【2017 年年度回顧】7 個震撼科技業的收購案,果然還是 Google 買 HTC 最有感覺啊

2017 年走向尾聲了,今年科技業不免俗地迎來許多重磅交易與收購案,這些案例有些代表了產業漸漸走向寡頭,預測了未來的發展方向;有些則重新塑造了競爭格局,開啟了另一扇可能性的大門。

就一邊聽這首歌,一邊把《TO》所整理的 2017 年最重要的收購案件一次複習完吧!

1. 貝恩資本收購東芝晶片業務,5400 億元台幣

相信各位讀者很有感,因為鴻海郭董也曾加入收購東芝的競標行列。

從三月開始就說要賣,東芝一下說要賣給日韓聯盟、一下子又說要賣給日美聯盟,郭董更是信心滿滿地說非鴻海莫屬。

結果在 6 月的時候傳出鴻海在收購案中「出局」的消息,郭董還發下豪語,認為鴻海仍有機會, 要讓各家編輯改標題 !郭董甚至 找了蘋果要一起收購東芝 ,結果最後以失敗收場, 東芝以 5400 億台幣出售給貝恩資本

2. Verizon 收購 Yahoo,約 1350 億元台幣

做為世界網路的先驅之一,Yahoo 後期的發展並不像 Google,成為了網路洪流中抓不住趨勢的溺水者。

Yahoo 被收購後改名 Oath,將與美國傳統入口網站之一的 AOL 進行整合。期望能夠積極地發展內容與廣告業務。

不過,對台灣人來說, 大概跟我一樣只想大喊「還我無名小站」

延伸閱讀: 網路王者雅虎之死:從 1000 億市值到 48 億賣身,如今連名字都沒保住

3. Amazon 收購實體超市 Whole Foods,4000 億元台幣

Amazon 從線上書店開始做起,逐漸成為世界電商龍頭,接著把觸角跨往線下。首先瞄準的就是美國最大的生鮮超市之一 Whole Foods(全食超市)。

普遍認為這場收購案是亞馬遜對於沃爾瑪之類的傳統零售產業,所發起的進攻號角。

整合最強線上電商、會員功能、物流系統,再加上線下的實體超市,全通路的整合相信亞馬遜可以玩出一套屬於自己的「新零售」規則。

4. Google 收購 HTC 手機研發團隊,330 億元台

有沒有睡一覺起來就變成 Google 員工的八卦?

還真的有,過去幫 Google 製作 Pixel 手機的 HTC,終於撐不住了,把手機研發團隊以及共享部分專利的模式出售給 Google。還傳出,「只要員工,不要主管」的傳言。

雖然很替這些被 Google 選中的台灣員工高興,不過,這也代表台灣國際品牌 HTC 在國際上成為一道流星的事實。未來 HTC 把目標放在 VR 上,就看它們是否可以重返榮耀吧!

延伸閱讀:【1,300 塊的股王現在不到 80 塊】HTC 20 年興衰史,從巔峰到蒸發 1 兆市值到底怎麼了?

5. Intel 收購無人車技術公司 Mobileye,4500 億元台幣

Intel 在一連錯過了 AI、VR 與無人機等風口,無法再接受錯過無人車、自動駕駛這個未來發展。

而要跨入這個領域,就需要一張門票,Mobileye,來自以色列的視覺識別技術公司,就是 Intel 跨入無車領域的門票,只是這張門票很貴,價值 4500 億台幣。不過,為了不再錯過世界科技的發展風向,咬牙也得買下去啊!

 

6. Google 收購最大資料科學平台 Kaggle,價格:不詳

Google 收購 Kaggle 可是震撼資料科學、AI 與機器學習三個領域(雖然在很多方面這三個領域是一心同體)。

你必須要先了解 Kaggle 是什麼。Kaggle 是當今最大的資料科學家、機器學習開發者社群,擁有超過 50 萬用戶,資料科學愛好者在平台上切磋較量的競技場,也是開發者們提升自身實力的寶山。

Google 購買 Kaggle 後保留了 Kaggle 的獨立品牌和團隊。不過兩者都絕口不提相關的協議遇規劃,不過,就如同 Google 收購 DeepMind 一般,大多人都認為本場收購案位於極高的未來戰略層面。

7. 京東與騰訊聯手入股唯品會,對抗阿里巴巴,金額約 250 億元台幣

京東與騰訊分別以 5.5%、7% 的股份入主唯品會。

之所以這個收購股份的案例會被提出來,是因為這代表了中國科技發展特徵又再一次獲得驗證,就是寡頭化、巨頭化。

原本只有京東單純想要收購唯品會股份,不過阿里巴巴從半路殺出,要知道如果天貓淘寶再加上唯品會,中國就再也沒有人能夠與阿里巴巴抗衡了。於是京東拉了騰訊一起,共同完成這次股份收購。

從此,中國的電商就分成了兩派,阿里巴巴與其他。

——

圖片來源:WikiWikiKaggle Facebook;首圖來源:Pixabay, CC Licensed。

關於上述收購案,《TO》有很多精彩文章

【東芝崩塌實錄】賣掉最賺錢的半導體仍無力回天:豪賭押錯寶,日本製造巨頭把自己逼上絕路
電信商 Verizon 以 48 億美金買下 Yahoo,我只想問可以還我無名小站嗎?
Amazon 一出手就要殺!收購線下超市後價格先砍 43%,這刀也讓沃爾瑪挫咧蛋
【只要菁英,不要 HTC】330 億台幣高價!Google 要 HTC 手機研發團隊與專利
4500 億台幣收購 Mobileye:Intel 無人車佈局的最後一塊拼圖,也是最貴的一張門票 【AI 界震撼彈】Google 收購最大資料科學社群平台 Kaggle,加速啟動 AI 民主化
中國電商兩家獨大時代來臨:騰訊京東抱團投資唯品會,強抗阿里巴巴!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: