

除了增加刑責嚇阻資方違法,增加勞工檢舉的途徑,也能讓違法資方浮出枱面。

《勞基法》修法吵得沸沸揚揚,行政院強調這次修法著重在給予工時調整更多彈性,對於雇主強迫勞動、違反工時規定的行徑卻沒有增加罰則,引來部分質疑聲音。

不過翻開《勞基法》,其中有三條法規明確訂定雇主刑責,能將逼迫員工勞動的惡老闆關入大牢,只是長期以來極少動用。而 與勞工工時有關的罰則,卻僅有罰鍰,相較日、韓在違反工時規定上甚至課以刑責,台灣法令相對寬鬆。帶有刑責的三條法規分別是《勞基法》第 5、42、49 條第 3 項。

其中刑責最重者為違反《勞基法》第 5 條:雇主若以「強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動」,可處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣 75 萬元以下罰金。

裁決認定嚴謹,10 年僅提 22 次

再來如果違反《勞基法》第 42 條,以及第 49 條第 3 項:勞工因健康或其他正當理由,不能接受正常工作時間以外之工作,雇主卻強制其工作;不得使女性於午後 10 時至翌晨 6 時之時間內工作,對惡老闆也可處 6 個月以下有期徒刑、拘役,或 30 萬元以下罰金。

白紙黑字的 3 條法規都給予《勞基法》將老闆送入大牢、失去自由的強大遏阻力量。不過實務上,三把利劍揮動的頻率,卻是少得可憐。

以違反第 5 條為例, 近 1 0 年地方法院的裁判書中提到的次數僅有 22 次。且其中的 21 次案由多是因涉及毒品、販運人口、妨害性自主等違法情節 ,才衍生討論到是否適用《勞基法》的問題。

文化大學法律系教授邱駿彥說,由於「強暴、脅迫」在法院認定上相對嚴謹,因此實務上的確少見。「10 幾年前曾經有勞工告過一次,那次是雇主命人刺破勞工機車輪胎不讓他離開。後來告了,判了 6 個月,但可以緩刑。」

至於涉及「逼迫加班」的 42 條,光是要認定雇主有「逼迫加班」,就已有難度。曾協助竹科勞資糾紛的前新竹市議員高偉凱舉例,過去竹科一家廠商明文規定員工不加班就扣績效獎金,事後員工檢舉,「但勞檢員到了現場,卻僅說公司考績是依據員工表現,並無隨便扣除績效獎金。」

高偉凱無奈,「連公文、單據都清清楚楚,勞檢員也可以認定雇主沒有強迫加班,我們還能說什麼?」

雖然勞動檢查的次數,從 2010 年的 1 萬 300 次提高到 2016 年的 6 萬 7 千次,但檢查的質量卻未因次數增加而提升,強迫勞動、逼迫加班等違法情節,顯然並未因此浮出枱面。

且像是 2016 年台北市主動針對個別行業進行大規模專案勞檢,查核是否有潛藏枱面下的違法事項,事後勞動局官員透露,不少業者在勞檢後提請申訴。「還拿出一疊勞工自己寫的證明書,上面寫著『我沒有在加班,是在處理雜事』、『我留在公司是在等老婆』等,上面還有勞工簽名蓋章。」該名官員私下表示,這些證明書根本無法判斷是勞工自願還是被迫寫的,但勞動局也只能接受業者申訴,無法對業者進行裁罰。

對於勞檢該如何真正揪出違法?該名官員表示:「雖然資方提出勞工的證明書,但我們不能忽略工作現場勞資雙方間權力不對等的現實。勞動局也只能再思考如何更細緻地進行勞檢,像是勞工常態性的超過法定工時,即使他寫了證明書,我們都要再仔細檢核勞工究竟是不是在加班。」

現實上勞檢仍有其局限性,且雖然中央補助地方勞檢員薪資,但勞健保支出仍由地方政府負擔,這對財政困難的地方政府來說,是一筆不小開銷,因此在補充人力上,無法一次到位。 閱讀全文…

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1097 期)。

你可能也會感興趣》

勞基法倉促送出委員會 只是把爭議留給院會解決…
年輕人,這 3 種公司你絕對「不該加班」!
解決勞方弱勢 需要「企業家精神」和勞力供應平台

更多《勞基法》相關消息:

【台灣法規不允許幸福企業存在】勞動局強制規定員工上下班要打卡,不打就罰!
勞動部說「勞工都想加班」卻又提不出數據,是不是在講幹話?
電商業者談創業困境:問題絕不只有淘寶,而是台灣全面結構性的危機
保險業轉型潮來了?友邦人壽裁撤所有業務員,南山也要怒裁破百名內勤員!

 


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: