70 歲搖旗力拼大立光,光學老將能夠帶領亞光靠「玻璃」賺錢嗎?

「人生70才開始」光學界老將力拚大立光

【我們為什麼挑選這篇文章】70 歲,別人正在規劃或已經退休的年紀,但對亞光董事長而言,這才是他正準備發光發熱,力抗大企業的黃金時刻。

他是亞洲光學董事長賴以仁,在已經是大家認為要退休的年齡時,仍然世界各地到處跑,甚至準備改造公司再次迎戰大立光,是什麼樣的故事在背後支撐著這位「人生 70 才開始」的董事長呢?(責任編輯:林厚勳)

「人生 70 才開始」,亞洲光學董事長賴以仁,無疑是今年台灣企業界中,這句話的最佳寫照。

即將邁入 70 歲的他,今年飛了 15 個國家、走訪 50 個城市,在接受本刊專訪前兩周,還接連跑了香港、中國和日本,甚至到以色列談手機鏡頭合作。

忙碌的董事長,果然帶領出業績蒸蒸日上的公司。亞光公布今年第三季財報:合併營收 50.93 億元,稅後純益 3.09 億元,獲利超越上半年且刷新近 9 年新高。亮眼財報,推升股價今年來大漲逾 230%。

多年克服低潮的生聚教訓

耀眼成績單背後,是多年克服低潮的生聚教訓。事實上,十多年前的亞光,是與大立光分庭抗禮的光學「雙雄」。大立光搭上智慧型手機熱潮,爆發式成長。亞光所處的數位相機領域,市場萎縮,導致 2009 至 2014 年連年虧損。今年靠著在數位相機深耕的玻璃鏡頭技術,因車用與手機混合鏡頭(指玻璃加塑膠)趨勢來臨,終於命運翻轉。

面對過往的營運低迷期,賴以仁不諱言:「以前賺錢很容易,就逐漸出現管理鬆懈,營運費用、成本未控制好,開始出現赤字;那段時間沒有讓員工有好待遇、股東有好報酬,我很痛苦!」

就算改造的過程再痛苦,也絕不放棄

改造亞光的過程即使痛苦,「放棄」與「退休」從不在這位光學老將的人生選項中。他著手建立「事務體利潤中心制」,砍掉虧損的事業部,像是中國的玻璃研磨廠等,再把廠區移至緬甸生產。

他說:「現在亞光的緬甸廠是全球最大玻璃研磨廠,單月產能上看 650 萬片,是我們搶進車載鏡頭、高階智慧型手機五倍光學變焦鏡頭的最大利基!」

亞光目前唯一還在虧錢的部門是手機鏡頭事業部,但賴以仁已擬好對策,「以前手機都用塑膠鏡頭,但當手機品牌廠主打雙鏡頭,且希望可以高倍數變焦,就必須加入玻璃鏡片!」他信心滿滿地說:「用 G+P(玻璃+塑膠)潛望式才能做到五倍光學變焦,突破塑膠鏡片的物理局限、拉高解析度。」亞光因此今年和以色列軟體大廠 Corephotonics 合作,開發五倍智慧型手機光學變焦鏡頭,預計年底送樣,最快明年量產,全力搶攻中國智慧手機商機。

閱讀全文 …)更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1096 期)。

你可能也會感興趣》
還能重回 6 千嗎? 股王大立光的 3 大罩門
一個瓶蓋小工廠 如何變身家電帝國?
鐿鈦小將孵金雞 強攻脊椎微創手術 轉動獲利

─ ─

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 「人生 70 才開始」光學界老將力拚大立光 〉,首圖來源:,CC Licensed。)

更多的亞光與大立光

【股王大立王霸氣外露】台灣股票史新天價:大立光一張股票要價 600 萬你敢信?
【你不知道的大立光】一年損益平衡、股東背叛到身價暴漲 140 倍,大立光的傳奇還沒有結束
特斯拉指名下訂!台灣雷射感測廠商亞光,是電動車界隱形全球冠軍


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: