舉手真的能夠增強訊號嗎?先聽聽教授怎麼說

【我們為什麼挑選這篇文章】生活中總是充滿許多小習慣,從以前的吹遊戲卡帶,到現在人手一隻手機的年代,沒訊號就把手機高舉求訊號。

但把手機舉高真的有用嗎?外國媒體專訪了美國萊斯大學的教授,用科學角度帶我們理解,到底舉手求訊號是真有效還是白做工。(責任編輯:林厚勳)

我們身邊充斥著很多「生活小技巧」,總有些人會教我們用一些稀奇古怪的方法來解決問題。

舉手真的能夠增強訊號嗎?先聽聽教授怎麼說

例如,你小時候一定試過用口來吹無法讀取的遊戲卡帶,或者也試過在自家的路由器上裝幾個改造過的易拉罐,用來增強信號……這些都是從古到今傳下來的小技巧。

如果這些都沒有接觸過的話,那你一定試過在沒有手機訊號的時候高舉手臂,試圖讓網速再提高一點點。這個方法很常見,很多人會在沒有手機網路的時候,都會習慣性做出這個動作。可能看到身邊的人都這麼做,這個習慣就傳開來了。

雖然大家都這麼做,但這個方法真的有效嗎?針對這個問題,The Verge 旗下的硬體頻道 circuit breaker 就去採訪了美國萊斯大學的教授。該教授表明,舉手這個動作其實對訊號幾乎是沒有影響的。

舉手真的能夠增強訊號嗎?先聽聽教授怎麼說

環境才是影響訊號的主要原因。

根據 The Verge 的報導,萊斯大學的電機及計算機工程教授 Lin Zhong 表示,蜂巢式網路的接收其實是跟周圍環境有關,跟人的動作沒有任何關係。用戶身處的環境中會有很多因素影響數據接收,例如在城市環境中建築物的密度和空間的密閉性等,這些都是影響數據接收的因數。

例如,人從酒吧走到街道時,這個環境變化會影響數據接收。即便你只是在街道上走,周邊物體的改變也可能有影響。
舉手真的能夠增強訊號嗎?先聽聽教授怎麼說

但是,這個是基於環境改變而帶出的變化。只要人處於同一個環境內,無論你擺出怎樣的動作都不會影響數據接收。林教授表示

如果沒有移動,人處於的就是一個固定的環境下。跟環境相關的周邊元素沒有變化,即便你把手舉起來也不會產生環境變化,這個跟你多走幾公里的情況是不一樣的。

所以你現在就知道,即便把手舉高,數據接收也不會有太大的變化。

如果真的需要提升數據接收效果的話,除了變換環境,你還可以檢查運營商版本。這些都做好及時更新的話,應該也問題不大。

(本文經合作夥伴 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 舉手真的能夠增強信號嗎?先聽聽教授怎麼說 〉。)

有了這些技術,以後就不用再舉手求訊號

【又是第一名】高通完成世界首次 5G 網路連線,720P 高畫質影片下載只需十秒!
Google 的全球連線夢:用 10 億預算、180 顆小衛星打造全球 wi-fi 網路
比全國鋪設光纖還划算,Google Wifi 熱氣球斯里蘭卡升空了