日本推出「迷你神社」:插入神主牌 SIM 卡,遠端參拜還能捐香油錢

插上神社 SIM 卡參拜,就能自動捐香油錢。(圖/翻攝自 Japaaan)
▲插上神社 SIM 卡參拜,就能自動捐香油錢。(圖/翻攝自 Japaaan)

【我們為什麼挑選這篇文章】日本人真的很愛發明些很微妙的發明,而這次他們把腦筋動到了在日本很多人家中都有的神棚上。

神棚基本上類似於台灣家中的供桌神祖牌,只是日本的神棚拜的是神社,而如果把這個神棚變成 IoT 裝置,加上 SIM 卡後就可以遠端祭拜真正的神社,還能自動捐贈香油錢!

太有才了,先撇開可愛外型與燈光秀不談,這根本全自動吸金機阿,比挖礦機有效率多了。(責任編輯:林厚勳)

隨著科技進步,日本神社也跟著與時俱進!社團法人「神社崇敬會」推出一款超瞎趴「IoT 神棚」,搭載感測器,能察覺民眾參拜行為,並且只要插上神社 SIM 卡,就可以獲取該社資訊,更神奇的是,還能夠自動捐贈香油錢,科技感 MAX!

伊勢神宮供奉日本皇祖神天照大神。(圖/翻攝自伊勢神宮 Facebook)
▲伊勢神宮供奉日本皇祖神天照大神。(圖/翻攝自伊勢神宮 Facebook)

「神道」比起信仰,更像是日本人的生活習慣,每天前往神社參拜的民眾大有人在,日本神社數量更達到 8 萬多座,比便利商店還要多。就像台灣許多人家中會有神明桌供奉佛像,而日本人家中則是擺設著神棚,供奉日本皇祖神天照大神、氏神神社(住家附近神社)、崇敬神社(喜好的神社)等御札。

日本人家中會擺設著神棚。(圖/翻攝自神社本廳)
▲日本人家中會擺設著神棚。(圖/翻攝自神社本廳)

根據《Japaaan》報導 ,日本一般社團法人「神社崇敬會」推出智慧神棚概念。其外型為一個可愛的神社本殿,專為崇敬神社所設計,搭載通訊裝置、人體和聲音感測器,能夠感測每天的參拜行為,並將參拜資訊傳送給崇敬神社,神社方也可以應用這些參拜數據。

智慧神棚。(圖/翻攝自 Japaaan,下同)
▲智慧神棚。(圖/翻攝自 Japaaan,下同)

如眾人所知,神社參拜步驟為「二鞠躬二拍手一鞠躬」,當聲音感測器察覺到拍手聲響時,神棚上的 LED 燈便會閃動,做出不一樣的表演。

神社 SIM。
▲神社 SIM。

至於與神社之間的通訊方式,則是透過這個御札型的 SIM 卡「神社 SIM」。另外,神棚中可以支援複數的神社 SIM,也能將複數民眾的參拜資訊同時傳遞給神社。目前的構想是,透過參拜就能將香油錢直接轉送至神社,作為神社營運的資金。

通常崇敬神社不一定是住家附近的神社,可能距離遙遠,無法定時參拜。但有了這款智慧神棚,就能讓一般民眾、身體不便者,甚至年長者等等,不用出遠門,每天在家就能進行參拜,表達對神明的感謝之意。

智慧神棚第一彈於 2017 年 6 月先行推出,第二彈則是於 2018 年中推出。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 日本推出超瞎趴 IoT 神棚 插上神社 SIM 卡參拜 就能自動捐香油錢 〉。)

最近這種神祕的發明真的很多

世界最小手機募資中:一星期就募得 230 萬,鍵盤小到要拿牙籤戳是要怎麼用?
【潮到出水!】日本又一腦洞大開商品,讓歌詞「實體化」的透明喇叭
日本人發明「手搖比特幣挖礦機」,一小時賺 0.0005 台幣超費工,我還是乖乖上班好了
台灣狂想設計師女孩的全新作品:坐久會爆炸的椅子,就是要逼你起身走動!


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: