比特幣缺陷這麼多,為什麼價值還是以太幣、萊特幣的 20 倍以上?

有在關注數位加密貨幣的讀者是否有相同的疑問呢?

比特幣的缺陷很多,包含交易速度不快,導致需要實施硬分叉,又沒有以太幣讓人信任的智能合約的功能,而萊特幣擁有比比特幣更快的交易速度、更大量的可挖掘數量。為什麼比特幣價值仍居高不下,與其他數位貨幣保持著相當高的價差呢?

長期關注數位貨幣發展, LIVEhouse.in 的 CEO 程世嘉便在臉書上 提出這樣的疑惑

考量到比特幣的設計缺陷,覺得乙太幣和萊特幣始終分別保持和它 20 倍和 50 倍的價差感到很不解。

Sega Chengさんの投稿 2017 年 12 月 25 日 (月)

而也有不少人加入討論,我們稍微整理了幾個論點:

1. 定位稅

由於比特幣在這個領域是先行者,後續談論加幣貨幣、區塊鏈等都會直接拿比特幣作為案例,因此能保持相當高的價值。此處的價值並不代表實質價值,而更像是行銷面像會一再被提起的傳播價值。

2. 市場並不理性

比特幣吸引了許多投機客進行炒作,因此金錢價值上自然水漲船高。

3. 市場定位

與第 1 點的定位稅有點類似,比特幣畢竟是第一個區塊鏈加密貨幣,在市場上有其定位所在。

4. 比特幣擁有大家的信任感

相較於其他貨幣,比特幣獲得更多的「信任感」,讓大家願意拿出真實的價值來兌換。

你覺得呢?

公說公有理,婆說婆有理,不管如何比特幣的龍頭地位在短時間內不會被動搖。不過以太幣、萊特幣等都是後勢看漲的數位貨幣,如果能夠爬梳出一套準則,理解這中間的「眉角」,相信不管在投資、理解區塊鏈上都能更上一層樓。

回歸到問題,也歡迎到 LIVEhouse.in  CEO 程世嘉的臉書上,或者是在《TO》的粉絲團上進行討論噢!

——

圖片來源:Pixabay, CC Licensed。

更多關於比特幣的討論

比特幣真正的價值:應該要拿來拯救世界,而不是拿來炒作投資
摩根士丹利報告:比特幣「真實價值」為零,現在才想投資為時已晚!
【附完整程式碼教學】教你一步一步用 Python 打造數據實驗室,輕鬆預測比特幣價格趨勢


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: