中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?

廣州市25日簽發中國大陸首張「微信身分證」,只要透過網路申辦,出門不用再帶身分證。目前先在廣州試行,明年1月1日起在全中國推廣。(取自中國廣州發布微博 www.weibo.com/guangzhoufabu)
廣州市 25 日簽發中國大陸首張「微信身分證」,只要透過網路申辦,出門不用再帶身分證。目前先在廣州試行,明年 1 月 1 日起在全中國推廣。(取自中國廣州發布微博 www.weibo.com/guangzhoufabu)

【我們為什麼挑選這篇文章】這究竟是更方便中國監控,又或者是一個劃時代的進步呢?雖然身分證數位化的確是未來不可避免的趨勢,不過當把事件放在「中國」、「微信」上,就讓人不得不有更多的想像空間啊。(責任編輯:陳君毅)

廣州市 25 日簽發中國大陸首張「微信身分證」,中國公民只要透過網路即可申辦這張等同身分證的網證,出門不用再帶身分證。微信身分證目前先在廣州試行,明年 1 月 1 日起在全國推廣。

廣州網信辦今天在微博官網指出,網證就是指「居民身分證網上功能憑證(CTID)」,通俗的說就是身分證的網路版。

手機拿出來刷一刷,再也不用帶身分證了

綜合陸媒報導,只要有這張微信身分證,在中國大陸赴行政機關洽公,或是需實名認證如旅館登記、寄快遞、上網咖等,只要拿出手機一刷即可,不用再隨身帶身分證。

廣州日報報導,領取身分證網證有線上和線下兩種路徑,透過微信小程序搜索網證,刷臉即可線上獲取黑白的「輕量版」身份證網證,適用於一些僅需簡單證明「我就是我」的場景,例如網咖實名制登記等。

另外,透過微警認證 App 進入可信終端頁面,掃描線下可信終端設備二維碼,設置身分證密碼(8 碼),然後再刷身分證,就可獲取彩色「升級版」的身分證網證,適用於一些需要嚴格規範場景,例如工商註冊登記等。

手機遺失也沒關係,重設密碼即可重新使用

「微信身分證」是由中國公安部第一研究所在國家重大項目支持下推出,是實體身分證晶片唯一對應的電子映射文件,透過國家「互聯網+可信身份認證平台」簽發。

同時,南沙可信身份認證示範基地聯合南沙區政務中心推出身分證電子證照政務應用,引入「微警認證」人臉識別技術,AI 系統自動比對用戶身分訊息、人像、身分證件的真實性與一致性,進行身分證網證開通,並解決網上身分難確認、易偽造的缺點。

報導稱,網證化以後減少了第三方接觸居民身分證訊息的機會,直接接受的是來自公安部數據庫的核對反饋,而反饋訊息本身已經加密,外界無法破解。

有關官員指出,領取身分證網證後,萬一手機遺失,只要透過重設身分證密碼,就可讓原先的網證失效。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國發出首張微信身分證 網證取代證件 〉。)

更多關於中國「監控」的文章

【沒事兒,只是白色恐怖 online】中國政府可看所有微信對話,民主台灣也難逃監控
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: