又一位大佬出面反對比特幣,查理蒙格:比特幣不是黃金,是瘟疫!

查理‧蒙格:比特幣不是黃金,是瘟疫!

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣孰優孰劣,目前市場上正反兩派一片激戰,而如今又有一位大佬加入了反對陣營,他就是巴菲特的老搭檔,查理.蒙格。

那麼,這位理財大師又為何反對比特幣呢?(責任編輯:林厚勳)

儘管聖誕假期來臨,比特幣交易市場迎來淡季,但這並不能阻止比特幣的跌勢。近一週以來,比特幣已經從 17000 多美元(約為台幣 508,000 元)的高位下滑至 14500 美元(約為台幣 433,000 元)。在經歷暴漲暴跌之後,比特幣的走勢愈發讓人難以捉摸。

(近一週比特幣價格走勢圖,圖片來源:Coindesk)
(近一週比特幣價格走勢圖,圖片來源:Coindesk

「股神」沃倫‧巴菲特的老搭檔,伯克希爾‧哈撒韋公司的副董事長查理‧蒙格(Charlie Munger)就是一名比特幣的懷疑論者。在訪問密西根大學羅斯商學院時,這位世界上最具投資眼光的理財大師提到了他對比特幣的 看法

只要你停下來認真思考一下就會明白,投資比特幣簡直愚蠢至極。這是不安好心的壞人們鼓吹的瘋狂泡沫,引誘人們追求不勞而獲、一夜暴富的妄夢。在這地球上,有很多東西並不能為你所用,找出他們,然後像逃離瘟疫一樣遠遠躲開——比特幣就是其中之一,簡直無可救藥。

現年 93 歲的查理‧蒙格是最負盛名的理財大師,據《Forbes》統計,他的個人資產為 16.9 億美元(約為台幣 505 億元)。

從 1978 年至今,蒙格一直擔任伯克希爾‧哈撒韋公司的副董事長,和巴菲特共同將伯克希爾‧哈撒韋公司的股票從每股 19 美元(約為台幣 568 元)一路提升至每股 29 萬美元(約為台幣 867 萬元)。如今,伯克希爾‧哈撒韋公司的市值已經高達 4875 億美金(約為台幣 14 兆 5,800 億元)。

(1990 年至今,伯克希爾‧哈撒韋公司的股價走勢)
(1990 年至今,伯克希爾‧哈撒韋公司的股價走勢)

由於比特幣的協議數量上限為 2100 萬個,並且基於區塊鏈技術進行支付加密,具備全球通行、去中心化等特性,可以避免銀行監管、高手續費等問題。因此,也有不少人認為比特幣就是數位時代的黃金。對此,蒙格抱有迥然不同的 看法

你知道,黃金之所以具備流通價值,是因為人類根本無法輕易地得到黃金,因此黃金才顯得稀有。相信我,人類完全有能力創造出更多的比特幣——儘管他們會告訴你由於種種限制無法這麼做。千萬不要相信這些鬼話,當好處足夠多的時候,壞事就會發生。

蒙格的說法不無道理。 研究表明 ,黃金等貴金屬的誕生與宇宙現象息息相關。當兩顆中子星產生碰撞時才會產生黃金、白銀等貴金屬。早在太陽系形成之前,黃金就已存在於宇宙空間當中,而地球上的黃金大部分來自 40 億年前的小行星撞擊事件。

這也就不難理解,為什麼黃金能夠恆久遠,而比特幣卻有可能成為下一個鬱金香。

題圖來源:CNBC

─ ─

(本文經合作夥伴 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 查理‧芒格:比特幣不是黃金,是瘟疫!〉。)

質疑比特幣的不只查理蒙格

比特幣缺陷這麼多,為什麼價值還是以太幣、萊特幣的 20 倍以上?
摩根士丹利報告:比特幣「真實價值」為零,現在才想投資為時已晚!
比特幣真正的價值:應該要拿來拯救世界,而不是拿來炒作投資


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: