NVIDIA 默默更改使用者條款,禁止大家用 GeForce 做 AI 運算!

NVIDIA

【我們為什麼挑選這篇文章】NVIDIA 已成為市面上 AI 運算的硬體龍頭,這件事早已不容質疑。但這也讓輝達的一舉一動對於人工智慧發展上有極大的影響力。

近日 NVIDIA 悄悄更改了其 EULA(End User License Agreement,終端用戶許可協議),這一更動恐怕將讓 AI 運算的普及化及商業應用成本大受影響。(責任編輯:劉庭瑋)

據日本媒體近日報導,NVIDIA 最近修改了其在 GeForce 系列顯卡軟體上的用戶許可協議(EULA)上的部分條款,使得其在服務器端除區塊鏈軟體以外,運行其他的所有程序均成為「未經許可的行為」。 這意味著開發者們在未來將難以利用雲服務器端的 Geforce 顯卡進行諸如深度學習模型訓練等工作。 這一行動被認為是輝達在機器學習上強推 Tesla 系列計算卡的舉動。

根據新的協議,普通用戶仍可以購買並使用 Geforce 系列顯卡的硬體,自由進行使用。而在數據中心上,除區塊鏈程序以外的所有程序都不在軟體許可的允許範圍之內。由於類似性能的 Tesla 系列產品(不受此條款限制)要比 GeForce 價格貴上十倍,這或許意味著面向深度學習的雲服務器價格將會大幅上漲,從而導致雲端 GPU 訓練神經網絡不再是一個相對划算的選擇。

條款 2.1.3「限制」中提到:(輝達 GeForce 顯卡的軟件)不能部署在數據中心上,除區塊鏈程序以外。(http://www.nvidia.com/content/DriverDownload-March2009/licence.php?lang=us)

中文的「NVIDIA GeForce 軟體用戶使用許可」也同時進行了更新。

該條款的限制已經在日本執行,該限制主要針對軟體,且沒有直接針對 GeForece 顯卡硬體,但實際上我們所用的驅動都是來自輝達的。造成如此影響的原因,很大程度是因為輝達提供最多 API 接口和軟體的硬體製造商。例如在深度學習中,輝達提供的 CUDA 可以使復雜度的算法在 GPU 上執行高效的並行運算。正因為如此強大的影響力,輝達在日本施行的限制才會引起這麼大的爭議。

UEI 公司總裁兼 CEO 清水亮在文章中表示 [1],「輝達最近在沒有任何事前警告的情況下更新了它的終端用戶許可協議。協議中最重要的變化是添加了一個條款,禁止 GeForce 使用數據中心。

因此,任何涉及深度學習實驗的數據中心,無論是商業的還是學術的,在日本還是國外,將無法繼續工作,除非 購買價格昂貴的 Tesla 取代價格適中的 GeForce。 他認為,「這明顯是輝達在濫用其壟斷地位的做法。優先考慮自身的商業利潤,客觀來看實在很陰險。深度學習社群讓輝達獲得創紀錄的利潤,卻得到了這樣的回報。」

值得一提的是,目前輝達的官網上顯示,開發者們在 NVIDIA GPU Cloud 服務中仍然可以使用 GeForce 1080Ti、Titan Xp 與最新推出的 Titan V 進行雲端深度學習運算。對用戶條款更新一事,機器之心向輝達做了求證,目前輝達還未做出回應。

(本文經 機器之心  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈業界| 英偉達修改 GeForce 軟件使用條款:禁止在數據中心運行深度學習等應用 〉。首圖取自 Flickr)

更多 NVIDIA 相關新聞:

為何 Tesla 自己開發 AI 晶片,難道合作夥伴 NVIDIA 真的不給力嗎?
2 年不到股價翻 6 倍!NVIDIA 的「崛起奇蹟」帶動台灣供應鏈起飛
死對頭 Intel 與 AMD 再度攜手合作,不知道 NVIDIA 怎麼想?
NVIDIA 成為推動台灣 AI 革命推手!攜手科技部,4 年培育 3000 位人工智慧專家
CPU 與 GPU 到底差在哪?NVIDIA 找來流言終結者主持人 Demo 讓你瞬間搞懂

 


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: