App Store 新規範:抽卡、轉蛋必須附上機率,這樣會不會少很多課金玩家啊?

台灣人回憶中的大作《天堂》最近推出了手機版《天堂 M》,除了廣告打超大,也帶動遊戲橘子的股票突破百元大關之外,後續也有幾個非常「離譜」的資訊。

包含,花了 40 萬台幣只為了抽一張「紅色死騎變身」、花 60 萬台幣為了「紫色變身」等消息。

花這麼多錢,抽一張遙遙無期的寶物、卡片,值得嗎?

蘋果:隨機付費(轉蛋、抽卡)需要註明「機率」

大家的聲音,蘋果都聽到了。在蘋果 App Store 中的最新規範,3.1.1 條例 中就寫明:任何戰利品寶箱,或者其他隨機的付費虛擬寶物,必須事先寫明道具的出現機率。

意思是現在手遊中的轉蛋、抽卡、戰利品箱子,都會看到機率。

消費者可以看到機率有什麼差別呢?當然有,每個人在砸錢下去抽虛擬寶物之前,都會以為自己是天選之人,如果能夠事先看到機率,像是 0.0001%,就能事先算出期望值,再來考慮要不要砸錢。

在手遊興盛的日本,已經有些遊戲實施機率標示的法則:

當然,機率對「非洲人」與「歐洲人」來說是沒有差別的。

宅科普時間:什麼是「非洲人」、「歐洲人」?

也因為現在手遊、遊戲等,為了遊戲壽命的關係時常加入機率系統,讓玩家無法在短時間搜集完全部的角色與道具,自然會出現兩派人,一派是無視機率很快就搜集完成的玩家,另一派則是同樣無視機率什麼都搜集不到的玩家。

在遊戲圈就把什麼都搜集不到的玩家稱為「非洲人」,因為他們的手或是臉很「黑」(運氣很差之意);相對來說,投入的金錢很少、抽獎運很好的玩家,就對比成為「歐洲人」。

而更進階一點的,如果你真的很衰,玩遊戲永遠因為機率問題拿不到想要的道具,你也可從「非洲人」進階到「非洲酋長」。同樣相對來說,比「歐洲人」更高級的則被稱為「歐皇」。

——

參考資料來源: App Store Review Guidelines。圖片來源:天堂 M 官網

更多關於 App 的好文章:

【超。優良精選】2017 年 Google 年度精選 App:我都載了,我也很優良
App 工程師注意:直接讓蘋果、Google 開發大神給你建議,就要這樣做!
Google 研究室出品:運用 AI 圖像處理技術,把短片變成漫畫的神奇 App
蘋果 2017 年度 APP:影片編輯 Enlight Videoleap,對剪接一竅不通也能輕鬆上手!


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: