【有圖】英國做出世界最小聖誕卡,要 2 億張才有 1 張郵票大!

 ▲英國研究院做出世界最小聖誕卡,2 億張才能填滿一枚郵票。(圖/翻攝自YouTube,下同)
▲英國研究院做出世界最小聖誕卡,2 億張才能填滿一枚郵票。(圖/翻攝自 YouTube,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】聖誕節到了,有些人或許會想寫寫聖誕卡,但大家知道世界上最小的聖誕卡有多小嗎?

英國物理學研究院最近幹了瘋狂的實驗:到底能做出多小張的聖誕卡?結論是:做出了需要兩億張才能填滿一張郵票的大小的卡片,上面還有圖案與祝賀語,完全不馬虎。

仔細想想,這種卡片根本百分之百會寄丟吧…(責任編輯:林厚勳)

叮叮噹叮叮噹,鈴聲多響亮~一年一度令全世界人們為之瘋狂的聖誕節即將來臨。因應佳節,英國國立物理學研究院(NPL)運用先端技術,打造出世界最小聖誕卡片,長、寬僅有 15×20 微米,具體來說需要 2 億張以上的卡片才能填滿一枚郵票,相當驚人!

根據日媒《NHK》報導,坐落於英國倫敦的國立物理學研究院,向來以先進材料開發以及半導體研究先驅聞名於世。迎接盛大的聖誕佳節,研究院也要與眾不同,於近日發表了「全世界最小的聖誕卡片」。

▲英國國立物理學研究院(NPL)運用先端技術,打造出世界最小聖誕卡片。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

這張憑肉眼都看不見的聖誕賀卡,由厚度僅有 200 奈米的氮化矽材質的膜狀物作為基底,再透過聚焦離子束切割,並覆蓋 40 奈米的白金做裝飾。

而卡片不僅有聖誕祝福文字「seasons greetings」,還繪製了一隻面帶笑容的雪人,就算肉眼看不見,也絲毫不敢馬虎,追求精緻路線。

聖誕祝福文字「seasons greetings」。
▲聖誕祝福文字「seasons greetings」。

事實上,作出世界最小卡片的瘋狂舉動 7 年前英國格拉斯哥大學早有先例,但這回物理學研究院的傑作,硬是比前人小了十分之一,成功刷新世界最小的紀錄。

英國物理學研究院表示,這可能也是世界最薄的白金卡片也不一定,但是價值僅有 0.000002 英鎊,並且認為應用此技術,能夠推動新式電池與半導體的發展。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/Merry Christmas!英國研究院做出世界最小聖誕卡 2 億張才能填滿一枚郵票 〉,首圖 GIF 來源:Youtube。)

聖誕節還有什麼有趣的?

聖誕老人追蹤器又來啦!Google 就是不一樣,連聖誕老人都會 coding 好厲害捏
MIT 出品「最環保的聖誕樹」,用螢火蟲酵素讓植物一閃一閃亮晶晶!
Costco 聖誕行銷最新力作:一次可以餵飽整張餐桌的「巨型」紅酒杯,大家快搶!
【Google 潮。設計】只要台幣 750 讓你手作會「打 pass」語音助手,堪稱最實用聖誕禮物!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: