我喝了一杯區塊鏈公司做的長島冰茶
【我們為什麼挑選這篇文章】「長島區塊鏈集團」、「比特幣集團有限公司」……這些看起來很高科技的區塊鏈公司,其實前者賣的是飲料,後者是採茶葉的,你說那這些公司名字是?沒錯,這些是標準的「掛羊頭賣狗肉」─公司的營業項目與區塊鏈一點關係都沒有,而且這並非特例,一堆公司都在這樣幹!到底為何他們要這樣做,又有哪些讓我們噴飯的例子呢?就讓我們一起看下去。(責任編輯:林厚勳)

改個名,沾點區塊鏈,股價馬上漲

今天早上,紐約飲料製造商長島冰茶(Long Island Iced Tea)宣佈,將更名為長島區塊鏈集團(Long Blockchain Corp),儘管該公司的業務和加密貨幣沒啥聯繫,但它依然表示想要「搭上區塊鏈的熱度」。很快,這一嘗試得到了非常可觀的回報——更名後首次開盤交易中,其股價暴漲200%!

長島冰茶不是唯一一家這樣幹的

其實,在試圖搭上比特幣熱度的公司裡,長島冰茶不是第一家、也不是最奇怪的一家。本月初在比特幣猛漲超過 15000 美元(約為台幣 448,000 元)的時候,一些公司就開始改寫了自己的名字或簡介,以便讓公司看起來似乎和區塊鏈或比特幣有關。因為人們發現,只要和比特幣沾上邊,就能輕易引起投資者和媒體的關注。

彭博社也關注到一些讓人啼笑皆非的鬧劇:完全和比特幣無關的運動文胸、果汁和電子菸公司,前赴後繼地加入「冒名大軍」。(TO 編按:文胸是女性胸罩的一種,一般來說與內衣、胸罩是不同的,但也有人將文胸與內衣、胸罩等詞混用。)

一家總部位於香港的果汁公司 SkyPeople Fruit Juice,更名為「未來金融科技集團有限公司」(Future FinTech Group Inc.)。儘管有了新名字,該公司仍然在生產包裝食品,並在 11 月份向投資者介紹了擴大獼猴桃和柑橘種植園的計畫。

另一家公司 Crypto,原主營業務是加密幣交易,但通過收購一家運動文胸公司上市了。該文胸品牌在其網站上信誓旦旦的宣稱,他們設計的文胸將有口袋,用來存放現金、唇膏、證件,或者小巧的手機充電器。週二,Crypto的股票被美國證交會(SEC)停盤了,原因是擔心其業務描述的準確定,並懷疑其存在操縱交易的風險。

還有一家位於加州,做電子菸業務的公司 Vapetek 決定更名為 Nodechain,公司網站域名也從 Vapetek.com 改為 nodechain.in,並表示將探索比特幣、以太鏈和其他加密貨幣,公司要從美國供應商那裡購買了多台 GPU 採礦設備,並預計能夠以每台鑽機500 美元(約為台幣 14,900 元)/天的價格,在以太鏈或比特幣圈內進行交易。

連採茶的都來玩這招

還有一個更極端的案例,香港的「平山茶葉集團有限公司」(Ping Shan Tea group Limited),更名為比特幣集團有限公司(Blockchain Group Co Ltd),其公司網站的畫風極不協調——大片茶園邊上多了一枚圓滑的區塊鏈標誌。

上述公司僅僅更名而業務不變,這一切很容易讓人聯想起昔日的網路泡沫。

─ ─

(本文經合作夥伴 36氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 我喝了一杯區塊鏈公司做的長島冰茶 〉,首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

加密貨幣還有哪些新鮮事?

2027 年「每一間」公司都會使用區塊鏈技術,金融、人資、雲端等將搶先應用
圖解以太幣貓貓飼養:購買、配種、蒐集功能通通有,還能順便搞懂區塊鏈!
物聯網的未來還要看區塊鏈臉色!萬物聯網後,為何更需要區塊鏈技術?