用數學分析 3500 場戰役、6600 位將領的數據後,我們得出了史上最強的將軍

誰是史上最強將領?算法證明:拿破崙

【我們為什麼挑選這篇文章】過往,在評斷一個歷史上的將軍有多厲害時,靠的不外乎是名聲、考古跟歷史故事,但這些東西總似乎少了點標準值。

本文原文作者為了想客觀比較各位將軍的地位,決定使用演算法的方式,來幫歷史知名將軍來個「排行榜」,而計算出來的結果,第二名是大名鼎鼎的凱薩將軍,那第一名是誰呢?(責任編輯:林厚勳)

 

Africanus 問漢尼拔,在你看來,誰是最偉大的將領?漢尼拔認為是亞歷山大。Africanus 又問誰是第二呢?漢尼拔選擇了 Pyrrhus。誰是第三呢?漢尼拔毫不猶豫地說是自己。 然後 Scipio 忍不住笑了說,如果你打敗了我,你會怎麼說呢?

Livy

就像漢尼拔一樣,我想給戰爭史上有名的將領排個名。與漢尼拔不同,我希望通過數據來評定每位將領的能力,而不是根據個人的成就。 我的模型可以給軍事歷史上的每位傑出的指揮官排序。

方法:棒球比賽的啟發 ─ 額外勝利數(WAR)

受到棒球比賽的啟發,我選擇使用額外勝利數(WAR)作為評估體系。WAR 體系經常用來估算棒球選手對其球隊的貢獻。它能計算出相對於替補隊員上場,選手對其球隊的貢獻。 例如,相對於一個高級別小聯盟球員的平均貢獻得分,一位 5 WAR 的棒球選手可以為其團隊貢獻 5 個得分。 WAR 的缺陷還有很多,但它可以根據數據評估選手的能力。

因此,我希望利用 WAR 來評估每位將領作出的貢獻是處於平均水平之上還是之下。 下面我將解釋我的模型在不同情況下如何計算出平均水平。 我甚至可以根據一位將領在相同的情況下(假設替補將軍處於平均水平)和替補將領的差距來評估他的能力。 換句話說,我能計算出所有將軍的 WAR。

數據:維基百科上 3580 場獨立戰爭與 6619 位將軍

我面臨的第一個挑戰是如何構建一個可靠的數據集。 由於找不到一個全面的歷史戰爭數據集,我決定自己動手建立。維基百科的戰爭列表包括 3580 場獨立戰爭和 6619 位將軍。雖然不夠全面,但維基百科的列表為我將要建立的模型提供了足夠的樣本。

然後,我開發了一個功能,可以為每場戰鬥提供關鍵訊息,包括參與戰鬥的所有指揮官,指揮官可用的總兵力以及戰鬥結果。 由此產生的數據集為建立基準水平提供了大量的戰鬥樣本。我將拿其他將軍和這個基準水平作對比。

以這個戰鬥樣本為基準,我構建了一個線性模型。 我把每場戰鬥的兵力分成步兵,騎兵,炮兵,空軍和海軍。 根據一位將軍的對手的情況,我能計算出其優勢或劣勢的數值。然而該模型算出的數值非常保守,這表明與其他因素(如地形或技術)相比,新兵數量的影響相對較小,這一點值得深入探究。 然而,在這個項目的結果中,指揮官的戰術敏銳度與其他因素相比更為重要。

我已準備好給每位將軍排名,然後深入研究排名結果。

方法如下:我先將每位將軍指揮的戰鬥分開來看,然後給每場戰鬥中他們的表現一個 WAR 分數。 例如,法國皇帝拿破崙在波羅底諾戰役中獲得 49 WAR。 由於法國軍隊略遜於俄羅斯帝國的戰鬥力,該模型得出拿破崙位置的替補將軍有 51% 的勝算。WAR 系統認為拿破崙百分百能夠勝利,減去替補將軍的勝算,拿破崙比替補高出 0 .49 。

對於計算失敗率,該系統也使用了類似的方法。 例如,在波羅底諾戰役中,拿破崙的對手,俄羅斯將軍米哈伊爾‧庫圖佐夫(Mikhail Kutuzov)得到了 -0.49 WAR。 由於失敗,他取得了 -1 個勝利,但是替補將軍也有 51% 的可能會輸。

結果:拿破崙第一名,第二名凱薩還不及他的一半

在所有的將領中,拿破崙的 WAR 最高(16.679)。 事實上,第二名是凱撒(Julius Caesar,7.445 WAR),但他的戰績還不到拿破崙的一半。

拿破崙的優勢在於他指揮的戰鬥數量很多。 在他的 43 場戰鬥中,贏了 38 場,僅輸了 5 場。拿破崙在 17 場戰鬥中攻克艱險取得勝利,在 5 場戰鬥中轉敗為勝。在戰爭數量上,沒有人可以與拿破崙匹敵。

拿破崙指揮了 43 場戰鬥,第二名羅伯特‧E‧李(Robert E. Lee),共指揮了 27 場戰鬥(平均戰鬥場數為 1.5)。因為指揮戰鬥的次數多,拿破崙有更多的機會展示自己的實力。 亞歷山大大帝雖然在總共的 9 場戰鬥中全部取勝,但由於他參戰次數過少,時間較短,取得的 WAR 也較低。

除了拿破崙這個例外,其他的將領的 WAR 都比較平均。 這表明拿破崙的成功是因為其指揮才能卓越,模型的結果沒有問題。拿破崙的 WAR 與數據集中將領的平均 WAR 差距為 23。

數據觀察:名聲大不代表一定好

還有一些將領,他們雖然名聲很大,但是 WAR 低的驚人。美國南方聯盟的

司令羅伯特‧E‧李(Robert E. Lee)的 WAR 為-1.89,這表明處於平均水平的將領比 Lee 還要成功。Lee 處於不利地位,因為他軍隊規模和資源都有限。 儘管如此,他也實在稱不上戰略家這個稱號。有些歷史學家批評了他的作戰戰略和指揮關鍵戰役的方式。他的 WAR 證明這些歷史學家的想法是對的。例如, 在葛底斯堡戰役的最後一天,Lee 指揮的「皮克特衝鋒」真是一場災難。 用南卡羅來納大學教授托馬斯‧康利(Thomas Connely)的話來說,「如果沒有羅伯特‧李(Robert E. Lee),南方的情況可能不會那麼糟。

二戰期間,德國陸軍元帥歐文‧隆美爾(Erwin Rommel)因在北非的戰役取得成功,綽號「沙漠之狐」。在這個模型中,他的成績也不佳,最終戰績為-1.953。 這和近代將領,包括諾曼‧施瓦茨科普夫和阿里爾‧沙龍,對隆美爾的讚譽不太一致。像 Lee 一樣,隆美爾一直是歷史上頗有爭議的人物。批評家認為他之所以被稱作作戰天才,主要是因為德國和盟國的宣傳。 據報導,英國將領誇大隆美爾的作戰能力是為了掩蓋自己失敗。

近代將領成績差,因為參與數太低了

在模型中,近代將領的成績相對較差。美國將軍喬治‧S‧巴頓(George S. Patton)被歷史學家特裡‧布萊頓(Terry Brighton)稱作「二戰中最偉大的將軍」之一,而他也只獲得了 0.9WAR。 近代將領的 WAR 較低可能是因為他們參加的戰爭數量較少。

二戰後的將領中,以色列指揮官脫穎而出。以色列軍方領導人摩西‧達揚獲得了 2.109WAR(共指揮 60 場戰鬥)。他的 WAR 是近代將領中非常出色的,但與 20 世紀前的將領相比,還是稍遜一籌。以色列前總理沙龍(Ariel Sharon)在蘇伊士危機,六日戰爭和贖罪日戰爭中取得勝利,因此獲得了 2.171WAR(總指揮 58 場戰鬥)。

漢尼拔當年的評估:低估了自己,高估了對手

最後,我把漢尼拔對這些將領的評估與我的模型結果進行了比較。根據 WAR 值,漢尼拔低估了自己的能力。漢尼拔的 WAR 最高,達到了 5.519(總計第六)。亞歷山大大帝被漢尼拔(Hannibal)排在第一。

在我的模型中,他稍遜於漢尼拔,獲得了 4.391 WAR(總計第 10 位)。經歷 9 場戰鬥後,亞歷山大就去世了,但他贏得了所有的戰鬥。漢尼拔共經歷 17 次戰鬥,贏了 13 場,輸了 2 場,撤退 2 場。

因此,我和漢尼拔的評估是一致的,即雖然漢尼拔參與戰鬥更多,但亞歷山大才是實至名歸的戰術家,他展示了自己的作戰能力。如果不是疾病,他可能會繼續打勝仗。

然而,我的發現不同於漢尼拔對希臘將軍 Pyrrhus of Epirus 的評估。在我的模特中,Pyrrhus 只有 3 次戰鬥記錄,得到了-0.53 WAR。雖然漢尼拔把創新的軍事策略歸功於 Pyrrhus ,但是無法證明 Pyrrhus 的策略一定能在戰爭中取勝。因此我對他的戰術深表懷疑。

我的模型可以更加有趣客觀地評估各將領的作戰能力。WAR 為以後的研究提供了範例,未來的研究也可以通過擴大數據集和改進其他因素來改善這個模型。

基於讀者的反饋,我想先明確自己的立場。首先,這篇文章的目的只是為了和大家分享一個有趣的實驗,而不是確定性的排名,也不是對軍事歷史的學術貢獻。

此外,我的很多資料都來源於維基百科,因此我的模型存在漏洞。由於缺乏資源,數據可能不是非常精確。

我相信絕大多數讀者閱讀這篇文章是出於對我實驗的興趣。感謝大家的支持和意見!

原文作者:Ethan Arsht

原文連結:https://towardsdatascience.com/napoleon-was-the-best-general-ever-and-the-math-proves-it-86efed303eeb

本文由 36 氪 編譯組 郝鵬程 編譯。

─ ─

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 誰是史上最強將領?算法證明:拿破崙 〉。)

演算法還可以做什麼?

「演算法」如何讓 UPS 每年省下 755 億台幣、Google 營收暴漲 125 倍?
Open AI 發布最新研究:演算法超強大,教會螞蟻認路走出迷宮!
【都怪演算法太強】Amazon 能網購炸彈?不只能買原料,還「推薦」完整炸彈材料
無人車出車禍,責任歸誰?Intel、Mobileye 提出一個「數學公式」搞定問題

 

點關鍵字看更多相關文章: