摩根士丹利報告:比特幣「真實價值」為零,現在才想投資為時已晚!

數位貨幣四不像?大摩報告:比特幣「真實價值」為零
比特幣價格引猜疑(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣近日漲幅就像雲霄飛車一樣,忽高忽低,若是有購買的人大概這幾天心情也都像是做在雲霄飛車上一樣。

到底比特幣的價值如何?如今被金融界俗稱「大摩」的摩根士丹利說話了,但卻不是什麼好的:他們認為比特幣價值是 0?

為何他們會這樣認定呢?(責任編輯:林厚勳)

對於比特幣的估值,分析師的看法明顯趨向極端。一派隨著價格走高一路喊高,似乎 10 萬、100 萬美元(約為台幣 2,999 萬元)指日可待,另一派直呼泡沫即將破滅。摩根士丹利(Morgan Stanley)明顯屬於後者。

摩根士丹利分析師 James Faucette 在最新的報告中提醒客戶, 比特幣的「真實價值」實際上可能是零。

數位貨幣四不像?大摩報告:比特幣「真實價值」為零
比特幣近日價格大幅波動(圖表取自 Coindesk)

Faucette 指出,由幾個關鍵因素,比特幣似乎「什麼都不是」。它不能被視為貨幣估值,因為沒有什麼關聯的利率;它可能被看成「數位黃金」,卻沒有黃金白銀的珠寶或工業用途;它在技術上是個支付網路,但難以擴展,也很少收手續費。

以交易量來看,比特幣過去 30 天的日均交易量不到 30 億美元(約為台幣 897 億元),而外匯市場,一天多達 5.4 兆美元(約為台幣 161 兆元)。使用比特幣的購買金額,全球每日不到 3 億美元(約為台幣 89.7 億元),而 Visa 一天就有 170 億美元(約為台幣 5,086 億元)的使用。

Faucette 總結,數位貨幣使用量微小,幾乎不被主流市場接受,因此,「如果沒有人接受使用這種技術支付,它的價值就是零。

Faucette 的報告,正呼應了上周分析師 Peter Schiff 的預警。Schiff 表示,如果投資人現在才想加入泡沫,為時已經太晚。

他表示,那些前幾年就進場,甚至年初才買比特幣的人,有機會兌現大賺一票,但是看到大漲來追高的人,恐怕會失去一切。當泡沫破滅,比特幣價格將歸零或接近於零。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 數位貨幣四不像?大摩報告:比特幣「真實價值」為零 〉。)

更多比特幣相關,買進前先看看吧

比特幣雪崩啦!五天內大跌 15 萬台幣,現在是上車的最完美時刻嗎?
北韓偷南韓比特幣!連偷兩次交易所,損失近兩成資產只能被迫關門
【附完整程式碼教學】教你一步一步用 Python 打造數據實驗室,輕鬆預測比特幣價格趨勢
比特幣真正的價值:應該要拿來拯救世界,而不是拿來炒作投資


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: