【一切都是為你好】蘋果官方宣告:讓舊 iPhone 變慢是一種策略啦!

【我們為什麼挑選這篇文章】我自己也是 iPhone 的用戶,之前就老是聽說蘋果會故意在出新機的時候,讓舊手機運轉降速。這次蘋果真的官方承認自己真的有在「動手腳」,這究竟是怎麼一回事?這篇文章整理了從一開始大家常聽到的傳聞,一直到全球著名跑分軟體 Geekbench 的創始人 John Poole 所公布的各種 iPhone 運轉效能比對圖,最後告訴你蘋果的官方回應為何。(責任編輯:劉庭瑋)

關於蘋果公司和 iPhone 有個著名的玩笑:

蘋果 C EO 庫克的桌上有個小按鈕,每次發布新手機的時候都會按一下,兩年以上的 iPhone 立刻變卡。

關於 iPhone 還有一個著名的陰謀論:

如果你的舊手機已經很卡,那麼不要升級系統,因為升級只會更卡。

為什麼說它們是笑話和陰謀論?因為沒有它們聽起來是有點可笑,而且也沒有證據證明真的如此。然而情況就是這樣,舊手機越用越卡,似乎系統越升級越卡。

以前每次蘋果開發布會發新手機的時候,編輯部裡都會開這個玩笑,「庫克又按下桌上的小按鈕了,快看看你的手機是不是變卡了?」

我們誰都沒想到,這個玩笑,居然是!真!的!

這個月初,用戶 TechFire 在 Reddit 上 分享了更換 iPhone 6s 電池的經歷 。他在帖子中一開始就說,手機升級了幾次都沒有改變卡頓的問題,以至於他以為 iOS 11 跟自己過不去。

更換電池居然讓他實現了一直想要,但從沒想過有可能的結果,也讓他有點吃驚……

他發現老電池已經損耗了 20%左右,換電池之前用 Geekbench 跑了個分,單核 1466 多核 2512。 換完電池之後又跑了分,單核 2526 多核 4456。也就是說,換了一塊新的電池,讓這台已經超過兩年壽命的手機性能暴增了 70% 左右。

他猜測,蘋果會主動降低電池老化的手機的處理器頻率,如果更換新的電池將讓手機重新滿速運轉。

這位用戶猜測蘋果這樣做的原因,可能是想保證手機仍能夠續航一天。但給處理器降頻的代價,毫無疑問,是手機變卡了……

可這仍只是他一個人的情況和猜測。事實真的像他所說的那樣嗎?

12 月 18 日,跑分軟體 Geekbench 的創始人 John Poole 在公司官網上發了一篇部落格,揭示了自己用 Geekbench 用戶上傳的分數做的一個統計。真相讓他,以及所有人都震驚了……

他發現,在 iOS 10.2 時,絕大部分 iPhone 6s 用戶上傳的分數(單核)都在 2500 左右;然而從 iOS 10.2.1 開始,低分出現的頻率越來越多了;到了 iOS 11.2 時,低分(1000-2300)的出現頻率已經超過了高分(下圖)。

同樣的情況也出現在了剛滿一歲的 iPhone 7 上。在 iOS 11.2 之前,絕大部分單核分數都在 3500;iOS 11.2 之後,1700-1800、2300 和 2600-2700 左右的低分出現頻率有了明顯的提高。

也就是說,分別對於 iPhone 6s 和 iPhone 7 來說,iOS 10.2.1 和 iOS 11.2 成為了一個「分水嶺」。我們有理由質疑,在安裝更新之前,手機處理器仍能在一個較高的頻率上工作,更新之後,處理器頻率降低了。

關於這件事還有另外一個情況:iPhone 6s 以及更老版 iPhone 用戶可能記得,在去年年底今年年初的時候,出現了一大批手機自己關機的情況。當時蘋果查明是電源管理方面的問題,於是在 2017 年 1 月底推送了 iOS 10.2.1。

根據維基百科,iOS 10.2.1 的主要功能,除了綜合性的捉蟲和「性能改進」(performance improvements),就是解決這個手機隨機關機的問題。

可這哪是「性能改進」,分明就是「性能倒退」啊?

所以,現在我們應該可以達成一個共識:手機電池老化會導致手機系統變慢變卡;而變慢變卡的原因,在於處理器降頻。

注意,我在前面的用詞,都是「猜測」、「有理由質疑」。我沒有直接說這是蘋果主動做的。

但是到了這裡,事情就變得越來越「詭異」了。

Geekbench 的創始人 John Poole 在他的部落格裡寫到,通常用戶期待兩種狀態,要嘛設備是全速運轉的,要嘛因為任何原因需要減速或者暫停工作時,系統提供一個通知或者說明(編者註:比如相機在高溫或潮濕環境下會顯示通知並停止工作)。

然而,iOS 10.2.1 創造出了第三種狀態,減速運轉,還不提供任何通知。蘋果既沒有告知用戶手機被減速了,也沒有告訴用戶減速的原因是什麼。

John Poole 指出,這次更新最終會讓用戶產生這樣的心態,「我的手機有點慢,應該換一台新手機」,而不是「我的手機有點慢,應該換個電池。」

他說,這個情況很容易導致人們相信,蘋果真的計劃好了讓用戶的舊設備隨著時間越來越難用,最終無法使用,只能買新手機。

在英文裡這個情況叫做 「計劃報廢」(planned obsolescence),是一種工業上的策略,指的是主動為產品設計有限的使用壽命,在使用一定時間後報廢 。舉個例子:1924 年,歐司朗、通用電氣和飛利浦等燈泡廠商湊到一起成立了一個組織,要求將電池燈泡壽命控制在 1000 小時,從而賣出更多的燈泡,但當時技術已經進步,燈泡壽命可以達到 2500 小時。

揣測動機是不對的,我們都知道。但現在,我們實在有太多的理由去相信,蘋果在 iPhone、電池和 iOS 系統更新上的做法,也是一種「計劃報廢」的策略。

然而就在今天,蘋果自己證實了主動給舊手機降頻的做法。

在提供給媒體的聲明中,蘋果宣稱「鋰離子電池在寒冷環境下,或者在電量不足,或者在老化的情況下,將無法提供穩定的峰值電流。這個情況將導致手機意外關機,以保護其電子元件。」

這段話的意思是,「我們這樣做不是想多賣手機,而是真的想保護您的手機呢。」

還沒完。蘋果接著表示,「這項功能已經在去年向 iPhone 6、6s 和 SE 推出,」並且「將會在 iOS 11.2 中為 iPhone 7,以及為未來的更多產品提供同樣的功能。」

注意,關鍵在「功能」上。

蘋果的意思是:「很抱歉,這真的不是 bug,而是一個功能呢。」

Our goal is to deliver the best experience for customers, which includes overall performance and prolonging the life of their devices. Lithium-ion batteries become less capable of supplying peak current demands when in cold conditions, have a low battery charge or as they age over time, which can result in the device unexpectedly shutting down to protect its electronic components.

TO 編按:(翻譯以上段落)因為所有鋰電池時間一久且累積充電循環時會老化且難以輸出大電流,蘋果為避免電池在這種情況下意外關機,因此…..

Last year we released a feature for iPhone 6, iPhone 6s and iPhone SE to smooth out the instantaneous peaks only when needed to prevent the device from unexpectedly shutting down during these conditions. We’ve now extended that feature to iPhone 7 with iOS 11.2, and plan to add support for other products in the future.

TO 編按:(翻譯以上段落)我們對 iPhone 6、iPhone 6s、和 iPhone SE 釋出一項功能,在必要時將瞬時峰值降下,以防裝置在這些情況下意外關機。 我們現在已將這個功能用在安裝 iOS 11.2 的 iPhone7 上,而且打算未來還會支援其他產品。

 

TO 編按:蘋果採取措施降低電力需求,也就是讓手機處理器變慢的主因。

蘋果一直以來給人以封閉的印象,它的理由是這樣做有助於維持良好的用戶體驗水準。然而在電池-降頻這件事上,蘋果跟用戶之間嚴重缺乏溝通。蘋果在更新說明裡保證給用戶性能提升,用戶點擊了「更新」系統按鈕後,得到的卻並不是蘋果保證,以及他們想要的結果……

的確,大部分人都明白,或者即便不知道,在簡單解釋後也能輕易明白——電池總有老化的一天。用戶對自己購買的產品和服務應該有知情權, 如果蘋果真的非要給電池老化的手機降頻不可,它至少應該透過明顯、表述清楚的方式告知用戶,不應該這樣偷偷摸摸地行動,以「維護用戶體驗」為理由將此事瞞天過海。

不應該把這種不清晰的提醒埋藏在設置菜單裡:

不應該把「性能倒退」說成是「性能改進」:

因為,這樣只會讓「庫克桌上的小按鈕」,這條大家茶餘飯後的笑話,這條沒有根據的陰謀論,變成一個誰都不想接受的尷尬真相。

(本文經合作夥伴 愛範兒  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「庫克桌上的小按鈕」是真的:蘋果有一個不為人知的「計劃報廢」策略 〉。Photo by rawpixel.com on Unsplash

更多蘋果相關報導:

CNBC 盤點年度失敗產品:蘋果、亞馬遜都上榜,Google 還一口氣中了兩槍!
不敵 Spotify?蘋果傳出明年終止 iTune Store 音樂付費下載服務,專心經營 Apple Music
【隱藏版蘋果客服信箱】寫信給 Tim Cook,求助無門的果粉通常找他都有效
蘋果 2017 年度 APP:影片編輯 Enlight Videoleap,對剪接一竅不通也能輕鬆上手!
蘋果 CEO 庫克對於未來的深層省思:我不擔心機器像人一樣思考,但我擔心人像機器一樣思考


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: