連拍 500 張照片卻不知道挑哪張?讓 Google 審美 AI 幫你挑出最好看的那一張

Google 新推出的 AI 可幫你找出最好的一張照片。(圖/翻攝自騰迅視頻)
▲Google 新推出的 AI 可幫你找出最好的一張照片。(圖/翻攝自騰迅視頻)

【我們為什麼挑選這篇文章】以往我們都認為,要評斷一張照片是否好看,靠的必須是攝影師的直覺與經驗,但如今這種狀況可能要被改變了?

Google 新的 AI 技術,可以自動幫照片「評分」,讓你在連拍的照片中自動挑出最好看的那張,不必再等事後回顧或是攝影師的評論。

這麼威的 AI,攝影師也要準備加入「被 AI 失業大軍」了?(責任編輯:林厚勳)

AI 進行修圖、圖像分類的能力,隨著人工智慧發展越來越強大,近期 Google 更推出一款新演算法,教導 AI 如何為圖片評分,挑選出符合人類審美偏好的照片。

AI能依據人們的喜好,為圖片評出分數。(圖/翻攝自 Google,下同)
▲AI 能依據人們的喜好,為圖片評出分數。(圖/翻攝自 Google,下同)

「美」往往被認為是主觀、不可量化,難以放諸四海皆準的抽象概念,即使如此,就圖片而言,確實有部份指標能影響人們的評價,例如圖片清晰與否。

Google 利用深度學習技術訓練卷積神經網路,製作出被稱作「神經圖像評估」的 AI 評審,會透過人們對圖片的喜好偏向,能為一系列圖片做評比,找出最符合大眾審美觀的圖片。

根據《TNW》報導,NIMA 與傳統模式不同,採用 10 點評分制,在檢查特定像素及整體美感後,推估人們對圖片的喜好程度,進而為圖片評出分數,這意謂著雖然機器不具有人類般的感受或想法,卻不妨礙他們成為藝術家或策展人。

 評審請給分!Google 推出 AI 審美專家 幫你輕鬆找出最讚圖片

有些情況下,為了捕捉最好的影像,許多攝影師會連續拍個 20、30 張,這個時候,AI 就能替他們節省大把比對時間,只要按個鍵,AI 會在瀏覽照片後,自動挑選出最好的那一張並刪除其他相片。

Google 發布的文章指出,除了為圖片評分以外,NIMA 還可以教導人們如何為圖片進行修正,透過調整對比值、亮度、陰影等各種參數,打造至臻完美的圖像效果。

儘管就如前述,「美」的感受因人而異,NIMA 的評分標準不可能滿足所有人的喜好,即使如此,作為 AI 理解「美」與「品質」的第一步,這項技術依然具有相當意義;雖然目前這項技術尚未應用在任何 Google 產品上,仍期望未來這位 AI 審美大師,能替人們帶來更方便的生活與服務。

 評審請給分!Google 推出 AI 審美專家 幫你輕鬆找出最讚圖片

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 評審請給分!Google 推出 AI 審美專家 幫你輕鬆找出最讚圖片 〉。)

今年的 AI 發展沒有極限

YAMAHA 最新 AI 鋼琴家:與真人共同演奏,人類彈錯他還能迅速 cover
Google AI 與 NASA 攜手合作!發現「迷你太陽系」,找到外星人的機會又大增啦
史丹佛大學發表 AI Index 報告,一秒看懂 AI 與人類目前到底差多少!

 


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: