【中國氣炸也沒轍】唐鳳出席聯合國演講遭中國封殺,改用機器人「突襲」成功開講

行政院政務委員唐鳳以機器人視訊方式,參與第12屆聯合國網際網路治理論壇,獲得與會國家代表熱烈回響。(圖片截取自 IGF)
行政院政務委員唐鳳以機器人視訊方式,參與第 12 屆聯合國網際網路治理論壇,獲得與會國家代表熱烈回響。(圖片截取自 IGF)

【我們為什麼挑選這篇文章】唐鳳用機器人突破中國打壓!日前聯合國舉行網路治理論壇,會中邀請台灣內閣唐鳳參與會議,而想當然中國必然是全力阻止。

在中國的「努力」下,唐鳳無法直接出席該論壇,不過她想了一個妙招:那我派機器人分身去吧!於是就形成了首圖的圖片。

中國當然是氣炸了,不過主辦國不打算理會,這樣看來唐鳳這招也算是變相的突破中國打壓吧?(責任編輯:林厚勳)

台灣內閣官員參與聯合國正式會議!第 12 屆 聯合國網際網路治理論壇(Internet Governance Forum, IGF)18 日至 21 日在日內瓦舉行,來自全球政界、商界、學界以及非政府組織等的 2000 多名代表與會。專責台灣數位經濟與開放政府發展的行政院政務委員唐鳳,獲邀代表台灣在會中發言,分享台灣的數位發展經驗。

特別的是,為突破來自中國的政治阻力,唐鳳自己想出以視訊方式與會,贏得與會國家代表熱烈回響。儘管中國代表當場立刻強烈抗議,卻遭到我國友邦索羅門代表發言回擊。

一年一度的聯合國網際網路治理論壇(Internet Governance Forum, IGF)今年在日內瓦舉行;其中在「內陸國及小島國如何克服數位落差」的議程場次,特別邀請唐鳳分享台灣經驗。

中國代表當場氣壞 硬扯台獨

雖然該場次的會議由我國友邦巴拉圭主持,而唐鳳也是會議邀請的發言嘉賓,然而礙於國際政治壓力,唐鳳仍無法親自出席。為了突圍,唐鳳自己想出遠距視訊的方式發言,加上外交系統多方斡旋,終於排除政治阻力,讓唐鳳成功在會議中發言。

唐鳳在會中登場的方式,是透過名為「telepresence robo」的數位機器人直播。她在會中不僅分享改善數位落差問題的經驗,還介紹名為「telepresence robo」的數位機器人登場。據轉述,唐鳳發言後,中國代表當場氣急敗壞,提出強烈抗議;我國友邦索羅門代表立刻發言回擊,要求中方代表尊重會議主持人。

中國代表質疑,「台灣是否有能力將自己稱為所謂的國家政府(National Government)」,並說台灣是個小國(Small country)。此外,他還表示,IGF 是個聯合國的平台,應當只能讓聯合國認可的「國家」參與。作為聯合國的平台,這不是一個能夠讓他人去提倡「一中一台」或「台灣獨立」的地方,「我也不明白為何這些人能夠註冊參與本次會議。因為根據聯合國決議,這不應該發生的。」

然而中國代表的此番發言遭會議主持人冷處理,「我們談論的並非政治議題,而只是在討論相關的政策,我們沒有其他意圖,只是在分享如何能夠做的更好以及一些成功的案例而已。」

IGF 是聯合國數位發展計劃之一,宗旨在促進各利益相關方在網際網路相關公共政策方面的討論和對話。今年特別以人工智慧、大數據、假新聞、物聯網以及虛擬現實技術等主題,安排約 40 場專題討論。

以下為唐鳳發言:

主持人:

今天要跟我們分享一些關於如何指導計畫協助開發中國家。她是個跨界的專家,專精電腦程式語言。她不但以建立線上電子表格系統(Spreadsheet business)聞名,也活躍於公私與其他部門之間,擔任相關領域的負責人。

目前她正擔任國家發展委員會開放資料諮詢委員會、課程發展委員會的成員,並負責 E 化管理的計畫。她曾擔任蘋果公司的顧問,以及 g0v 零時政府這個作為公民參與社會議題重要平台的活躍成員。

唐鳳:
台灣一直長期致力於幫助我們在國際上的盟友,建立「ICT((Information and Communication technology)」領域的基礎建設。這些盟友當中,有的是低度開發國家,有的是小型海島的開發中國家,也有的是內陸開發中國家。

在台灣的社會當中,學術機構與產業的科技發展,已將政府的運作變得越來越成熟。
線上現金流動、線上數位簽名等結合 E 化政府的這些應用,提供了民眾更多元的服務內容。

這些服務使他們能夠使用線上繳稅、線上更新駕照、線上註冊以及預約看病等功能。
在我們的機場裡,來往旅遊的台灣的公民以及有申請相關計畫的旅客,也透過網路化自動通關系統的 E-Gates,省了不少時間。

在台灣 E 化政府與傳播科技的穩定與快速發展、新科技和專業領域知識的快速應用,以及快速滲透大眾生活的網路之下,台灣因此擴大了本身的發展援助,作為對 E 化政府的支持。這些發展與作為,正符合聯合國經社理事會(ECOSOC)以及 ITC 等組織相關的建議是一致的(In line)。

很多開發中國家都希望台灣能夠分享 E 化政府的經驗,幫助他們為人民提供更方便的服務。作為回應,台灣外交部以及台灣財團法人國際合作發展基金會,一直以來都積極提倡 ICT 夥伴計畫。

我們和貝里斯、布吉納法索、薩爾瓦多、巴拉圭、帛琉、聖克里斯多福與維尼斯、聖露西亞、聖文森與格瑞那丁、史瓦濟蘭、吐瓦魯等國家合作。這些計畫包含數位化出口與進口雷達、整合交通監控系統、應用地理資訊系統、處理醫療資訊、安裝無線網路系統以及建立電子資訊系統。

這些計畫旨在增進政府的效率、行政透明化、加強政府與公民社會的連結以及改進政府服務。2016 聯合國進行的 E 化政府調查中,紀錄了吐瓦魯、帛琉在這方面的發展有著重大的改進,強調了台灣在幫助發展中國家發展 ICT 方面的成功。

更多上報好讀:

無懼中國惡勢力 澳洲鑽石認證年會為吳志中安排場外會談
台灣學生參觀聯合國人權理事會 竟被要求用「台胞證」
中國施壓後大轉彎 聯合國拒來台審查人權公約

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】唐鳳奇招突破中國阻力 派機器人出席聯合國正式會議 〉。)

唐鳳還做了什麼事?

唐鳳政委滿週年最有感政策:難用報稅軟體最快明年大改版,Mac 用戶也能輕鬆報稅啦
【酸民降伏大法來了】唐鳳用超簡單四原則,打造讓網友心服口服的超強溝通法
唐鳳親赴臉書帶回好消息:Facebook 將在台灣開設第一個「聊天機器人工作坊」
【假新聞都給我滾】台灣也要防堵假新聞!唐鳳擬推「真實查核機制」


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: