鴻海打造全台第一台商用超級電腦,效能如同 540 萬台 iPhone X!

鴻海集團副總裁呂芳銘26日出席記者會,介紹台灣第一座民間商業運轉的超級電腦系統(HPC),說明HPC未來可應用領域範圍。中央社記者孫仲達攝,106年12月26日。
鴻海集團副總裁呂芳銘 26 日出席記者會,介紹台灣第一座民間商業運轉的超級電腦系統(HPC),說明 HPC 未來可應用領域範圍。中央社記者孫仲達攝,106 年 12 月 26 日。

【我們為什麼挑選這篇文章】全台首座商用運轉的超級電腦上線啦!來自鴻海的超級電腦正式落成於高雄,運算能力超高,未來也將輔助多項產業發展。

上次好像有哪個地方議員嗆說世界只有五國有超級電腦,現在台灣應該也算有了吧?(責任編輯:林厚勳)

鴻海科技今天在台灣第一座民間商業運轉的超級電腦系統(HPC)正式亮相,串連出相當於 540 萬台 iPhone X 的運算效能,可用於醫院醫療、視頻媒體、工業製造、環境工程等領域。

鴻海科技今天宣布,在台灣第一座民間商業運轉的超級電腦系統(HPC)正式亮相,這座 HPC 位於高雄軟體園區,運算速度為台灣目前現有上線服役 HPC 的三倍,模組化設計概念可依照不同計算量需求快速擴充,最高可達 6 PFLOPS。

未來透過集團與合作夥伴資源整合,搭配亞太電信環島光纖網路串聯,將精準醫學判讀、運動數據分析、藝術動畫運算等八大生活應用,傳送到全台各地,由亞太電信與睿驊電算共同為客戶提供應用服務。

記者會現場透過連線方式,公開鴻海高軟園區的超級電腦秘密基地內部,鴻海指出,與策略夥伴共同研發的 HPS 在計算核心整合 CPU 與 GPU,以創新的互連技術,透過綠色模組串連出相當於 540 萬台 iPhone X 的運算效能,每瓦提供 4.13 GFLOPS 運算能力,優於全世界前 50 座超級電腦平均值,也是台灣最節能的超級電腦。

鴻海集團副總裁、亞太電信董事長呂芳銘今天也分享商業模式,銷售團隊有雲高科技、亞太電、富鴻網,由雲高科技負責 HPC 雲網服務,亞太電信市場行銷,亞太電與富鴻網聚焦產品與技術,著眼的領域包括醫院醫療、視頻媒體、工業製造、環境工程等。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 鴻海超級電腦 效能如 540 萬台 iPhone X 〉。)

超級電腦還能做什麼?

【AI 殲滅產業系列】IBM 超級電腦當 HR,評 Elon Musk 小心謹慎第一名
【媲美人腦】IBM 人工智慧 Watson 聯手 BMW 打造車用 AI,有了超級電腦幫忙應該可以少點車禍吧
可以發現新星、監控 70 億地球人,它就是歐巴馬想做的 Exaflop 超級電腦


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: